콩나물국 레시피는 여러가지가 있지만,
이번에는 맑은 콩나물국을 끓였어요
콩나물국 끓이는법은
처음부터 뚜껑을 열고 끓이거나
다 익은 후에 뚜껑을 열어주면 비릿한
맛이 나지 않는 맑은 콩나물국을
실패하지 않고 맛있게 끓일 수 있어요
맑은 콩나물국 끓이는법
(3인분 정도)
▶재료◀
콩나물 155g
대파 25g
다진 마늘 1큰술
홍청양고추 1개 9g
멸치다시마육수 1.1
리터
▶양념◀
국간장 1큰술
까나리액젓 2큰술
▶콩나물국 육수◀
물 1.3리터
멸치다시팩 1개 20g
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
냄비에 물 1.3리터와 멸치다시팩 1개를 넣고
가스불 센불에 올려줍니다
보글보글 끓어오르면 가스불 중약불 상태에서
8분간 멸치다시팩을 우려줍니다
멸치와 다시마 육수를 우려낼 때
센불에서 우려내면 비란맛이 올라고기 때문에
가스불 중약불 상태에서 우려주시는게
좋아요
볼에 콩나물이 잠길 정도의 물을 받은 후,
손으로 살살 흔들어가면서 3~4번 정도
세척 후 채반에 담아 물기를 빼 줍니다
간단 콩나물국 끓이기 재료를 준비합니다
대파와 홍청양고추는 송송 썰고,
다진 마늘 1큰술을 준비합니다
시간이 경과 후,
멸치다시팩을 건져내고 가스불 센불
상태에서 육수를 끓여줍니다
육수가 끓어오르면 세척한 콩나물을 넣고
뒤적여줍니다
가스불을 살짝 줄인 상태에서
국간장 1큰술, 까나리액젓 2큰술을 넣고
뒤적여줍니다
맑은국 종류는 소금으로 간을 맞춰도 되지만,
국간장과 액젓을 함께 넣고 간을 하면
감칠맛이 더해지기 때문에 더 맛있게
드실 수 있어요
국간장, 액젓 한 가지로만 간을 하기보다는
두 가지를 함께 넣어주는게 좋아요
끓어오르면서 위로 올라오는 거품은
숟가락으로 걷어내고 가스불 중간불 상태에서
4~5분 정도 끓여줍니다
4분이 조금 지나서 맑은 콩나물국
맛을 보고 싱겁게 느껴지면 소금을 살짝
추가하여 콩나물국 간을 맞춰줍니다
다진 마늘, 홍청양고추, 대파를 넣고
뒤적여줍니다
마지막으로 맑은 콩나물국을 한소끔 끓여주면
콩나물국 끓이는법 간단 콩나물국 완성입니다
콩나물국은 언제 먹어도 질리지 않고
마땅한 국거리나 찌개 종류가 없을 때,
간단 콩나물국 끓이기 방법으로
얼큰 콩나물국이나 맑은 콩나물국을 끓여서
맛있게 드셔보세요~♧
맑은 콩나물국은 아침국으로 드셔도
부담이 없으니 전 날 저녁에 끓여서 아침에
데워드셔도 좋아요^^
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