집밥요리

시금치무침 만드는 법 시금치나물무침 레시피

알콩달콩♡ 2025. 2. 25. 05:00
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안녕하세요^^

 

시금치는 겨울에 맛있기 때문에

시금치 요리로 국을 끓이거나 반찬으로

무침을 자주 만들어 상 위에 올리고 있어요

 

시금치무침 만드는 법은

시금치를 데칠 때에는 굵은 소금과

물을 넉넉하게 넣고 색이 더 선명해지면서

시금치무침을 만든 후에도

무르지 않게 드실 수 있어요

 

시금치나물무침 레시피는

고추장, 된장, 국간장, 진간장 중에서

좋아하는 양념으로 무쳐주면 되고

시금치무침은 시간이 지나면 간이

싱거워지기 때문에 만든 후에

바로 드시지 않으실거라면 간을 살짝

강하게 해주시는게 좋아요

 

 

 

.

▶재료◀

시금치 손질 후 155g

당근 30g

대파 10g

다진 마늘 0.3큰술

진간장 1큰술

참기름 1큰술

소금 1~2꼬집 정도

통깨 솔솔솔

 

▶시금치 데치기◀

물 1.3리터

굵은 소금 0.5큰술

 

(큰술: 밥 숟가락 계량)


1. 시금치 손질 & 세척

 

시금치 손질 방법은

시금치 뿌리 위쪽을 자르면 하나씩

분리가 되면서 시들거나 누런잎이 있으면

골라내면서 볼에 담아 줍니다

 

 

 

 

시금치가 잠길 정도의 물을 받고

손으로 살살 흔들어 가면서 4~5번 정도

물을 바꿔가며 세척하고,

채반에 담아둡니다

 

 

2. 시금치나물무침 재료 준비

 

당근은2~3mm 두께로 채 썰고,

대파는 송송 썰고,

다진 마늘 0.3큰술을 준비합니다

 

나물 무침을 만들 때에는

대파와 마늘의 양을 조슴만 넣어줘야

향이 강하지 않아서 맛있게 드실 수 있어요

 

 

3.시금치 & 당근 데치기

 

냄비에 물 1.3리터, 굵은 소금 0.5큰술을 넣고

가스불 센불에 올려줍니다

 

 

 

 

물이 끓어오르면

시금치를 넣고 뒤적여줍니다

 

 

 

 

바로 채 썬 당근을 넣고

뒤적여줍니다

 

 

 

 

당근을 넣고 살짝 끓어오르면

바로 가스불을 꺼 줍니다

 

 

 

 

데친 시금치와 당근을 채반에 쏟고

뜨거운 열기가 사라지도록

흐르는 물에 손으로 뒤적여주면서 헹궈줍니다

 

 

4. 시금치나물 양념넣고 무치기

 

시금치가 촉촉할 정도로 물기를 짠 다음에

볼에 담아서 풀어줍니다

 

 

 

 

진간장 1큰술, 참기름1큰술,

대파와 마늘을 넣고

 

 

 

 

일회용 장갑을 끼고

시금치에 양념이 골고루 배이도록

털어가면거 무쳐줍니다

 

 

5. 시금치나물무침 부족한 간 맞추기

 

맛을 보고 싱겁게 느껴지면

소금 1~2꼬집 정도를 넣고 다시 버무려 줍니다

 

 

6. 통깨 뿌리고 마무리

 

마지막으로 통깨를 뿌리고

마무리를 해주면

시금치무침 만드는법 시금치나물무침

완성입니다

 

 

 

 

시금치무침 만드는 법에서

중요한 것은 시금치만 잘 데쳐주면

요리 과정은 어렵지 않으니

겨울철에 맛있는 시금치 나물 반찬으로

맛있게 만들어 드셔보세요~♣

 

 

 

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