꼬치 어묵탕 끓이는법은
보통 오뎅탕 끓이는법과 비슷하지만,
이번에 끓인 꼬치어묵 레시피는
오뎅탕 어묵탕의 육수를 좀 더 진하게 우려내면
분식점이나 포차에서
먹는 오뎅 국물같이 맛이 진해 더 맛있게
꼬치 어묵을 드실 수 있어요
꼬치어묵탕 오뎅탕은 시판에 파는
오뎅을 꼬치에 끼워서 만드셔도 상관없지만,
냉동이 되어 있는 꼬치 어묵으로 끓이면
좀 더 편하게 오뎅탕 어묵탕을 끓일 수 있어요
꼬치 어묵탕 오뎅탕 끓이는법
▶재료◀
꼬치어묵 10개 432g
▶오뎅탕 어묵탕 육수◀
물 1.8리터
멸치다시팩 1개 15g
코인육수 2개
무 140g
양파 120g
대파 80g
국간장 2큰술
진간장 2큰술
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
냉동 꼬치어묵 10개를 준비합니다
냉동 꼬치어묵 한 봉지 중에서 먹을 만큼만
준비하고 남은 꼬치어묵은 냉동실에
보관하셨다가 오뎅탕 어묵탕이 드시고
싶을 때, 꺼내서 간단하게 어묵탕 오뎅탕을
간단하게 끓여드시면 좋아요
오뎅탕 어묵탕 육수를 낼 재료를
준비합니다
멸치다싶팩 1개, 코인 육수를 2개를
준비하고, 무는 4~5mm 두께로 썰고
양파는 4등분하여 자르고
대파는 4~5cm 길이로 잘라서 준비합니다
멸치다시팩 대신 해물다시팩을 넣으면
어묵탕 오뎅탕 국물에서 해물맛이 나기
때문에 해물맛이 나는 오뎅탕 국물을
드실 수 있어요
냄비에 물 1.8리터를 넣고
양파, 대파, 무, 다시팩, 코인육수 2개를 넣고
가스불 센불에 올려줍니다
꼬치 어묵탕 육수가 보글보글 끓어오르면
가스불 중약불로 상태에서 야채의 맛이
푸~욱 우러날 수 있도록 15분 정도
끓여줍니다
끓어오르면서 위로 올라오는 거품은
숟가락으로 걷어 냅니다
시간이 경과 후,
다시팩을 건져냅니다
다시팩을 건져 낸 후,
국간장 2큰술, 진간장 2큰술을 넣고
뒤적여줍니다
꼬치어묵이 육수에 푹 잠기도록
넣어줍니다
어묵이 육수에 푹~ 잠겨야
부드럽게 익으면서 어묵에 어묵탕 오뎅탕
국물의 맛이 배여 꼬치어묵탕을 좀 더
맛있게 드실 수 있어요
꼬치어묵을 육수에 잠기도록 넣은 후,
가스불 중약불 상태에서 10~12분 정도
끓여줍니다
오뎅탕 어묵탕 끓이는법은
빠르게 한소끔 끓여주는게 아니라
일정 시간 동안 끓여줘야 어묵의 맛이
진하게 우러나오기 때문에 후루룩 끓이는것보다
일정 시간 동안 끓여주시는게 좋아요
개인적으로 꼬치어묵이 육수에 푹 잠기지
않아 중간중간에 숟가락으로 꼬치어묵 위에
오뎅탕 어묵탕 국물을 반복해서 뿌려주면서
끓여줬어요
꼬치어묵에 오뎅탕 국물이 잘 배이도록
어묵의 위치를 바꿔주면서 끓여줍니다
시간이 경과 후,
맛을 보고 어묵탕 국물이 짜게 느껴지면
물을 추가하여 끓여주고,
싱겁게 느껴지면 국간장과 진간장을
1:1 비율로 넣은 후 끓여주면
오뎅탕 끓이는법 꼬치 어묵탕 끓이는법
완성입니다
오뎅탕 어묵탕은 남녀노소 거의 대부분
좋아하면서 추워진 날씨에 따뜻한
오뎅 국물이 생각날 때 꼬치어묵으로 간단하게
오뎅탕 어묵탕을 일정 시간동안 끓여주면
포차나 분식점에 파는 오뎅 국물을
드실 수 있으니 간식이나 술안주,
식사하실 때 국물 요리로 끓여서 맛있게
드셔보세요~♧
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