안녕하세요^^
가끔 속이 안 좋을 때에 스프를 집에서
끓여 먹거나 죽을 사와서 먹었는데
이번에는 냉장고에 있는 재료로 간단하게
닭가슴살 야채 닭죽을 끓였어요
죽은 여러 종류가 있지만
제 입맛에는 닭이 들어간 죽이 맛있어서
닭가슴살과 야채를 잘게 다져서
끓였는데 짝꿍의 반응도 나쁘지 않았어요
닭가슴살 닭죽 끓이는법은
닭가슴살을 먼저 삶은 다음에 잘게
찢어서 밥과 함께 넣고 끓여주시면 되세요
닭죽 야채죽 만들기 방법은
좋아하는 채소를 잘게 썰거나
야채 다지기를 이용하여 잘게 다져서
볶은 다음에 요리해주시면 되세요
▶재료 (1~2인분 정도)◀
삶은 닭가슴살 83g
밥 160g
표고버섯 1개 18g
당근 15g
양파 20g
애호박 58g
참치액 1.5큰술
들기름 1큰술
소금 1~2꼬집 정도
물 650ml
통깨(옵션) 약간
(큰술: 밥 숟가락 계량)
1. 닭가슴살 삶기
닭가슴살을 삶을 때에는
냄비에 닭가슴살이 잠길 정도의 물을 넣고
향신채로 대파와 양파를 넣고
가스불 센불에 올려줍니다
닭죽을 끓일 때에 물 대신
닭 삶은 육수를 대신 넣어도 되지만
없다면 물을 넣으시면 되세요
물이 끓어오르면
가스불 중불로 줄인 다음에 10분간
삶아주시면 되세요
삶은 닭가슴살은 한 김 식힌 다음에
드시기 좋도록 쪽쪽 찢어서 준비합니다
2. 닭죽 채소 준비 & 다지기
닭가슴살 야채죽 재료는
양파, 당근, 애호박, 표고버섯을 준비하여
적당한 크기로 잘라줍니다
야채 다지기에 채소를 넣고
잘게 다져서 준비합니다
3. 닭죽 야채죽 채소 볶기
냄비에 잘게 다진 채소와
들기름 1큰술을 넣고
소금 1~2꼬집 정도를 넣고
가스불 중불 상태에서 1~2분 정도
볶아줍니다
4. 밥 + 물 넣고 끓이기
밥 160g, 물 650ml를 넣고
밥알 덩어리가 없도록 풀어 준 다음에
가스불 센불에 올려줍니다
5. 닭가슴살 + 참치액 넣기
물이 끓어오르면 삶은 닭가슴을 넣고
참치액 1.5큰술을 넣어줍니다
닭가슴살을 모두 넣지 마시고
마지막에 고명으로 올릴 양만 남겨 놓고
넣어주시면 되세요
6. 닭죽 뚜껑 덮고 끓이기
다시 끓어오르면 뚜껑을 덮고
가스불 중약불로 줄인 다음에
10분간 끓여줍니다
중간에 한 두번 정도 밥이 냄비에
눌러 붙지 않도록 저어주세요
시간이 경과 후
숟가락으로 뒤적여보고 물의 양을 확인합니다
죽은 끓인 후에 식으면서
되직해지기 때문에 물이 약간 넉넉하면
죽을 부드럽게 드실 수 있어요
7. 야채 닭죽 부족한 간 맞추기
맛을 보고 싱겁게 느껴지면
소금을 살짝 추가하여 간을 맞춰주시면 되세요
8. 닭 고명 + 통깨 뿌리고 마무리
그릇에 닭죽을 담고
고명으로 남겨 놓았던 닭가슴을 올리고
통깨를 뿌리고 마무리를 해주면
닭가슴살 야채죽 닭죽 끓이는법
완성입니다
죽은 식으면서 양이 늘어나기 때문에
1인분 양으로 끓이면 2~3인분 양으로
나오니 밥의 양을 조절하여 넣고
끓여주시면 되세요
부드러운 스프나 죽을 좋아하신다면
삶은 닭가슴살과 잘게 썬 채소를 넣고
끓인 야채 닭죽을 끓여서
맛있게 드셔보세요~♣

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