

안녕하세요^^
김치찌개와 된장찌개는 저희집
단골 메뉴 중에서 짝꿍이 좋아하는
김치찌개를 자주 끓여 먹는데 이번에는
고기 대신에 참치와 스팸을 넣고 끓여봤어요
김치찌개에 고기를 넣고 끓여도 맛았지만
고기가 없을 때에는 캔 참치나 스팸만
넣고 끓여도 맛있는 김치찌개를
만들수 있어요
김치찌개에 들어가는 참치는
일반 캔참치를 넣고 끓여도 되지만,
고추참치캔을 넣고 끓여봤으며,
참치나 스팸 중 한 가지만 넣고
끓여도 상관 없으니
취향껏 좋아하는 재료를 다 넣거나
한 가지만 넣고 끓여도 상관없어요

▶재료(2~3인분 정도)◀
신김치 150g
고추참치 1개 85g
스팸 1개 120g
두부 150g
청양고추 2개 15g
양파 72g
느타리버섯 50g
대파 25g
다진 마늘 1큰술
국간장 1큰술
까나리액젓 0.5큰술
참기름 1큰술
고춧가루 1큰술
동전육수 2개
물 600ml
(큰술: 밥 숟가락 계량)
1. 김치찌개 재료 준비하기

고추참치와 스팸은 작은 사이즈로 준비하고,
김치는 적당한 크기로 썰어서 준비합니다

고추참치와 스팸은 작은 사이즈로 준비하고,
김치는 적당한 크기로 썰어서 준비합니다

대파는 송송 썰고,
청양고추는 어슷 썰고,
두부는 5mm 두께로 네모 모양으로 썰고,
다진 마늘 1큰술을 준비합니다
2. 김치찌개 김치 볶기


냄비에 신김치와 참기름 1큰술을 넣고
가스불 중불 상태에서 김치를
2~3분 정도 볶아줍니다


가스불을 살짝 줄인 다음에
고춧가루 1큰술을 넣고 볶아줍니다
3. 고추참치 + 스팸 넣기


고추참치를 먼저 넣고,
일회용 장갑을 끼고 스팸을 으깨서 넣어줍니다
스팸을 썰어서 넣는 것보다는
으깨서 넣어주면 깊은 맛이 우러 나오니
으깨서 넣어주세요
4. 양파 + 물 +버섯 + 동전육수 넣기

양파와 물 600ml를 넣고
가스불 센불에 올려줍니다


느타리버섯과 동전육수 2개를 넣고
5. 김치찌개 간 맞추기



국간장 1큰술, 까나리액젓 0.5큰술을 넣고
뒤적여줍니다


보글보글 끓어오르면
뚜껑을 덮고 가스불 중불로 줄인 다음에
10분간 끓여줍니다
7. 두부 + 고추 + 대파 + 마늘 넣기


시간이 경과 후
두부를 넣고 뒤적여준 다음에


청양고추, 대파, 다진 마늘을 넣고
뒤적여줍니다
8. 김치찌개 부족한 간 맞추기

맛을 보고 싱겁게 느껴지면
액젓을 추가하여 간을 맞춰주고,
국물이 부족하다고 느껴지면 물을 추가하고
끓여주시면 되세요
9. 한소끔 끓이고 마무리

마지막으로 스팸 참치 김치찌개를
한소끔 끓여주면 완성입니다


김치찌개는 어떤 재료를 넣고 끓여도
맛있으며, 모든 재료를 한 번에 넣고
끓이기 때문에 요리 과정도 쉬워서
누구나 끓여도 성공할 수 있으니
고기, 스팸, 참치 등 좋아하는 재료를 넣고
맛있게 끓여서 드셔보세요~♣

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