간장 고추장아찌 만드는 법은
간장 절임물을 고추에 부은 후, 냉장고에서
저온으로 숙성이 되기 때문에
맛이 들면 밑반찬으로 드시면 되세요
개인적으로 저희집은 짠 음식을 좋아하지
않아서 짜지 않게 만들었어요
간장 고추장아찌 만드는 법
▶재료◀
청양고추(손질 후) 252g
멸치다시마육수 300ml
진간장 100ml
식초 100ml
소주 50ml
황설탕 100cc
밀폐용기
청양고추 손질은 가위로 꼭지를
반 정도 잘라서 깔끔하게 손질해줍니다
볼에 청양고추가 잠길 정도의 물을 받은 후,
손으로 살살 흔들어 가면서
3~4번 정도 물을 바꿔가며 세척 후,
채반에 담아 물기를 빼 줍니다
간장 절임물이 잘 스며들 수 있도록
포크로 청양고추를 한 번씩 콕 찔러서
구멍을 내 줍니다
구멍을 낸 청양고추를 밀폐용기에
차곡차곡 담아줍니다
미리 우려두었던 멸치다시마 육수
300ml를 준비합니다
육수가 없다면 물을 사용하셔도 되세요
간장 고추장아찌 절임물을 준비합니다
진간장 100ml, 식초 100ml,
소주 50ml, 황설탕 100cc를 멸치다시마 육수에
넣어줍니다
소주를 넣어주면 오래도록 보관을 해도
쉽게 변질이 되지 않기 때문에 넣어주시는게
좋아요
식초는 절임물을 만든 후,
마지막에 넣어주면 새콤한 맛을 더해주니
마지막에 넣으셔도 상관없어요
설탕이 녹을 때까지 저어주다가 맛을 보고
입맛에 맞게 간을 조절합니다
간장 절임물은 뜨거울 때 간을 보면
싱겁게 느껴지기 때문에 끓이기 전에
맛을 보고 간을 맞춰주는게 좋아요
가스불 센불에서 간장 절임물을 끓여주다가
보글보글 끓어오르면 5~10초 정도
끓였다가 가스불을 끄고 5분 정도 한 김
식혀줍니다
한 김 식힌 간장 절임물을 청양고추에
부어준 뒤, 고추가 잠길 수 있도록
숟가락으로 골고루 눌러줍니다
간장 절임물이 식은 후,
뚜껑을 덮고 상온에서 색이 날 정도
그대로 두었다가 중간에 한 번씩
위 아래 위치를 바꿔줍니다
위치를 바꿔주면 청양고추에 간장색이
골고루 배여요
청양고추에 간장 절임물이 배인 후,
냉장고에서 숙성 시켜주면 간장고추절임
청양고추장아찌 간장 고추장아찌 만드는 법
완성입니다
장아찌 만드는 법은
재료 준비와 만드는 과정은 간단하지만,
색이 골고루 배이면서
맛있게 숙성이 되려면 시간이 걸리는
과정이 있기 때문에 넉넉하게
만들어두었다가 밑반찬으로 조금씩 꺼내드시거나
고기를 드실 때 청양고추 대신 고추장아찌와
함께 드셔보세요~♧
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