안녕하세요^^
시금치는 겨울에 맛있기 때문에
시금치 요리로 국을 끓이거나 반찬으로
무침을 자주 만들어 상 위에 올리고 있어요
시금치무침 만드는 법은
시금치를 데칠 때에는 굵은 소금과
물을 넉넉하게 넣고 색이 더 선명해지면서
시금치무침을 만든 후에도
무르지 않게 드실 수 있어요
시금치나물무침 레시피는
고추장, 된장, 국간장, 진간장 중에서
좋아하는 양념으로 무쳐주면 되고
시금치무침은 시간이 지나면 간이
싱거워지기 때문에 만든 후에
바로 드시지 않으실거라면 간을 살짝
강하게 해주시는게 좋아요
▶재료◀
시금치 손질 후 155g
당근 30g
대파 10g
다진 마늘 0.3큰술
진간장 1큰술
참기름 1큰술
소금 1~2꼬집 정도
통깨 솔솔솔
▶시금치 데치기◀
물 1.3리터
굵은 소금 0.5큰술
(큰술: 밥 숟가락 계량)
1. 시금치 손질 & 세척
시금치 손질 방법은
시금치 뿌리 위쪽을 자르면 하나씩
분리가 되면서 시들거나 누런잎이 있으면
골라내면서 볼에 담아 줍니다
시금치가 잠길 정도의 물을 받고
손으로 살살 흔들어 가면서 4~5번 정도
물을 바꿔가며 세척하고,
채반에 담아둡니다
2. 시금치나물무침 재료 준비
당근은2~3mm 두께로 채 썰고,
대파는 송송 썰고,
다진 마늘 0.3큰술을 준비합니다
나물 무침을 만들 때에는
대파와 마늘의 양을 조슴만 넣어줘야
향이 강하지 않아서 맛있게 드실 수 있어요
3.시금치 & 당근 데치기
냄비에 물 1.3리터, 굵은 소금 0.5큰술을 넣고
가스불 센불에 올려줍니다
물이 끓어오르면
시금치를 넣고 뒤적여줍니다
바로 채 썬 당근을 넣고
뒤적여줍니다
당근을 넣고 살짝 끓어오르면
바로 가스불을 꺼 줍니다
데친 시금치와 당근을 채반에 쏟고
뜨거운 열기가 사라지도록
흐르는 물에 손으로 뒤적여주면서 헹궈줍니다
4. 시금치나물 양념넣고 무치기
시금치가 촉촉할 정도로 물기를 짠 다음에
볼에 담아서 풀어줍니다
진간장 1큰술, 참기름1큰술,
대파와 마늘을 넣고
일회용 장갑을 끼고
시금치에 양념이 골고루 배이도록
털어가면거 무쳐줍니다
5. 시금치나물무침 부족한 간 맞추기
맛을 보고 싱겁게 느껴지면
소금 1~2꼬집 정도를 넣고 다시 버무려 줍니다
6. 통깨 뿌리고 마무리
마지막으로 통깨를 뿌리고
마무리를 해주면
시금치무침 만드는법 시금치나물무침
완성입니다
시금치무침 만드는 법에서
중요한 것은 시금치만 잘 데쳐주면
요리 과정은 어렵지 않으니
겨울철에 맛있는 시금치 나물 반찬으로
맛있게 만들어 드셔보세요~♣

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