집밥요리

오뎅탕 끓이는법 꼬치 어묵탕 끓이는법 꼬치어묵 레시피 어묵탕 오뎅탕 레시피

알콩달콩♡ 2023. 10. 24. 00:00
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꼬치 어묵탕 끓이는법은

보통 오뎅탕 끓이는법과 비슷하지만,

이번에 끓인 꼬치어묵 레시피는

오뎅탕 어묵탕의 육수를 좀 더 진하게 우려내면

분식점이나 포차에서

먹는 오뎅 국물같이 맛이 진해 더 맛있게

꼬치 어묵을 드실 수 있어요

 

꼬치어묵탕 오뎅탕은 시판에 파는

오뎅을 꼬치에 끼워서 만드셔도 상관없지만,

냉동이 되어 있는 꼬치 어묵으로 끓이면

좀 더 편하게 오뎅탕 어묵탕을 끓일 수 있어요

 

 

꼬치 어묵탕 오뎅탕 끓이는법

 

▶재료◀

꼬치어묵 10개 432g

 

▶오뎅탕 어묵탕 육수◀

물 1.8리터

멸치다시팩 1개 15g

코인육수 2개

무 140g

양파 120g

대파 80g

국간장 2큰술

진간장 2큰술

 

(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)

 


냉동 꼬치어묵 10개를 준비합니다

 

냉동 꼬치어묵 한 봉지 중에서 먹을 만큼만

준비하고 남은 꼬치어묵은 냉동실에

보관하셨다가 오뎅탕 어묵탕이 드시고

싶을 때, 꺼내서 간단하게 어묵탕 오뎅탕을

간단하게 끓여드시면 좋아요

 

 

오뎅탕 어묵탕 육수를 낼 재료를

준비합니다

 

멸치다싶팩 1개, 코인 육수를 2개를

준비하고, 무는 4~5mm 두께로 썰고

양파는 4등분하여 자르고

대파는 4~5cm 길이로 잘라서 준비합니다

 

멸치다시팩 대신 해물다시팩을 넣으면

어묵탕 오뎅탕 국물에서 해물맛이 나기

때문에 해물맛이 나는 오뎅탕 국물을

드실 수 있어요

 

 

냄비에 물 1.8리터를 넣고

양파, 대파, 무, 다시팩, 코인육수 2개를 넣고

가스불 센불에 올려줍니다

 

 

꼬치 어묵탕 육수가 보글보글 끓어오르면

가스불 중약불로 상태에서 야채의 맛이

푸~욱 우러날 수 있도록 15분 정도

끓여줍니다

 

 

끓어오르면서 위로 올라오는 거품은

숟가락으로 걷어 냅니다

 

 

시간이 경과 후,

다시팩을 건져냅니다

 

 

다시팩을 건져 낸 후,

국간장 2큰술, 진간장 2큰술을 넣고

뒤적여줍니다

 

 

꼬치어묵이 육수에 푹 잠기도록

넣어줍니다

 

어묵이 육수에 푹~ 잠겨야

부드럽게 익으면서 어묵에 어묵탕 오뎅탕

국물의 맛이 배여 꼬치어묵탕을 좀 더

맛있게 드실 수 있어요

 

 

꼬치어묵을 육수에 잠기도록 넣은 후,

가스불 중약불 상태에서 10~12분 정도

끓여줍니다

 

오뎅탕 어묵탕 끓이는법은

빠르게 한소끔 끓여주는게 아니라

일정 시간 동안 끓여줘야 어묵의 맛이

진하게 우러나오기 때문에 후루룩 끓이는것보다

일정 시간 동안 끓여주시는게 좋아요

 

 

개인적으로 꼬치어묵이 육수에 푹 잠기지

않아 중간중간에 숟가락으로 꼬치어묵 위에

오뎅탕 어묵탕 국물을 반복해서 뿌려주면서

끓여줬어요

 

 

꼬치어묵에 오뎅탕 국물이 잘 배이도록

어묵의 위치를 바꿔주면서 끓여줍니다

 

 

시간이 경과 후,

맛을 보고 어묵탕 국물이 짜게 느껴지면

물을 추가하여 끓여주고,

싱겁게 느껴지면 국간장과 진간장을

1:1 비율로 넣은 후 끓여주면

오뎅탕 끓이는법 꼬치 어묵탕 끓이는법

완성입니다

 

 

오뎅탕 어묵탕은 남녀노소 거의 대부분

좋아하면서 추워진 날씨에 따뜻한

오뎅 국물이 생각날 때 꼬치어묵으로 간단하게

오뎅탕 어묵탕을 일정 시간동안 끓여주면

포차나 분식점에 파는 오뎅 국물을

드실 수 있으니 간식이나 술안주,

식사하실 때 국물 요리로 끓여서 맛있게

드셔보세요~♧

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