집밥요리

삼시세끼 라이트 레시피 차승원 깍두기 담그는법 깍두기 만들기

알콩달콩♡ 2024. 9. 27. 09:00
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안녕하세요^^

 

지난 첫방송 삼시세끼 라이트에서 봤던

차승원 깍두기 담그는법을 보고

따라서 만들어봤어요

 

삼시세끼 라이트 첫방송에서

차승원 님은 열무김치와 깍두기 담그는법을

보여주셨는데 마침 깍두기가 먹고 싶었는데

찬스가 와서 삼시세끼 라이트 레시피

차승원 깍두기 담그는법 만들기는 제

입맛에 맞고 짝꿍도 맛있다고 좋아했어요

 

차승원 깍두기 만들기 포인트는

마지막에 요구르트를 넣어주셨는데

요구르트의 유산균이 김치의 발효를 도와주고

감칠맛과 단맛을 더해주는 역할을 한다고

알려주셨으니 마지막에 요구르트를 넣고

깍두리를 버무려보세요

 

 

 

 

▶재료 준비◀

 

무1개 (손질 후) 1,113g

쪽파 (손질 후) 52g

양파 1/2개 101g

다진 마늘 1.5큰술

다진 생각 0.6큰술

고춧가루 5~6큰술

멸치액젓 2큰술

까나리액젓 2큰술

설탕 2~2.5큰술

소금 0.2~0.3작은술 정도

요구르트 30ml 정도

 

▶무절임◀

굵은소금 2큰술

설탕 2큰술

 

▶밀가루풀 만들기◀

밀가루 1큰술

물 150ml

 

(큰술: 밥 숟가락 / 작은술: 티스푼 기준)


 

1. 무 손질 & 세척

 

무 1개를 준비하여 껍질을 벗기고

흐르는 물에 깨끗하게 헹궈서 준비합니다

 

 

2. 무 깍둑 썰기

 

세척한 무는 1.2cm 정도의 두께로 자르고

같은 크기로 깍둑 네모양으로 썰어서 준비합니다

 

 

 

 

무 위에 굵은소금 2큰술, 설탕 2큰술을 넣고

 

삼시세끼 차승원 깍두기 만드는법은

지금 나오는 무에는 단맛이 없어서

절일 때 설탕을 넣어주면 조금 더 맛이

나와 소금과 설탕을 함께 넣고

절여주시면 되세요

 

 

 

 

무를 썰면서 볼에 담아줍니다

 

 

 

 

소금과 설탕이 골고루 섞이도록 뒤적여주고

50~1시간 정도 무를 절여줍니다

 

무를 절일 때에는 중간에

한두 번 정도 무에 간이 잘 배이도록

숟가락으로 뒤적여주고 맛을 보고

절이는 시간을 조절해주세요

 

무를 절일 때에 소금을 많이 넣은 상태에서

오래 절여주면 쓴맛이 날 수 있으니

되도록 정해진 시간을 넘기지 않는게 좋아요

 

 

4. 깍두기 밀가루 풀 만들기

 

냄비에 물 150ml, 밀가루 1큰술을 넣고

밀가루의 덩어리가 없도록 숟가락으로

저으면서 풀어줍니다

 

 

 

 

가스불 중약불 상태에서

한쪽 방향으로 저어주면서 보글보글 끓어오르면

가스불을 끄고 식혀줍니다

 

김치에 밀가루나 찹쌀풀을 넣어주면

김치와 양념이 잘 어우러지는 역활을 해주니

넣어주는게 좋아요

 

 

5. 차승원 깍두기 재료 준비하기

 

양파는 2mm 두께로 채 썰고,

쪽파는 4cm 정도 길이로 자르고,

다진 마늘 1.5큰술, 다진 생강 0.6큰술을

준비합니다

 

차승원 님은 무 2개 정도 양으로

마늘과 생강을 각각 3큰술씩 넣으셨어요

 

 

6. 깍두기 절인 무 세척하기

 

50분 정도 절여진 무를 보면

무 아래쪽에 나온 물은 모두 버려줍니다

 

 

 

 

절인 무는 볼에 무가 잠길 정도의 물을 받아서

3~4번 정도 물을 바꿔가며 세척하고

채반에 담아 물기를 빼 줍니다

 

 

7. 깍두기 재료 & 양념 넣고 버무리기

 

절여진 무의 물기를 탁탁 털어서 볼에 담고

다진 마늘, 다진 생강, 양파, 쪽파를

모두 넣어줍니다

 

 

 

 

멸치액젓 2큰술, 까나리액젓 2큰술을 넣고

 

고춧가루 5~6큰술 정도를 넣어줍니다

 

처음부터 고춧가루를 많이 넣지 마시고

깍두기를 버무리면서 고춧가루를 추가로 넣고

버무려주시면 되세요

 

 

 

 

일회용 장갑을 끼고 깍두기 재료와 양념들이

골고루 섞이도록 뒤적이면서 버무려줍니다

 

 

8. 깍두기 부족한 간 맞추기

(소금 + 설탕 넣기)

 

맛을 보고 싱겁게 느껴지면

소금을 살짝 추가하고,

단맛이 부족하면 설탕을 1.5~2큰술 정도

추가로 넣고 버무리고 다시 간을 보고

부족한 간은 입맛에 맞게 추가로 넣고

버무려주시면 되세요

 

 

9. 밀가루 풀 + 요구르트 넣고 버무리기

 

식은 밀가루풀을 모두 넣어줍니다

 

 

 

 

요구르트 30ml정도를 넣어줍니다

 

삼시세끼 라이트 깍두기 만들기에서

차승원 님은 무 2개 정도 양으로

요구르트 65ml 작은 거 한 병을 모두

넣으셨어요

 

 

 

 

양념이 골고루 어우러지도록 뒤적이면서

버무려주고 마지막으로 맛을 보고

깍두기의 부족한 간을 입맛에 맞게

맞춰주세요

 

 

10. 차승원 깍두기 만드는법 마무리

 

개인적으로 아삭하면서 씹히는 식감의

김치를 좋아하여 바로 접시에 담아서

한 끼 식사로 먹었어요 ㅎㅎ

 

 

11. 김치통에 담고 깍두기 숙성하기

 

김치통에 완성된 깍두기를 담고

뚜껑을 덮은 상태로 상온에서 7~8시간 정도

익혀주면 삼시세끼 라이트

차승원 깍두기 만드는법 완성입니다

 

시간이 경과 후

뚜껑을 열어 깍두기에서 익은 냄새가 나고

뽀글뽀글 거품이 올라오고

맛을 보았을 때 살짝 익은 맛이 나면

냉장고에 넣어주시면 되세요

 

 

 

 

얼마전 부터 아삭한 깍두기와 알타리 김치가

먹고 싶었는데 무가 맛이 없다고 하여

계속 미루다가 차승원 깍두기 담그는법으로

맛있게 깍두기를 담그게 되었어요

 

요구르트를 넣어도 맛이 이상하지 않으니

차승원 깍두기 만들기 담그는법으로

맛있는 깍두기를 담궈서 드셔보세요~♣

 

 

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