안녕하세요^^
된장국은 속을 편하게 해주기 때문에
가볍게 저녁을 먹고 싶을 때나
따뜻한 국물로 아침국으로 먹고 싶을 때
미리 끓여 놓았다가 드시면 좋아요
알배기 배추된장국 끓이는법은
된장과 쌈장을 채에 풀어서
함께 넣고 끓이면 된장의 씁쓸함 맛을
줄여주면서 맛의 풍미가 좋아져요
된장국을 끓일 때에는
알배추 이외에도 다른 재료를 넣고 끓여도
맛있으니 좋아하는 재료를 넣고
끓여보세요
▶재료 (2인분)◀
알배추 105g
팽이버섯 40g
대파 15g
다진 마늘 0.5큰술
된장 0.7큰술
쌈장 0.5큰술
참치액 1큰술
까나리액젓 0.5큰술
고춧가루 0.5큰술
동전 육수 2개
물 800ml
(큰술: 밥 숟가락 계량)
1. 알배추 썰기 & 세척
알배추의 밑동을 잘라서
배추를 한 장씩 떼어 낸 다음에
드시기 좋은 크기로 잘라줍니다
볼에 알배추가 잠길 정도의 물을 받고
손으로 뒤적이면서 3~4번 정도
물을 바꿔가며 세척하고,
채반에 담아 물기를 빼 줍니다
2. 알배기 된장국 재료 준비
팽이버섯은 밑동을 자르고
반 으로 잘라서 준비합니다
대파는 송송 썰어서 준비하고,
다진 마늘 0.5큰술, 동전 육수 2개를 준비합니다
3. 배추된장국 육수 만들기
냄비에 물 800ml와 동전 육수 2개를 넣고
가스불 센불에 올려줍니다
체에 된장 0.7큰술, 쌈장 0.5큰술을 넣고
숟가락으로 덩어리가 없도록 풀어줍니다
고춧가루는 된장국의 매콤함을
더해주기 위해서 넣은 거니 취향껏
양을 조절해서 넣어주시면 되세요
고춧가루 0.5큰술을 넣고
뒤적여줍니다
고춧가루는 된장국의 매콤함을
더해주기 위해서 넣은 거니 취향껏
양을 조절해서 넣어주시면 되세요
4. 알배추 + 팽이버섯 넣기
육수가 끓어오르면
배추와 팽이버섯을 넣고 뒤적여줍니다
5. 알배기 배추된장국 간 맞추기
참치액 1큰술, 까나리액젓 0.5큰술을
넣고 뒤적여줍니다
6. 거품 걷어내고 끓이기
끓어오르면서 위로 올라오는 거품은
숟가락으로 걷어내고
가스불 중불 상태에서 2~3분간 끓여줍니다
7. 부족한 간 맞추기
시간이 경과 후
맛을 보고 싱겁게 느껴지면
액젓이나 소금으로 간을 맞춰줍니다
된장의 염도와 양에 따라서
간이 달라지니 맛을 보고 입맛에 맞게
간을 맞춰주시면 되세요
8. 대파 + 마늘 넣고 끓이기
대파와 다진 마늘을 넣고
뒤적여줍니다
9. 한소끔 끓이고 마무리
마지막으로 한소끔 끓여주고
가스불 끄고 마무리를 하면
배추된장국 끓이는법 알배추 배추된장국
완성입니다
된장국은 구수하면서 시원하고
개운한 맛이 좋으며
자극적이지 않아 부담없이 드실 수 있으니
아침국이나 가볍게 저녁국으로
맛있게 끓여서 드셔보세요~♣

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