부추전 레시피는
부추만 넣으면 식감이 질겨질 수 있으니
짜투리 야채와 식감을 더 해줄 오징어나
새우 등 다른 해산물을 넣고 바삭하게 부추전을
부쳐서 출출할 때 간식으로 챙겨드셔도 좋아요
해물 야채 부추전 레시피
▶재료◀
부추 82g
오징어 1마리 95g
양파 58g
당근 43g
부침가루 150cc
차가운물 200ml
까나리액젓 0.4큰술
카놀라유 넉넉하게
▶부추전 간장 소스 만들기◀
진간장 1큰술
물 1큰술
식초 0.5큰술
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
흐르는 물에 부추를 3번 정도 세척 후,
시든 부추를 골라내고 지저분한 아래쪽을
살짝 자르고 4~5cm 길이로 잘라줍니다
오징어는 4~5mm 두께로 자르고
당근과 양파는 2~3mm 두께로
채 썰어줍니다
볼에 부추, 오징어, 양파, 당근을
모두 넣어줍니다
오징어가 없다면 새우 같은 해산물을
넣어주시면 되세요
차가운물 200ml, 부침가루 150cc를
넣어줍니다
부추전 바삭하게 만드는 방법은
반죽의 온도를 낮춰주면 부추부침개를
바삭하게 부칠 수 있으며, 반죽에
탄산수를 넣어주면 글루텐의 형성을 억제하여
부추전을 바삭하게 부칠 수 있어요
부추전에 간을 살짝 맞추기 위해
까나리액젓 0.4큰술을 넣어줍니다
숟가락으로 부추전 반죽을 골고루
섞어줍니다
후라이팬에 기름을 두르고
가스불 중간불 상태에서 예열을 한 뒤,
팬 위로 손을 올려보았을 때
약간 뜨거울 때 부추부침개 반죽을 동그란
모양으로 올려줍니다
전을 부칠 때 팬을 좌우로 흔들어주면
기름이 부침개의 바닥에 골고루 묻어서
바삭한 부침개를 부칠 수 있어요
부추전 가장자리 끝부분이 노릇하게
부쳐졌으면 뒤집개를 이용하여 뒤집어줍니다
뒤집개 사용이 어렵다면 부침개 크기와
비슷한 접시를 부침개 위에 올린 후,
팬을 뒤집어줍니다
부추전을 뒤집은 후,
기름을 가장자리 부분에 기름을 넣어주고
부추부침개 바닥면에 기름이 골고루 묻도록
팬을 좌우로 흔들어줍니다
바닥면이 평평해지도록 뒤집개로
부추전을 눌러서 골고루 펴 줍니다
바닥면이 노릇하게 부쳐졌으면
가스불을 끄고 마무리를 해주면 부추전 레시피
해물 야채 부추전 바삭하게 만드는법
완성입니다
부추전을 간장에 찍어드실거라면
진간장 1큰술, 물 1큰술, 식초 0.5큰술을
넣고 골고루 섞은 후,
부추부침개와 함께 콕 찍어서 드시면 되세요
부추는 우리몸에 해독작용과 혈액순환에
도움을 주기 때문에 매번 부추요리를
드시지 못하더라도 가끔씩 부추전 부추부침개에
짜투리 야채를 넣고 1~2장 부쳐서 출출할 때
간식으로 맛있게 챙겨드셔보세요~♧
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