계란국 끓이는법은
계란이 메인 재료이면서 부재료로
팽이버섯을 넣고 육수없이 계란국 끓이기를
해보니 생각외로 맛있어요
국이나 찌개를 끓일 때 멸치다시마육수로
국물을 끓여주면 맛의 풍미가 좋아지지만,
이번에 끓인 팽이버섯 계란국에는 치킨스톡을
넣고 끓였는데 일단 맛있으니
육수가 없을 때 치킨스톡을 활용해보세요
육수없이 계란국 끓이는법
(2인분)
▶재료◀
계란 2개
소금 2꼬집 정도
팽이버섯(손질 후) 50g
대파 20g
다진 마늘 0.5큰술
치킨스톡 1큰술
물 800ml
소금 0.3작은술 정도
(큰술: 밥 숟가락 기준/작은술: 티스푼 기준)
팽이버섯은 밑동을 손질 하고
2~3cm 정도의 길이로 잘라줍니다
대파는 쫑쫑 썰어서 준비하고,
다진 마늘 0.5큰술도 준비합니다
그릇에 계란 2개를 톡 깨서 넣고
소금 2꼬집 정도를 넣은 휘, 숟가락으로
뒤적여서 계란을 풀어 계란물을 만들어줍니다
냄비에 물 800ml와 치킨스톡 1큰술을
넣고 풀어준 후, 가스불 센불에
올려줍니다
육수 없이 국이나 찌개를 끓일 때
치킨스톡을 넣어주면 육수를 낸 거 처럼
비슷한 맛을 내주어서 풍미 좋게
끓일 수 있어요
육수가 보글보글 끓어오르면
팽이버섯을 넣어줍니다
팽이버섯을 넣고 다시 보글보글 끓어오르면
계란물을 빙~ 둘러서 부어줍니다
계란이 몽글몽글하게 익으면
숟가락으로 뒤적여줍니다
계란물을 넣고 바로 저어주면
계란의 흔적도 없이 사라지니 계란이
익을 때까지 기다렸다가 뒤적여주세요
계란국에 소금 0.3작은술 정도를 넣고
뒤적여줍니다
맛을 보고 싱거우면 소금을
입맛에 맞게 추가로 넣어주세요
간을 맞춘 후에는
대파와 다진 마늘을 넣고 뒤적여줍니다
육수없이 계란국 끓이기를
한소끔 끓여주고 가스불을 꺼 줍니다
마지막으로 맛의 풍미를 더 해줄
후추를 톡톡톡 뿌려주면 초간단 맑은 계란국
계란국 끓이는법 완성입니다
초간단으로 국을 끓여야 될 때,
냉장고에 준비되어있는 계란과
치킨스톡을 활용한 맑은 계란국을
끓여도 되고, 다른 재료들이 있다면 함께
넣고 끓여도 맛있으니 간단한 국이
필요할 때 육수없이 계란국 끓이기로
따뜻한 국을 끓여서 드셔보세요~♧
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