안녕하세요^^
겨울 무는 단맛이 나기 때문에
여러 요리로 만들어 먹어도 맛있으며
밑반찬으로 채 썬 무로 무나물볶음
무채나물볶음을 만들어 먹어도 맛있어요
무나물볶음 만드는 법은
무를 같은 두께로 채 썬 다음에
들기름과 함께 볶은 후에
물을 넣고 스팀으로 익혀주면 요리 시간도
단축 되면서 속 까지 부드럽게 익혀주는
방법이에요
들기름 무나물볶음 레시피는
무의 단맛과 수분이 각각 다르기 때문에
입맛에 맞게 무채나물볶음 단맛을
조절해서 만들어 주시면 되세요
▶재료◀
채 썬 무 192g
다진 마늘 0.4큰술
대파 1.5큰술
들기름 1큰술
새우젓 0.7큰술
올리고당 1큰술
소금 3꼬집 정도
물 70ml
통깨 솔솔솔
(큰술: 밥 숟가락 계량)
1. 무 손질 & 채 썰기
적당한 무 한 토막을 준비하고
무 껍질을 벗긴 다음에 흐르는 물에
가볍게 헹궈서 준비합니다
무 한 토막을 반 으로 자른 후에
3mm 정도 두께로 자르고
같은 두께로 채 썰어서 준비합니다
채 썬 무의 두께에 따라서
익는 시간이 달라지니 참고해주세요
2. 무나물볶음 재료 준비
대파는 송송 썰어서 준비하고,
다진 마늘 0.4큰술을 준비합니다
3. 무채 볶기
냄비에 채 썬 무와 들기름 1큰술을 넣고
가스불 중불 상태에서
1~2분 정도 무채에 들기름이 입혀지도록
볶아줍니다
4. 무나물볶음 양념 넣기
새우젓 0.7큰술, 올리고당 1큰술,
소금 3꼬집 정도를 넣고
다진 마늘과 물 70ml를 넣고
가스불 중불에서 뒤적여줍니다
5. 뚜껑 덮고 부드럽게 익히기
물이 끓어오르면 뚜껑을 덮고
가스불 중약불로 줄인 다음에
무가 부드럽게 익을 수 있도록 4분간
익혀줍니다
시간이 경과 후
뚜껑을 열어 숟가락으로 뒤적여줍니다
무나물볶음 무채는
두께가 가늘기 때문에 자주 뒤적여주면
무가 부서질 수 있으니 살짝만
뒤적여주세요
6. 무채나물볶음 부족한 간 맞추기
맛을 보고 단맛이 부족하면
올리고당이나 설탕을 추가하고,
싱겁게 느껴지면 소금을 살짝 추가하여
간을 맞춰주시면 되세요
7. 대파 & 통깨 뿌리고 마무리
대파를 넣고 뒤적여주고
가스불을 꺼 줍니다
마지막으로 통깨를 뿌리고
마무리를 해주면
들기름 무나물볶음 무채나물볶음 만드는 법
완성입니다
무는 빨갛게 무쳐서 생채로 드셔도 좋고
자극적이지 않은 반찬으로 드시고 싶을 때
들기름을 넣고 무나물볶음을 만들어
무 반찬으로 맛있게 드셔보세요~♣

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