집밥요리

무생채 만드는법 새콤달콤 무생채 레시피

알콩달콩♡ 2025. 3. 3. 13:00
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안녕하세요^^

 

가끔씩 어머님댁을 가게 되면

어떻게 무가 없는지 아시고는 무를 하나씩

챙겨주시면 저희는 알뜰하게

무 요리로 국이나 찌개를 끓여 먹으면서

반찬으로 무생채를 소량으로 조금씩

만들어 먹고 있어요

 

무생채는 김치 대용으로 드셔도 좋으며,

고기를 드실 때 함께 드셔도 맛있어요

 

새콤달콤 무생채 만드는법 레시피는

간단하게 양념을 준비하여 만들수 있으며

입맛에 맞게 간만 맞춰주시면

어렵지 않게 만드실 수 있어요

 

 

 

 

 

▶재료◀

채썬 무 185g

쪽파 1.3큰술

다진 마늘 0.3큰술

고춧가루 1큰술

진간장 0.8큰술

설탕 0.7큰술

식초 1큰술

참기름 0.5큰술

소금 0.15작은술

통깨 솔솔솔

 

(큰술: 밥 숟가락 / 작은술: 티스푼 계량)


1. 무생채 재료 준비

 

 

무 한 토막 정도를 준비하여 껍질을 벗기고

2~3mm 두께로 채 썰어서 준비합니다

 

 

 

 

 

다진 마늘 0.3큰술,

쪽파는 송송 썰어서 1.3큰술을 준비합니다

 

 

2. 무채 + 양념 + 재료 넣기

 

볼에 무채를 먼저 담고

 

 

 

 

 

고춧가루 1큰술, 진간장 0.8큰술,

흰설탕 0.7큰술

 

 

 

 

 

 

식초 1큰술, 참기름 0.5큰술,

쪽파와 다진 마늘을 넣어줍니다

 

 

3. 새콤달콤 무생채 버무리기

 

 

일회용 장갑을 끼고

무채에 고춧가루 색이 입혀질 수 있도록

살살 골고루 버무려줍니다

 

 

4. 부족한 간 맞추기

 

 

맛을 보고 싱겁게 느껴지면

소금을 살짝 추가하고 다시 버무려줍니다

 

싱거우면 소금을 추가하고,

단맛은 설탕을 추가하고,

조금 더 새콤하게 드시고 싶다면

식초를 추가하여 맞춰주시면 되세요

 

 

 

5. 통깨 뿌리고 마무리

 

 

마지막으로 통깨를 뿌리고

마무리를 하면

새콤달콤 무생채 만드는법 레시피

완성입니다

 

 

 

 

 

어머님이 챙겨주신 깍두기가 있어서

이번에는 무생채를 소량으로 만들어

한 두끼 식사로 먹었어요

 

겨울은 무가 맛있기 때문에

국이나 찌개를 끓여도 맛있지만,

반찬으로 만들어 드셔도 맛있으니

맛있게 만들어 드셔보세요~♣

 

 

 

 

 

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