집밥요리

버섯전 만들기 느타리버섯전 팽이버섯전 만드는 법

알콩달콩♡ 2025. 2. 27. 05:00
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안녕하세요^^

 

버섯은 종류가 다양하여

입맛에 맞게 선택하여 전이나 볶음,

찌개 등 다양한 요리로 만들어 먹으면

맛있지만, 전으로 부쳐서 좋아하는 소스에

콕 찍어 먹으면 버섯을 조금 더

맛있게 먹을 수 있는 거 같아요

 

버섯전 만들기 방법은

주로 한 가지 버섯과 채소를 넣고

부치는 방법이 있지만,

조금 더 쫄깃한 식감을 위해서

느타리버섯과 팽이버섯을 함께 넣고

부쳐도 맛있어요

 

느타리버섯전 팽이버섯전 만드는 법은

두 종류의 버섯과 채소를 잘게 썬 다음에

물 없이 계란과 부침가루로 반죽을

만들어 부치면 배로 더 해진 쫄깃한 식감의

버섯전을 드실 수 있어요

 

 

 

 

▶재료◀

느타리버섯 손질 후 72g

팽이버섯 손질 후 60g

당근 25g

양파 30g

계란 1개

부침가루 3큰술

소금 0.2작은술

식용유 적당히

 

(큰술: 밥 숟가락 / 작은술: 티스푼 계량)


1. 느타리버섯 & 팽이버섯 자르기

 

느타리버섯 손질은

버섯의 밑동 부분을 자르고 쪽쪽 분리 한 다음에

5~7mm 정도 두께로 잘라줍니다

 

 

 

 

팽이버섯 손질은 밑동을 자른 다음에

1cm 정도 길이로 잘라서 준비합니다

 

 

2. 양파 & 당근 썰기

 

당근과 양파는 잘게 썰어서 준비하고

계란1개를 준비합니다

 

 

3. 느타리 팽이버섯전 반죽 만들기

 

볼에 느타리버섯, 팽이버섯을 담고

양파와 당근을 넣어줍니다

 

 

 

 

계란 1개를 톡 깨서 넣고

 

 

 

 

부침가루 3큰술, 소금 0.2작은술을 넣고

 

 

 

 

숟가락으로 계란을 깨트려서

버섯전 재료와 골고루 섞어서 반죽을

만듭니다

 

섞어준 다음에는 콕 찍어 맛을 보고

싱겁게 느껴지면 소금을 살짝만 추가하고,

반죽의 농도는 재료의 양에 따라서

농도가 다르기 때문에 반죽이 묽다면

부침가루를 추가로 넣어주시면 되세요

 

 

4. 느타리전 팽이버섯전 부치기

 

후라이팬에 기름을 넣고

가스불 중불에서 팬을 예열하고

버섯전 반죽을 동그란 모양으로 올리고

중약불로 줄인 다음에 노릇하게

부쳐줍니다

 

전을 부칠 때에는 가스불

중불과 중약불을 번갈아서 부쳐주면

노릇하게 부쳐주시면 되세요

 

 

 

 

느타리전 팽이버섯전 바닥

가장자리 부분이 노릇하게 부쳐졌으면

하나씩 뒤집어줍니다

 

 

 

 

뒤집은 다음에는

기름을 추가로 넣고 뒤집개나 숟가락을

이용하여 버섯전을 살짝씩 눌러줍니다

 

전을 부칠 때에 기름을 약간

넉넉하게 넣어주면 전체적으 바삭하면서

노릇하게 부칠 수 있어요

 

 

 

 

버섯전 한 개를 들어보고 앞뒤로

노릇하게 부쳐졌으면 노릇하게 익은 것 부터

꺼낸 다음에 덜 노릇하게 부쳐진 것은

조금 더 부쳐주고 가스불을 꺼 줍니다

 

 

5. 접시에 담고 마무리

 

먹기 좋게 접시에 담고

마무리를 해주면

느타리버섯전 팽이버섯전

버섯전 만들기 완성입니다

 

 

 

 

취향껏 좋아하는 소스를 준비하여

콕 찍어 드시면 되세요

 

버섯전 만들기는

재료 준비도 간단하면서 쉽게 부칠 수

있기 때문에 버섯 반찬이나

간식으로 드시면 좋으니 맛있게

부쳐서 드셔보세요~♣

 

 

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