호박찌개 만드는 법은
둥근호박이 아니더라도 애호박과
돼지고기, 새우젓을 넣고 간단하게
밑반찬과 함께 식사를 챙겨보세요
둥근호박찌개 만드는 법
(2~3인분)
▶재료◀
둥근호박 236g
돼지고기 목살 128g
새송이버섯 1/2 20g
양파 65g
대파 16g
홍청양고추 1개 10g
다진 마늘 1큰술
코인육수 1개
쌀뜨물 600ml
들기름 1큰술
▶양념◀
새우젓 0.5큰술
고춧가룻 0.8~1큰술
국간장 1큰술
(큰술: 밥 숟가가락 기준입니다)
둥근호박은 흐르는 물에 손으로 문질러서
세척 후, 양 끝부분을 살짝 자르고
길게 4등분으로 자른 후,
한 입 크기로 잘라줍니다
다진 마늘 1큰술을 준비하고
대파는 1cm 두께로 송송 썰고
양파는 한 입 크기, 홍청양고추 1개는
어슷썰기로 썰어줍니다
돼지고기 목살은 핏물이 남아있지 않도록
키친타올로 눌러서 핏물을 닦아줍니다
호박찌개에 들어가는 돼지고기 부위는
앞다리살, 삼겹살, 목살 등 어느 부위나
상관없으니 좋아하는 부위로 준비하시면 되세요
돼지고기 목살과 새송이버섯 반 개는
한 입 크기로 자르고,
코인육수 1개를 준비합니다
새송이버섯 대신 표고버섯을 넣을 경우,
표고버섯 손질 후,
1cm 정도의 두께로 작게 썰어서 넣어주시면
되세요
냄비에 돼지고기 목살, 들기름 1큰술,
고춧가루 0.8큰술을 넣어줍니다
고춧가루 대신 고추장을 넣으셔도
상관없어요
대파와 다진 마늘 1큰술도 넣어줍니다
가스불 중간불 상태에서
돼지고기가 익을 때까지 뒤적이면서
볶아줍니다
고춧가루가 들어간 후
가스불을 켠 상태에서 볶으면 고춧가루가
쉽게 탈 수 있지만, 처음부터 재료가
익지 않은 상태에서 함께 볶아주면
고춧가루가 쉽게 타지 않아요
돼지고기가 익었으면,
쌀뜨물 600ml와 코인육수 1개를 넣고
가스불 센불에 올려줍니다
가스불 센불 상태에서
새우젓 0.5큰술, 국간장 1큰술을 넣고
뒤적여줍니다
호박찌개 국물이 보글보글 끓어오르면
둥근호박, 새송이버섯, 홍청양고추,
양파를 넣고 뒤적여줍니다
다시 한 번 보글보글 끓어오르면
가스불 중간불로 바꿔서 3분 정도
돼지고기 호박찌개 재료들이 익을 때까지
끓여줍니다
끓어오르면서 위로 올라오는 거품은
숟가락으로 걷어냅니다
시간이 경과 후,
둥근호박이 익었는지 이쑤시개로 찔러서
확인합니다
이쑤시개가 부드럽게 들어가면
호박이 잘 익은 거에요
맛을 보고 싱겁게 느껴지면
국간장이나 새우젓을 추가하여 간을 맞춘 후,
한 소끔 끓여주면 호박찌개 만드는 법
돼지고기 둥근호박찌개 완성입니다
저희집은 저녁 메인 메뉴로 국이나 찌개
한 가지만 있어도 짝꿍이 맛있게 먹기
때문에 찌개가 맛있는 날에는 밑반찬을
따로 준비하지 않아요^^
냉장고에 남아 있는 짜투리 야채와
호박만 있어도 맛있게 호박찌개를
끓일 수 있으니 간단하게 국물요리로
호호박찌개 둥근호박찌개를 맛있게
끓여서 드셔보세요~♧
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