안녕하세요^^
가끔씩 어머님댁을 가게 되면
어떻게 무가 없는지 아시고는 무를 하나씩
챙겨주시면 저희는 알뜰하게
무 요리로 국이나 찌개를 끓여 먹으면서
반찬으로 무생채를 소량으로 조금씩
만들어 먹고 있어요
무생채는 김치 대용으로 드셔도 좋으며,
고기를 드실 때 함께 드셔도 맛있어요
새콤달콤 무생채 만드는법 레시피는
간단하게 양념을 준비하여 만들수 있으며
입맛에 맞게 간만 맞춰주시면
어렵지 않게 만드실 수 있어요
▶재료◀
채썬 무 185g
쪽파 1.3큰술
다진 마늘 0.3큰술
고춧가루 1큰술
진간장 0.8큰술
설탕 0.7큰술
식초 1큰술
참기름 0.5큰술
소금 0.15작은술
통깨 솔솔솔
(큰술: 밥 숟가락 / 작은술: 티스푼 계량)
1. 무생채 재료 준비
무 한 토막 정도를 준비하여 껍질을 벗기고
2~3mm 두께로 채 썰어서 준비합니다
다진 마늘 0.3큰술,
쪽파는 송송 썰어서 1.3큰술을 준비합니다
2. 무채 + 양념 + 재료 넣기
볼에 무채를 먼저 담고
고춧가루 1큰술, 진간장 0.8큰술,
흰설탕 0.7큰술
식초 1큰술, 참기름 0.5큰술,
쪽파와 다진 마늘을 넣어줍니다
3. 새콤달콤 무생채 버무리기
일회용 장갑을 끼고
무채에 고춧가루 색이 입혀질 수 있도록
살살 골고루 버무려줍니다
4. 부족한 간 맞추기
맛을 보고 싱겁게 느껴지면
소금을 살짝 추가하고 다시 버무려줍니다
싱거우면 소금을 추가하고,
단맛은 설탕을 추가하고,
조금 더 새콤하게 드시고 싶다면
식초를 추가하여 맞춰주시면 되세요
5. 통깨 뿌리고 마무리
마지막으로 통깨를 뿌리고
마무리를 하면
새콤달콤 무생채 만드는법 레시피
완성입니다
어머님이 챙겨주신 깍두기가 있어서
이번에는 무생채를 소량으로 만들어
한 두끼 식사로 먹었어요
겨울은 무가 맛있기 때문에
국이나 찌개를 끓여도 맛있지만,
반찬으로 만들어 드셔도 맛있으니
맛있게 만들어 드셔보세요~♣

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