안녕하세요^^
저희집은 제가 어묵 오뎅을 좋아하여
국이나 반찬으로 자주 만들어 먹는데
이번에는 뜨끈한 국물 오뎅 국물이 먹고 싶어서
간단하게 어묵탕 오뎅탕을 끓였어요
어묵탕 끓이는법은
꼬치 어묵으로 꼬치 어묵탕을 끓여도 되지만,
간단하게 오뎅탕을 끓이고 싶다면
일반 어묵과 함께 진간장, 국간장을
함께 넣고 끓이면 풍미가 좋은
오뎅탕을 끓일 수 있어요
어묵은 끓일수록 재료에서 맛이 우러나와
점점 더 맛있어져지기 때문에
취향껏 끓이는 시간을 조절해주서
끓여주시면 깊고 진한 어묵탕의 국물을
드실 수 있어요
▶재료 (2인분 정도)◀
종합 어묵 120g
무 78g
양파 50g
대파 1.5큰술 정도
다진 마늘 0.7큰술
국간장 1큰술
진간장 0.7~0.8큰술 정도
동전 육수 2개
물 800ml
(큰술: 밥 숟가락 계량)
1. 어묵탕 재료 준비
냉장고에 있던 종합 어묵으로 준비하여
먹기 좋은 크기로 썰고,
무는 4~5mm 두께로 채 썰어서 준비합니다
어묵의 종류는 상관없이 준비하시면 되세요
대파는 송송 썰고,
다진 마늘 0.7큰술, 동전 육수 2개를
준비합니다
2. 오뎅탕 육수 만들기
냄비에 물 800ml, 동전 육수 2개를 넣고
가스불 센불에 올려줍니다
3. 어묵 + 양파 + 무채 넣기
물이 끓어오르면
어묵, 양파, 무채를 넣고 뒤적여줍니다
4. 오뎅탕 간 맞추기 & 끓이기
국간장 1큰술, 진간장 0.7~0.8큰술을 넣고
뒤적여줍니다
어묵탕이 끓어오르면
가스불 중불로 줄인 다음에
3분간 끓여줍니다
끓어오르면서 위로 올라오는
거품은 숟가락으로 걷어내줍니다
5. 대파 + 마늘 넣고 끓이기
시간이 경과 후
다진 마늘과 대파를 넣고 뒤적여줍니다
6. 한소끔 끓이고 마무리
한소끔 끓어오르면 가스불을 끄고
마무리를 해주면
오묵탕 끓이는법 오뎅탕 레시피
완성입니다
오뎅탕 어묵탕은 오래 끓일수록
재료 본연의 맛이 우러나와서
더 맛있어지니 취향껏 끓이는 시간을
늘려주시거나 미리 끓여놓았다가
데워드시면 국물 맛이 처음보다 진하게
드실 수 있어요
오래 끓이면 국물 양이 줄어들어서
짜지니 물을 추가한 다음에
간을 다시 맞춰주시면 되세요
어묵은 언제 먹어도 맛있으며,
간단하게 끓일 수 있는 국으로 좋고,
칼칼하게 드시고 싶다면
청양고추를 넣고
맛있게 끓여서 드셔보세요~♣

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