집밥요리

감자볶음 만드는 법 감자채볶음 만들기 레시피

알콩달콩♡ 2025. 2. 20. 05:00
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안녕하세요^^

 

저희집은 아직까지 두 식구라서

반찬을 2~3번 정도 소량으로 조금씩

만들어 먹고 있어요

 

감자볶음 만드는 법은

반달 모양으로 고추장을 넣고

조림으로 만들어도 되지만,

간단하게 채 썰어서 감자채볶음 만들기로

만들면 간단하게 감자볶음 감자채볶음을

완성할 수 있어요

 

 

 

 

▶재료◀

감자 2개 손질 후 202g

당근 29g

다진 마늘 0.4큰술

쪽파 1.5큰술

식용유 3큰술

소금 0.5작은술

통깨 솔솔솔

후추 톡톡톡

물 80ml

 

(큰술: 밥 숟가락 / 작은술: 티스푼 계량)


1. 감자 손질 & 채 썰기

 

감자는 껍질을 벗겨 세척하고

3mm 정도 두께로 자른 다음에

같은 두께로 채 썰어서 준비합니다

 

 

2. 채 썬 감자 세척하기

 

감자에는 전분기가 있기 때문에

볼에 감자가 잠길 정도의 물을 받은 다음에

손으로 뒤적이면서 2~3번 물을 바꿔가며

헹군 다음에 채반에 담아 물기를 빼 줍니다

 

감자 전분기를 빼 주면

볶을 때 팬에 들러붙는 게 덜 하니

헹궈준 다음에 요리를 해주시면 좋아요

 

 

3. 감자채볶음 재료 준비하기

 

당근은 3mm 두께로 채 썰고,

쪽파는 쫑쫑 썰고,

다진 마늘 0.4큰술을 준비합니다

 

 

4. 감자 & 당근 볶기

 

볶음팬에 감자채, 식용유 3큰술,

당근을 넣고 가스불 중불에 올려줍니다

 

 

 

 

감자와 당근에 기름이 입혀지도록

1~2분 정도 뒤적이면서 볶아줍니다

 

 

 

 

1~2분 정도 볶은 다음에

다진 마늘을 넣고

 

 

 

5. 소금 + 물 넣기

 

소금 0.5작은술, 물 80ml를 넣고

뒤적여줍니다

 

 

 

 

감자를 볶을 때 물을 소량으로 넣어주면

스팀으로 익혀주기 때문에

감자가 익을 때까지 볶지 않아도

부드럽게 익어요

 

 

6. 감자 부드럽게 익히기

 

물이 보글보글 끓어오르면

가스불 중약불로 줄인 다음에

뚜껑을 덮고 4분간 부드럽게 익혀줍니다

 

 

 

 

시간이 경과 후

감자가 부드럽게 익었는지 확인합니다

 

채 썬 감자의 두께에 따라

감자가 익는 시간이 다르기 때문에

시간을 조절하면서 익혀주시면 되고,

조금 더 익힐 경우에는

타지 않도록 물을 살짝 추가하고

익혀주시면 되에요

 

 

7. 쪽파 넣기 & 부족한 간 맞추기

 

감자가 익은 후에는

맛을 보고 쪽파와 소금을 살짝 추가하고

후추를 톡톡톡 뿌리고 뒤적여줍니다

 

 

8. 통깨 뿌리고 마무리

 

통깨를 뿌리고 마무리를 해주면

감자볶음 만드는 법

감자채볶음 만들기 레시피 완성입니다

 

 

 

 

감자 요리으로 조림이나 볶음을

바꿔가면서 감자 반찬으로 먹으면

질리지 않게 감자를 맛있게 먹을 수 있어

좋은거 같아요

 

감자와 함께 스팸이나 양파를

추가하여 볶아도 되고,

다른 재료를 넣지 않고 감자를

채 썰어 볶아도 되니 간단하게 만들수 있는

감자반찬으로 맛있게 만들어 드셔보세요~♣

 

 

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