배추된장국 끓이는법 레시피는
된장과 쌈장을 함께 넣고 끓이면
맛의 풍미가 좋아지며 소화에도 부담이
없어서 저녁국이나 아침국으로 가볍게
드실 수 있어요
알배기 배추된장국 끓이는법
▶재료◀
알배기 배추잎 5장 107g
콩나물 85g
표고버섯 1개 30g
대파 21g
다진 마늘 0.7큰술
코인 육수 2개
쌀뜨물 1리터
된장 0.7큰술
쌈장 0.7큰술
▶양념◀
국간장 1큰술
까나리액젓 1큰술
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
알배기 배추잎은 배추속 5장을 준비하여
흐르는 물에 앞뒤로 문질러 세척하고
길게 반으로 자른고 한 입 크기로
잘라줍니다
콩나물은 볼에 담은 후,
콩나물이 잠길 정도의 물을 받고 손으로
살살 흔들어가면서 3번 정도 물을 바꿔가며
세척 후 채반에 담아둡니다
표고버섯은 갓과 기둥을 분리하고
갓은 2mm 두께로 자르고 기둥을 된장국에
넣으실거라면 쪽쪽 찢어서 준비합니다
대파는 송송 썰고, 다진 마늘 0.7큰술과
코인 육수 2개를 준비합니다
냄비에 쌀뜨물 1리터와 코인 육수 2개를
넣고 가스불 센불에 올려줍니다
된장 배추국 국물에 된장과
쌈장을 각각 0.7큰술씩 넣어줍니다
된장국에 쌈장을 함께 넣어주면
맛의 풍미가 좋아져요
된장과 쌈장의 덩어리가 없도록
숟가락으로 저어주면서 풀어줍니다
보글보글 끓어오르면서 위로 올라오는
거품은 숟가락으로 걷어냅니다
거품을 걷어낸 후,
알배기 배추, 표고버섯, 콩나물을 넣어줍니다
뒤적여주면서 끓어오를 때
알배기배추된장국 국물 맛을 보고
입맛에 맞게 간을 맞춰줍니다
다시 보글보글 끓어오르면서 위로
올라오는 거품을 걷어냅니다
거품을 걷어낸 후,
가스불 중불 상태에서 배추된장국의
구수하면서 시원한 맛이
우러날 수 있을 때까지 4~5분 정도의
타이머를 맞춰줍니다
가스불을 살짝 줄이고 바로
국간장 1큰술, 까나리액젓 1큰술을 넣고
맞춰놓은 타이머 시간에 맞게
알배기배추된장국을 끓여줍니다
4분이 살짝 지나서 맛을 보고
부족한 간은 입맛에 맞게 국간장이
액젓으로 간을 맞춰줍니다
송송 썬 대파와 다진 마늘을 넣고
뒤적여줍니다
마지막으로 가스불 중불에서 된장배추국을
한소끔 끓여주면 배추된장국 끓이는법 레시피
완성입니다
된장국에 콩나물을 함께 넣고 끓여주면
아삭한 콩나물의 식감 덕분에 배추된장국을
맛있게 드실수 있으니 따뜻한 국물이
생각나면서 부담없이 드실 수 있는
배추요리 배추된장국을 끓여서
맛있게 드셔보세요~♧
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