집밥요리

고추장찌개 레시피 애호박 감자 고추장찌개 레시피

알콩달콩♡ 2025. 2. 24. 05:00
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안녕하세요^^

 

저녁 찌개로 무얼 끓일까 고민하다가

냉장고에 남아 있는 애호박을 깜박하고

또 구매하여 먼저 있던 애호박을 소비 할 겸

저희집 부부가 좋아하는 고추장찌개를

끓였어요

 

고추장찌개 레시피는

채소만 넣고 끓여도 맛있으며

고기나 스팸, 캔참치 등 좋아하는

재료를 넣고 끓여도 상관 없어요

 

애호박 감자 고추장찌개 레시피는

김치찌개처럼 끓이는 과정이 어렵지 않기

때문에 누구나 간단하게 끓일 수 있어요

 

 

 

 

▶재료◀

 

애호박 93g

감자 2개 손질 후 175g

양파 74g

표고버섯 1개 40g

대파 17g

다진 마늘 0.7큰술

고춧가루 0.5큰술

고추장(볼록하게) 1큰술

국간장 1큰술

참치액 0.5큰술

물 2~3큰술

물 550ml

동전 육수 2개

 

(큰술: 밥 숟가락 계량)


1. 고추장찌개 재료 준비

 

감자는 껍질을 벗겨 세척하고

5mm 두꼐로 반달 썰고,

애호박은 1cm 두께로 한 입 썰고,

양파도 한 입 크기로 썰어서 준비합니다

 

 

 

 

표고버섯은 키친타올로 먼지를 털어내고

갓과 기둥을 분리하고

기둥 아래쪽 부분을 손질하고 쪽쪽 찢고,

갓은 2mm 두께로 자르고,

대파는 송송 썰고,

다진 마늘 0.7큰술, 동전 육수 2개를

준비합니다

 

 

2. 고추장 + 물 + 감자 볶기

 

냄비에 감자를 먼저 넣고

고추장 볼록하게 1큰술, 물 2~3큰술을 넣고

 

감자를 볶을 때

고추장과 함께 물을 넣어주면

감자가 타지 않으면서 부드럽게 볶을 수 있어요

 

 

 

 

가스불 중불이나 중약불 상태에서

감자에 고추장 양념이 골고루 입혀지도록

1~2분 정도 볶아줍니다

 

 

3. 고춧가루 & 물 넣기

 

고춧가루 0.5큰술을 넣고 뒤적여줍니다

 

 

 

 

물 550ml를 넣고 가스불 센불로 바꿔줍니다

 

 

4. 채소 넣고 간 맞추기

 

가스불 센불 상태에서 준비한

애호박, 양파, 표고버섯을 넣고 뒤적여줍니다

 

 

 

 

참치액 0.5큰술을 넣어줍니다

5. 동전 육수 넣고 끓이기

 

동전 육수 2개를 넣고 뒤적여준 다음에

고추장찌개를 끓여줍니다

 

 

 

 

보글보글 끓어오르면

가스불 중불로 줄인 다음에 5분간

감자와 채소들이 익으면서

맛이 우러나오도록 끓여줍니다

 

 

 

 

시간이 경과 후

감자 한 개를 건져서 이쑤시개가

부드럽게 들어가는지 확인합니다

 

이쑤시개가 조금 퍽퍽하게

들어가면 조금 더 끓여주시면 되세요

 

 

6. 고추장찌개 부족한 간 맞추기

 

맛을 보고 싱겁게 느껴지면

참치액을 추가로 넣어 간을 맞춰주시면되세요

 

애호박 감자 고추장찌개를

바로 드시지 않고 나중에 데워 드실거라면

간을 살짝 싱겁게 하셔도 괜찮은 거 같아요

 

 

7. 대파 + 마늘 넣기 & 마무리

 

대파와 다진 마늘을 넣고 뒤적여주고

 

 

 

 

한소끔 끓여주면 고추장찌개 레시피

애호박 감자 고추장찌개 완성입니다

 

 

 

 

고추장찌개 재료 준비는

입맛에 맞게 취향껏 준비하시면되고

요리 과정도 어렵지 않으며

미리 끓여 놓았다가 데워 드셔도 좋고

고기가 없어도 맛있게 드실 수 있으니

찌개 요리로 고추장찌개를 맛있게

끓여서 드셔보세요~♣

 

 

 

 

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