안녕하세요^^
냉장고에 두부, 애호박, 버섯을 떨어지지 않게
준비해두었다가 밑반찬도 만들어 먹고
찌개를 끓일 때에도 넣어 먹으면서
되도록 남김없이 식재료를 소비하고 있어요
된장찌개 맛있게 끓이는법은
고기와 채소를 넣고 끓이면 맛있지만
고기 대신 두부와 애호박를 듬뿍 넣고 끓여도
된장찌개를 맛있게 드실 수 있어요
애호박 두부 된장찌개 레시피는
된장과 쌈장을 함께 채에 풀어서 끓여주면
된장찌개 국물이 깔끔하면서 맛의
풍미가 좋기 때문에 된장과 쌈장을 직접
물에 풀어서 끓이는 것보다는 채에
풀어서 끓여주는 게 좋은거 같아요
두부 애호박 된장찌개는 된장으로
간을 맞추는거라서 따로 간을 추가하지
않으셔도 되세요
▶재료 준비 (2인분 정도)◀
감자 1개(손질 후) 140g
애호박 100g
두부 148g
양파 60g
새송이버섯 43g
청양홍고추 1개 7g
대파 30g
동전 육수 2개
다진 마늘 1큰술
된장 1.5큰술
쌈장 1큰술
고춧가루 0.5큰술
물 550~600ml
(큰술: 밥 숟가락 기준)
1. 된장찌개 재료준비하기
감자는 껍질을 벗기고 물에 세척하고
5mm 두께로 한 입 크기로 썰고,
애호박은 한 입 크기 7mm 두께로,
양파는 한 입 크기로 썰고,
청양홍고추는 어슷썰기로 썰고,
다진 마늘 1큰술을 준비합니다
새송이버섯은 밑동과 윗부분을 손질하여
2~3mm 두께로 자르고,
대파는 송송송 썰어저 준비하고,
두부는 5mm 두께 네모 모양으로 자르고,
동전 육수 2개를 준비합니다
2. 두부 된장찌개 물 + 양념 넣기
냄비에 물 550ml를 넣고
채에 된장 1.5큰술, 쌈장 1큰술을 넣고
풀어준 뒤에
고춧가루 0.5큰술을 넣어줍니다
3. 동전 육수 넣고 끓이기
동전 육수 2개를 넣고
가스불 센불에 올려줍니다
4. 애호박 + 감자 + 양파 넣고 끓이기
된장찌개 육수가 끓어오르면
애호박, 감자, 양파를 넣고 뒤적여줍니다
애호박 두부 된장찌개 국물이 보글보글 끓어오르면
가스불 중불로 줄이고 3분간
재료가 익을수 있도록 끓여줍니다
끓어오르면서 위로 올라오는 거품은
숟가락으로 걷어내줍니다
5. 버섯 & 두부 넣고 끓이기
시간이 경과 후
준비한 새송이버섯을 넣고 뒤적여줍니다
버섯은 종류에 상관없이
냉장고에 있는 걸로 넣어주시거나
없으면 넣지 않으셔도 되세요
다시 된장찌개가 끓어오르면
두부를 넣고 뒤적여줍니다
6. 대파 + 마늘 + 고추 넣고 끓이기
두부를 넣고 다시 끓어오르면
대파, 다진 마늘, 홍청양고추를 넣고
뒤적여줍니다
7. 애호박 된장찌개 부족한 간 맞추기
맛을 보고 싱겁게 느껴지면된장을 추가하고
짜다고 느껴지면 물을 살짝 추가하여
입맛에 맞게 간을 조절해주시면되세요
8. 된장찌개 한소끔 끓이고 마무리
마지막으로 된장찌개를
한소끔 끓여주고 가스불을 꺼 주면
두부 애호박 된장찌개 맛있게 끓이는법
완성입니다
된장찌개와 김치찌개는 언제 먹어도
질리지 않아 자주 끓여먹지만,
짜투리 채소가 남았을 때에도 자주
끓여 먹으니 버리는 채소 없이 알뜰하게
먹게 되는거 같아요
아침 저녁으로 선선해진 날씨에
저녁 메인 찌개 요리로 간단하게 끓일 수 있는
구수한 된장찌개를 끓여
맛있게 드셔보세요~♣

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