집밥요리

돼지고기 간장불고기 레시피 돼지불고기 양념 레시피 돼지불백

알콩달콩♡ 2025. 3. 2. 05:00
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안녕하세요^^

 

 

저희집은 고기를 좋아하기 때문에

일주일에 2번 정도는 고기 반찬으로

찌개나 볶음으로 고기를 챙겨 먹고 있어요

 

돼지고기 불고기 레시피는

제육볶음으로 고춧가루나 고추장을 넣고

빨갛게 만들어도 되지만,

매콤한 맛을 싫어하시면서 아이와 함께

드실 거라면 간장 양념으로

간장불고기를 만드시면 되세요

 

돼지 불고기 양념 레시피는

보통 양념과 비슷하게 만들면 되지만

퍽퍽하지 않으면서 부드럽게 드시고 싶다면

갈아만든 배를 넣고 만드시면 되세요

 

간장불고기 돼지불백에

배 음료를 넣어주면 고기에 연육 작용을 하여

부드러우면 촉촉하게 드실 수 있지만,

배 음료가 없으시다면 올리고당이나

설탕의 양을 살짝만 늘려서 넣으시면 되세요

 

 

 

 

▶재료 (1~2인분 정도)◀

돼지 앞다리살 275g

대파 20g

다진 마늘 1큰술

진간장 1.5큰술

노두유 0.7큰술

올리고당 1~1.5큰술

참기름 0.5큰술

갈아만든 배 50ml 정도

식용유 약간

후추 톡톡톡

통깨 솔솔솔

 

(큰술: 밥 숟가락 계량)


1. 돼지고기 앞다리살 준비

 

 

돼지고기는 불고기용으로 준비하시면 되세요

 

돼지고기는 앞다리살, 뒷다리살,

대패 삼겹살 등 좋아하는 부위로

준비하시면 되세요

 

 

 

 

 

 

돼지고기를 볼에 담고

키친타올로 살살 누르면서 고기의 핏물을 닦고

가위를 이용하여 드시기 좋도록

잘라줍니다

 

 

2. 돼지 불고기 양념 넣기

 

 

돼지 불고기 간장 양념 레시피로

 

진간장 1.5큰술, 노두유 0.7큰술을 넣고

 

노두유는 캬라멜처럼 예쁜 색을 내기 위해서

넣은거라서 맛과 상관 없으면서

노두유가 없다면 넣지 않아도 되세요

 

 

 

 

 

갈아만든 배 50ml 정도와

후추를 톡톡톡 뿌려줍니다

 

배 음료가 없다면 물을 넣어도 상관 없으며

고기 양이 많지 않다면 넣지 않아도 되세요

 

 

3. 돼지불백 버무리기 & 숙성

 

 

일회용 장갑을 끼고

돼지 불고기 양념이 골고루 배이도록

조물조물 버무린 다음에

상온에서 10~15분 정도 숙성시켜 줍니다

 

 

4. 돼지 간장불고기 볶기

 

 

후라이팬에 식용유를 살짝 넣은 다음에

가스불 중불에 올려줍니다

 

 

 

 

 

 

숙성 시켜두었던 간장불고기를 넣고

고기가 익은 색으로 변할 때까지

뒤적이면서 볶아줍니다

 

가스불에서 고기를 오래 볶으면

고기가 약간 단단해지 익은 색으로 변하면

바로 가스불을 꺼 주면 부드러운 돼지불고기를

드실 수 있어요

 

 

5. 올리고당 + 참기름 넣기

 

 

올리고당 1~1.5큰술, 참기름 0.5큰술을 넣고

볶아줍니다

 

 

 

 

 

 

맛을 보고 단맛이 부족하다고 느껴지면

올리고당을 추가로 넣어주시면 되세요

 

 

6. 대파 & 통꺠 뿌리고 마무리

 

대파를 넣고 뒤적여줍니다

 

 

 

 

 

통깨를 뿌리고 마무리를 해주면

돼지고기 간장불고기 돼지불백 레시피

완성입니다

 

 

 

 

.

 

배 음료를 넣고 고기가 익을 정도로만

볶으니 부드러우면서 촉촉하고

단맛과 짠맛 덕분에 밥 반찬으로

드시기 좋아요

 

돼지불고기 돼지불백은

미리 만들어 놓으면 고기가 단단해지니

드시기 전에 바로 볶아 드시는 게 좋으니

맛있게 만들어 드셔보세요~♣

 

 

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