안녕하세요^^
콩나물무침은 반찬으로 자주 만들어 먹으며
입맛에 따라 콩나물무침을
매콤하거나 맵지 않은 콩나물무침 레시피로
식탁 위에 올려보세요
콩나물 요리 레시피는
다양하지만 흔히 콩나물요리로 자주
만들어 먹는 음식은 국과 무침으로
만들어 먹고 있는 거 같아요
아삭한 콩나물무침 레시피로
가장 중요한 방법은 콩나물 삶는시간으로
처음부터 끝까지 뚜껑을 열고 끓이면서
물이 끓어오를 때 콩나물을 넣고
2분 30초~3분 정도 삶아주면 아삭하면서도
비린맛이 없는 콩나물을 삶을 수 있어요
콩나물무침을 미리 만들어 놓으면
간이 약간 싱거워지니 바로 드시지 않을 거라면
간을 약간 강하게 해주시거나
드시기 전에 맛을 보고 소금을 살짝하여
다시 버무려주세요
▶재료◀
콩나물 270g
대파 15g
다진 마늘 0.3큰술
참치액 1큰술
참기름 1큰술
소금 0.3작은술
통깨 솔솔솔
▶콩나물 삶기◀
물 1.6리터
(큰술: 밥 숟가락 / 작은술: 티스푼 계량)
1. 콩나물 준비 & 세척
볼에 콩나물을 담아서 준비합니다
볼에 콩나물이 잠길 정도의 물을 받고
손으로 살살 흔들어 3~4번 정도 물을 바꿔가며
세척하고 채반에 담아둡니다
2. 콩나물 삶기 & 열기 식히기
냄비에 물 1.6리터를 넣고
가스불 센불에 물이 끓어오르면
콩나물을 넣고 뒤적여줍니다
콩나물을 넣고 다시 물이 끓어오르면
다시 한 번 뒤적여줍니다
또 한 번 물이 끓어오르면 가스불을 꺼 줍니다
콩나물 삶는시간은
콩나물의 양과 가스불 화력에 따라 다르지만
보통 2분 30초~3분 정도 삶아주면 되세요
삶은 콩나물은 채반에 쏟은 다음에
흐르는 물에 뜨거운 열기가 사라지도록
뒤적이면서 헹군 다음에
지그시 눌러서 물기를 짜 줍니다
3. 대파 & 마늘 준비하기
대파는 송송 썰어서 준비하고,
다진 마늘 0.3큰술을 준비합니다
4. 콩나물무침 재료 + 양념 넣기
볼에 콩나물을 넣고
대파와 다진 마늘을 넣어줍니다
참치액 1큰술, 소금 0.3작은술,
참기름 1큰술, 통깨를 넣어 줍니다
5. 콩나물무침 무치기
일회용 장갑을 끼고
콩나물에 양념이 골고루 배이도록 살살
털어가면서 버무려줍니다
6. 부족한 간 맞추고 마무리
맛을 보고 싱겁게 느껴지면
입맛에 맞게 간을 추가하고 다시 버무려줍니다
빨간 콩나물무침이 드시고 싶다면
양념을 넣을 때 코춧가루를 취향껏
넣어주시면 되세요
마지막으로 다시 한 번
통깨를 뿌리고 마무리를 해주면
아삭한 콩나물무침 레시피 완성입니다
콩나물무침은 기본 양념만 넣고
입맛에 맞게 간을 조절하여 무쳐주면
실패없이 완성할 수 있으니
간단하게 만들수 있는 밑반찬으로
맛있게 무쳐서 드셔보세요~♣

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