밑반찬으로 만든 감자조림은
고춧가루나 고추장을 넣지 않아 자극적이지
않아 아이든 반찬으로 챙겨주기에
좋아요
감자조림 만드는 법은
감자를 작게 깍둑썰기로 졸여주는
간단한 밑반찬 만들기
감자조림 레시피에요
간장 감장조림 만드는 법
▶재료◀
감자 3개(손질 후) 245g
대파 12g
다진 마늘 0.5큰술
포도씨유 2큰술
물 120ml
통깨 솔솔솔
▶양념◀
진간장 2.4큰술
올리고당 2큰술
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
감자는 껍질을 벗겨서 물에 헹군 후,
1cm 크기로 깍두모양으로 썰어줍니다
감자의 두께나 크기는 취향껏
썰어주시면 되지만,
감자의 크기가 크면 익는 시간이
길어지니 참고하세요
대파는 쫑쫑 썰어서 준비하고
다진 마늘 0.5큰술을 준비합니다
볶음팬에 감자와 포도씨유 2큰술을
넣고 가스불 중불 상태에서 1분 정도
뒤적이면서 볶아줍니다
가스불을 살짝 줄인 후,
진간장 2.4큰술, 올리고당 2큰술을
넣어줍니다
감자에 간장색이 골고루 입혀지도록
뒤적여줍니다
물 120ml를 넣고 뒤적여줍니다
물이 보글보글 끓어오르면
뚜껑을 덮고 가스불 중약불 상태에서
5분 정도 졸여줍니다
감자가 졸여지는 중간에
뚜껑을 열어 수분량을 체크하면서
타지 않도록 뒤적여줍니다
시간이 경과 후,
이쑤시개로 감자를 콕 찍어 감자가
익었는지 확인합니다
부드럽게 이쑤시개가 들어가면
감자가 잘 익은거에요
감자조림 조림장이 남아 있는
정도에 따라 간이 달라질 수 있으니
맛을 보시고 싱거우면 진간장을
추가하고 짜게 느껴지면 물을 소량으로
추가한 뒤, 한소끔 끓여주세요
쫑쫑 썬 대파와 다진 마늘을 넣고
마늘이 익을 때까지 뒤적여주다가
마늘이 익으면 가스불을 꺼 줍니다
마지막으로 통깨를 솔솔솔 뿌려주면
감자조림 만드는 법 간장감자조림
완성입니다
간장감자조림은 자극적이지 않아서
아이반찬 밑반찬으로 좋으며,
가끔은 맵고 자극적이지 않는 밑반찬이
드시고 싶을 때 감자요리 감자반찬으로
감자조림을 맛있게 요리하셔서 드셔보세요~♧
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