집밥요리

느타리버섯볶음 만드는 법 쫄깃한 느타리버섯 요리 손질 밑반찬 만들기 레시피 버섯반찬

알콩달콩♡ 2023. 10. 25. 13:00
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느타리버섯볶음 만드는 법은

기름을 한 번에 흡수 했다가 뱉어내기 때문에

처음에 볶을 때 기름이 많이 들어가는 편이고

버섯반찬 버섯볶음을 요리할 때에

굴소스로 간을 해주면 맛의 풍미가 좋아져요

 

 

느타리버섯볶음 만드는 법

 

▶재료◀

느타리버섯(손질 후) 168g

당근 51g

양파 45g

다진 마늘 0.6큰술

쪽파 10g

굴소스 0.5큰술

소금 0.25~0.3작은술 정도

소금(버섯 볶을 때) 2꼬집

포도씨유 3큰술

통깨 솔솔솔

 

(큰술: 바 숟가락 기준/작은술: 티스푼 기준)


느타리버섯 손질은 밑동을 손질하고

드시기 좋도록 느타리버섯을 쪽쪽 떼어서

분리해줍니다

 

 

양파와 당근은 3mm 정도의 두께로

채를 썰어서 준비합니다

 

 

다진 마늘 0.6큰술과 쪽파 10g은

3cm 정도의 길이로 자르고, 고명으로 올려 줄

쪽파는 조금만 쫑쫑 썰어서 준비합니다

 

 

볶음팬에 손질 한 느타리버섯,

당근, 양파, 포도씨유 3큰술을 넣고

가스불 중약불 상태에서 올려줍니다

 

버섯볶음 요리를 할 때,

버섯은 기름을 한 번에 흡수했다가

볶아주면서 나중에 뱉어내기 때문에

불을 강한 상태에서 볶으면 기름이

없어져 볶아주기가 어렵기 때문에

가스불은 센불이 아닌 상태에서 볶아주세요

 

 

20~30초 버섯을 볶은 후,

소금 2꼬집 정도를 넣고 뒤적여줍니다

 

소금은 밑간을 해주는 역활도 하지만,

수분을 배출해주는 역활도 해주기 때문에

야채에서 나오는 수분감 때문에

조금 쉽게 느타리버섯을 볶을 수 있어요

 

 

숨이 죽으면서 느타리버섯의 양이

줄어들면서 양파와 당근이 살짝 구부러지면서

부드러워지면 버섯이 익었다고

생각하시면 되세요

 

 

버섯이 익었으면

굴소스 0.5큰술과 소금 0.25~0.3작은술 정도를

넣고 뒤적여줍니다

 

 

양념을 넣고 뒤적여 준 뒤,

맛을 보고 부족한 간은 소금을 추가하여

입맞에 맞게 맞춰줍니다

 

버섯은 굴소스와 궁합이 잘 맞기 때문에

다른 양념이 넣지 않고 굴소스와 소금을

함께 넣어주면 깔끔한 버섯볶음을

드실 수 있어요

 

 

느타리버섯볶음의 간이 맞춰졌으면,

다진 마늘 0.6큰술과 쪽파를 넣고

마늘이 익을 때까지 뒤적이면서

볶아줍니다

 

 

마지막으로 통깨를 솔솔솔 뿌려주면

버섯반찬 느타리버섯볶음 만드는 법

완성입니다

 

 

냉장고에 밑반찬이 없을 때

간단하게 요리할 수 있는 버섯요리

버섯반찬을 만들수 있기 때문에 간단한

많은 양으로 한 번에 많이 만들지

마시고 소량으로 조금씩 만들어 드셔보세요

 

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추천해봐요~♧

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