집밥요리

들기름 무나물볶음 만드는 법 무채나물 레시피

알콩달콩♡ 2025. 2. 23. 05:00
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안녕하세요^^

 

겨울 무는 단맛이 나기 때문에

여러 요리로 만들어 먹어도 맛있으며

밑반찬으로 채 썬 무로 무나물볶음

무채나물볶음을 만들어 먹어도 맛있어요

 

무나물볶음 만드는 법은

무를 같은 두께로 채 썬 다음에

들기름과 함께 볶은 후에

물을 넣고 스팀으로 익혀주면 요리 시간도

단축 되면서 속 까지 부드럽게 익혀주는

방법이에요

 

들기름 무나물볶음 레시피는

무의 단맛과 수분이 각각 다르기 때문에

입맛에 맞게 무채나물볶음 단맛을

조절해서 만들어 주시면 되세요

 

 

 

 

▶재료◀

채 썬 무 192g

다진 마늘 0.4큰술

대파 1.5큰술

들기름 1큰술

새우젓 0.7큰술

올리고당 1큰술

소금 3꼬집 정도

물 70ml

통깨 솔솔솔

 

(큰술: 밥 숟가락 계량)


1. 무 손질 & 채 썰기

 

 

적당한 무 한 토막을 준비하고

무 껍질을 벗긴 다음에 흐르는 물에

가볍게 헹궈서 준비합니다

 

 

 

 

 

 

무 한 토막을 반 으로 자른 후에

3mm 정도 두께로 자르고

같은 두께로 채 썰어서 준비합니다

 

채 썬 무의 두께에 따라서

익는 시간이 달라지니 참고해주세요

 

 

2. 무나물볶음 재료 준비

 

 

대파는 송송 썰어서 준비하고,

다진 마늘 0.4큰술을 준비합니다

 

 

3. 무채 볶기

 

냄비에 채 썬 무와 들기름 1큰술을 넣고

 

 

 

 

가스불 중불 상태에서

1~2분 정도 무채에 들기름이 입혀지도록

볶아줍니다

 

 

4. 무나물볶음 양념 넣기

 

새우젓 0.7큰술, 올리고당 1큰술,

소금 3꼬집 정도를 넣고

 

 

 

 

다진 마늘과 물 70ml를 넣고

가스불 중불에서 뒤적여줍니다

 

 

5. 뚜껑 덮고 부드럽게 익히기

 

물이 끓어오르면 뚜껑을 덮고

가스불 중약불로 줄인 다음에

무가 부드럽게 익을 수 있도록 4분간

익혀줍니다

 

 

 

 

시간이 경과 후

뚜껑을 열어 숟가락으로 뒤적여줍니다

 

무나물볶음 무채는

두께가 가늘기 때문에 자주 뒤적여주면

무가 부서질 수 있으니 살짝만

뒤적여주세요

 

 

6. 무채나물볶음 부족한 간 맞추기

 

맛을 보고 단맛이 부족하면

올리고당이나 설탕을 추가하고,

싱겁게 느껴지면 소금을 살짝 추가하여

간을 맞춰주시면 되세요

 

 

7. 대파 & 통깨 뿌리고 마무리

 

대파를 넣고 뒤적여주고

가스불을 꺼 줍니다

 

 

 

 

마지막으로 통깨를 뿌리고

마무리를 해주면

들기름 무나물볶음 무채나물볶음 만드는 법

완성입니다

 

 

 

 

무는 빨갛게 무쳐서 생채로 드셔도 좋고

자극적이지 않은 반찬으로 드시고 싶을 때

들기름을 넣고 무나물볶음을 만들어

무 반찬으로 맛있게 드셔보세요~♣

 

 

 

 

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