집밥요리

무생채 만드는법 레시피 무우 생채 만들기 무생채무침 무채무침 밑반찬

알콩달콩♡ 2023. 10. 20. 00:00
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여름에는 무에서 매운맛이 강해

맛이 없었는데 지금은 날이 선선해져

무의 매운맛이 덜 하기 때문에 간단하게

무생채 무채무침을 만들어 드시면 좋아요

 

무생채 만드는법 레시피는

무우를 채 썬 후, 절이지 않고 바로

양념에 버무려주면 간단하게 무생채무침을

만들수 있어요

 

혹시, 무우에 단맛이 없다면

무생채무침 무채무침을 만드실 때

설탕을 넉넉하게 넣고 무생채를 만들면

좀 더 맛있게 무생채무침을 드실 수 있어요

 

 

무생채 만드는법

 

▶재료◀

무채 265g

쪽파 10g

다진 마늘 0.4큰술

다진 생강 0.3큰술

고춧가루 1.8큰술

황설탕 1큰술

까나리액젓 0.7큰술

참기름 1큰술

맛소금 0.4작은술

통깨 솔솔솔

 

(큰술: 밥 숟가락 기준/작은술: 티스푼 기준)

 


무는 감자 깍는 칼로 껍질을 벗긴 후,

2~3mm 두께로 자르고 반달 모양으로

반으로 잘라줍니다

 

 

반달 모양으로 자른 무는

동일한 두께로 채를 썰어줍니다

 

무생채를 만들 때 무채의 두께를

두껍게 썰면 아삭한 식감이 좋고,

얇게 무 채를 썰면 양념이 잘 배는 장점이

있으니 참고해보세요

 

 

무생채 무채무침에 들어가는 부재료를

준비합니다

 

쪽파는 쫑쫑 썰고, 다진 마늘과

다진 생강을 준비합니다

 

 

볼에 채 썬 무채를 담고

고춧가루 1.8큰술을 넣어줍니다

 

 

일회용 장갑을 끼고 무채에

고춧가루색이 골고루 입혀지도록 조물조물

무쳐줍니다

 

 

고춧가루가 골고루 입혀졌으면

쫑쫑 썬 쪽파와 다진 마늘, 다진 생강으로

모두 넣어줍니다

 

 

무생채무침 양념을 준비합니다

 

황설탕 1큰술, 참기름 1큰술,

까나리액젓 0.7큰술, 맛소금 0.4작은술 정도를

넣어줍니다

 

무생채 만드는 법 레시피에

맛소금을 넣어주면 소금을 넣는것보다

맛소금이 넣었을 때가 더 맛있으니

맛소금을 넣어주시고, 혹시 맛소금이 없다면

소금을 넣어주시면 되세요

 

 

일회용 장갑을 끼고 무채무침 양념이

골고루 어우러질 수 있도록 조물조물

버무려줍니다

 

 

맛을 보고 무생채무침 간이 부족하면

맛소금을을 추가하고 단맛이 부족하다면

설탕을 추가한 뒤, 조물조물 버무려주세요

 

무에서 단맛이 많이 나지 않는다면

설탕의 양은 약간 넉넉하게 넣어주시면

조금 더 맛있게 드실 수 있어요

 

 

마지막으로 통깨를 솔솔솔 뿌려주면

무우 생채 만들기 무생채 만드는법

완성입니다

 

 

무생채무침을 밑반찬으로 드셔도 맛있고,

간단하게 무채무침과 고추장, 참기름만

넣고 비벼 드셔도 맛있어요

 

절이지 않고 바로 간단하게 만들 수 있는

무생채무침 무채무침을 맛있게

만들어 드셔보세요~♧

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