안녕하세요^^
아직까지 날씨가 춥기 때문에
저녁 상에 찌개나 국을 끓이는데
짝꿍이 처음으로 끓였던 동태탕이 또
먹고 싶다고 하여 두 번째로
동태탕 동태찌개를 끓였어요
냉동 동태탕 끓이는법
생태로 동태찌개를 끓이면 살이
부드러워서 더 맛있지만,
간단하게 집에서 동태탕을 끓이고 싶다면
손질이 되어 있는 동태로 끓이면
간단하게 끓일 수 있어요
냉동 동태찌개 레시피는
시원한 국물 맛을 위해 무를 넉넉하게 넣고
칼칼한 맛을 더하고 싶다면
청양고추를 넣고 끓여주면 따뜻하면서
시원하고 칼칼한 동태탕을 드실 수 있어요
▶재료 (2인분)◀
냉동 동태 327g
양파 100g
무 158g
두부 212g
대파 20g
청양고추 2개 19g
동전 육수 2개
물 800~900ml
▶동태탕 양념◀
다진 마늘 1큰술
고춧가루 1.5큰술
고추장 0.5큰술
맛술 미림 2큰술
까나리액젓 1큰술
참치액 1큰술
(큰술: 밥 숟가락 계량)
1. 동태 준비 & 세척
냉동 동태로 찌개를 끓이면
거의 내장이나, 지느러미, 검은막 등이
손질이 되어 있기 때문 따로
동태 손질을 하지 않아도 되세요
혹시, 손질이 덜 되어 있거나 되지 않았다면
내장이나 먹지 못하는 부분, 검은막 등
필요 없는 부분을 모두 손질해주셔야
잡내와 비린내가 나지 않게 동태탕을
끓일 수 있어요
흐르는 물에 껍질 부분을 문질러서 세척하고
안쪽에 내장, 검은막, 핏물이 있다면
깨끗하게 모두 손질하고,
지느러미는 가위로 자르고 세척하고
채반에 담아 물기를 빼 줍니다
2. 동태탕 재료 준비
무는 2~3mm 두께로 나박 썰고,
두부는 한 입 크기로 5mm 두께로 네모 모양으로,
동전 육수 2개를 준비합니다
양파는 3mm 두께로 채 썰고,
대파와 청양고추는 어슷 썰기로 준비합니다
3. 동태찌개 양념 만들기
그릇에 맛술 미림 2큰술,
참치액 1큰술, 까나리액젓 1큰술,
다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1.5큰술,
고추장 0.5큰술을 넣고 골고루 섞어줍니다
4. 물 + 동전 육수 + 무 넣고 끓이기
냄비에 물 800~900ml 정도와
동전 육수 2개를 넣고 가스불 센불에 올리고
무를 먼저 넣어줍니다
5. 양념 + 동태 넣고 끓이기
물이 끓어오르면
동태탕 양념을 모두 넣고
냉동 동태를 넣고 뒤적여줍니다
6. 거품 걷어내고 끓이기
보글보글 끓어오르면서 위로 올라오는
거품은 숟가락으로 걷어내고,
가스불 중강불과 중불 사이로 맞춰서
10분간 끓여줍니다
7. 양파 + 두부 넣기
시간이 경과 후
양파와 두부를 넣고 뒤적여줍니다
8. 동태찌개 부족한 간 맞추기
끓어오르면 맛을보고
입맛에 맞게 양념을 추가하고 뒤적여줍니다
국물이 많이 줄어들어서
간이 강해졌다면 물을 추가한 다음에
간을 맞춰주시면 되세요
9. 대파 + 청양고추 넣기
대파와 청양고추를 넣고
살살 뒤적여주고
다시 한소끔 끓여주면
동태탕 동태찌개 끓이는법 레시피
완성입니다
동태탕은 미리 끓여 놓았다가
드시기 전에 데워드시면 처음에 끓였던
국물 맛보다 진하면서 깊은 맛이더해져서
더 맛있으니 아직까지 추운 날씨에
따뜻한 국이나 찌개 국물이 드시고 싶을 때
간단하게 냉동 동태로 동태탕을
맛있게 끓여서 드셔보세요~♣

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