집밥요리

치킨마요덮밥 만들기 치킨덮밥 소스 치밥 레시피

알콩달콩♡ 2025. 3. 1. 05:00
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안녕하세요^^

 

 

치킨을 먹고 남은 치킨을 버리기에

가까워서 냉장고에서 며칠을 보관하다가

깜박하여 버리거나 냉동실에 보관하여

몇 달을 묵혀두는 경우가 있었는데

지금은 먹고 남은 치킨이 있으면 다음날

바로 치킨덮밥을 만들어 맛있게 먹고 있어요

 

치킨덮밥 치밥 레시피는

남은 치킨을 쪽쪽 찢어준 다음에

따뜻하게 데워서 밥 위에 올리고

치킨덮밥 소스를 올리고 마요네즈를 뿌려주면

누구나 쉽게 만들수 있는 치킨마요덮밥을

완성할 수 있어요

 

치킨과 마요네즈 궁합은 잘 어울리며

양파와 간장 소스와 함께 비벼 드시면

더 맛있게 드실 수 있으며 간을

맞춰주는 역할을 하기 때문에 다른

양념을 넣지 않아도 되세요

 

치킨마요덮밥 치밥 소스는

간장을 졸이는 양에 따라서 간이

달라지고 밥 1인분 기준으로 반 정도가

남을 때 가지 졸여주시면 되세요

 

 

 

 

 

 

▶재료 (1인분)◀

밥 180g

남은 치킨 72g

계란 2개

올리브오일 약간

소금 1꼬집 정도

마요네즈 취향껏

파슬리가루 살짝

 

▶치킨덮밥 소스 레시피◀

채 썬 양파 20g

진간장 1큰술

맛술 미림 1큰술

물 3큰술

올리고당 0.3큰술

 

(큰술: 밥 숟가락 계량)


1. 치킨 덮밥 재료 준비하기

 

 

양파는 채 썰어서 준비하고,

치킨은 일회용 장갑을 끼고 쪽쪽 찢고,

계란 2개를 준비합니다

 

치킨이 차가우면 전자레인지에

살짝 데워주세요

 

 

 

2. 스크램블 에그 만들기

 

 

후라이팬에 올리브오일을 살짝 넣고

가스불 중불 상태에서

계란 2개를 톡 깨서 넣은 다음에

소금 1꼬집 정도를 넣어줍니다

 

 

 

 

 

 

계란이 익기 전에 숟가락으로

휘저어주면서 스크램블 에그를 만들다가

계란이 60~70% 정도 익었을 때 쯤

가스불을 끄고 남아있는 뜨거운 열로

계란을 익혀줍니다

 

스크램블 에그를 만들때에는

완전히 익히는 것보다는 촉촉할 정도로

익혀주어야 부드러운 스크램블 에그를

드실 수 있어요

 

 

 

3. 밥 + 스크램블 에그 담기

 

 

그릇에 밥을 먼저 담고

밥 주변으로 동그랗게 스크램블 에그를

올려줍니다

 

 

 

4. 남은 치킨 올리기

 

밥 가운데 부분에 준비한

치킨을 올려줍니다

 

치킨이 식거나 차갑다면

전자레인지에서 30초 정도 데워주거나

후라이팬에 오일을 살짝만 넣고

따뜻하게 볶아주세요

 

 

 

5. 치킨덮밥 소스 만들기

 

후라이팬에 채 썬 양파를 넣고,

진간장 1큰술, 맛술 미림 1큰술

물 3큰술, 올리고당 0.3큰술을 넣고

가스불 중불에 올려줍니다

 

 

 

 

소스가 끓어오르면 뒤적이면서

끓여주다가 치밥 소스가 반 정도

남을 때까지 졸여주다가 가스불을

꺼 줍니다

 

 

 

6. 치킨마요덮밥 소스 올리기

 

치킨 위에 소스를 올려줍니다

 

 

 

7. 마요네즈 뿌리기

 

마요네즈를 격자 모양으로

뿌려줍니다

 

 

 

8. 파슬리가루 뿌리고 마무리

 

마지막으로 파슬리가루를

살짝 뿌리고 마무리를 해주면

치킨마요덮밥 만들기 레시피 완성입니다

 

 

 

 

드실 때에는 간장소스와 함께

골고루 섞어서 드시면 되세요

 

남은 치킨으로 맛있는 한 그릇

음식을 만들면 배부르면서 맛있게 먹고

버리는 치킨 없이 모두 먹을 수 있어

배달 음식으로 치킨을 먹어도

아깝지 않은거 같아요

 

이웃님들도 드시고 남은 치킨이 있다면

버리거나 냉동 냉장 보관하지 마시고

치킨덮밥 치킨마요덮밥으로 만들어

맛있게 드셔보세요~♣

 

 

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