안녕하세요^^
소고기무국은 주로 맑은국으로 끓여 먹지만
가끔은 얼큰 소고기무국이 먹고 싶을 때에는
경상도 소고기무국 끓이는법으로
소고기무국을 끓여서 먹고 있어요
경상도 얼큰 소고기무국 끓이는법은
고춧가루와 청양고추로 조절하여
매콤함과 칼칼한 맛을 맞춰주시면 되세요
소고기무국은 미리 끓여 놓았다가
드시기 전에 데워드시면 처음보다
국물맛이 진해지면서 짜 질 수 있기 때문에
맛을 보고 물을 추가로 넣고
끓여주시면 더 맛있게 드실 수 있어요
▶재료 (2인분 정도)◀
소고기 양지 150g
무 135g
콩나물 85g
대파 25g
홍 청양고추 2개 10g
다진 마늘 1큰술
국간장 1큰술
까나리액젓 1큰술
고춧가루 1.5큰술
참기름 1큰술
소금 1~2꼬집 정도
동전 육수 2개
물 900ml
(큰술: 밥 숟가락 계량)
1. 콩나물 준비 & 세척
볼에 콩나물이 잠길 정도의 물을 받고
손으로 살살 흔들어 가면서 3~4번 정도
물을 바꿔가며 세척하고,
채반에 담아 물기를 빼 줍니다
2. 얼큰 소고기무국 재료 준비
키친타올로 소고기의 핏물을 닦고,
무는 2~3mm 두께로 나박 썰고,
동전 육수 2개를 준비합니다
소고기에 핏물이 남아 있으면
잡내가 날 수 있으니 핏물을 꼭 닦아주세요
대파는 송송 썰어서 준비하고,
홍 청양고추는 어슷 썰고,
다진 마늘 1큰술을 준비합니다
3. 소고기 볶기
냄비에 소고기와 참기름 1큰술을 넣고
소금 1~2꼬집 정도를 넣은 다음에
가스불 중불 상태에서
소고기가 80~90% 정도 익을 때가지
볶아줍니다
4. 무 볶기
무를 넣고 1분 정도 볶아줍니다
물 900ml, 동전 육수 2개를 넣고
고춧가루 1.5큰술, 국간장 1큰술,
까나리액젓 1큰술을 넣고 뒤적여주고
가스불 센불 상태에서 끓여줍니다
소고기무국 국물이 끓어오르면
콩나물을 넣고 뒤적여줍니다
끓어오르면서 위로 올라오는
거품은 숟가락으로 걷어내고,
뚜껑을 덮고 가스불 중간불 상태에서
10분간 끓여줍니다
7. 경상도 소고기무국 부족한 간 맞추기
시간이 경과 후
맛을 보고 싱겁게 느껴지면
소금 2꼬집 정도를 넣고 간을 맞춰줍니다
8. 마늘 + 대파 + 고추 넣기
다진 마늘, 대파, 홍 청양고추를 넣고
뒤적여줍니다
9. 한소끔 끓이고 마무리
한소끔 끓어오르면 가스불을 끄고
마무리를 하면 얼큰 소고기무국
경상도 소고기무국 끓이는법 완성입니다
맑은국 소고기무국은 30분 이상
끓여야 맛이 우러나오지만,
경상도 소고기무국은 10분 정도만 끓여도
맛이 우러나와 맛있게 드실 수 있어요
소고기무국은 남녀노소 대부분
좋아하는 국으로 간단하면서 얼큰하고
칼칼한 국물이 드시고 싶을 때
경상도 소고기무국으로 맛있게 끓여서
드셔보세요~♣

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