돼지고기 김치찜 레시피는
간단하게 묵은지와 돼지고기를 압력솥에
끓여주면 시간을 단축시킬 수 있으며
김치와 돼지고기가 부드러운
돼지김치찜 묵은지 김치찜을 드실 수 있어요
묵은지를 넣은 요리는 오래 끓일수록
김치가 부드러워지면서 맛의 풍미가 좋고,
돼지고기 부위는 두께감이 있는 목살, 삼겹살,
앞다리살, 사태 등 좋아하는 부위로
요리하시면 되세요
압력솥 돼지고기 김치찜
레시피
▶재료◀
돼지고기 목살 500g
묵은지 350g
양파 102g
대파 34g
청양고추 2개 22g
쌀뜨물 700ml
▶양념◀
고춧가루 2큰술
국간장 1큰술
새우젓 1큰술
황설탕 0.5큰술
까나리액젓 1.5큰술
다진 마늘 1.2큰술
다진 생강 0.3큰술
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
돼지고기 목살 2인분 정도 양을
준비한 뒤, 키친타올로 돼지고기의
핏물을 닦아줍니다
묵은지는 속을 털어낸 후,
배치김치의 머리 부분을 자르지 않고
준비합니다
양파는 4~5mm 두께로 채 썰고
대파와 청양고추는 송송송 썰고,
다진 마늘 1.2큰술과 다진 생강 0.3큰술을
준비합니다
돼지고기 김치찜 양념을 준비합니다
고춧가루 2큰술, 새우젓 1큰술,
국간장 1큰술, 까나리액젓1.5큰술,
다진 마늘 1.2큰술, 다진 생강 0.3큰술을
넣고 골고루 섞어줍니다
압력솥에 묵은지, 돼지고기 목살,
양파, 양념장을 모두 넣어줍니다
쌀뜨물 700ml를 넣은 후,
숟가락으로 묵은지 김치찜 양념장을
풀어줍니다
압력솥 뚜껑을 덮고
가스불 센불 상태에서 끓여주다가
추가 돌아가는 소리가 나면
가스불 중불 상태에서
15분간 끓여줍니다
일반 냄비로 요리를 하실 경우에는
돼지고기 김치찜 국물이 보글보글 끓어오르면
40분~1시간 정도 끓여주시고,
물의 양은 대략 1~1.2리터 정도를 넣고
끓여주시면 되세요
시간이 경과 후,
압력솥의 김이 빠질 때까지 기다렸다가
뚜껑을 열고 돼지고기 목살을
젓가락으로 찔러 부드럽게 들어가는지
확인합니다
돼지고기 목살이 익었으면
청양고추를 넣고 뒤적여준 뒤,
묵은지 돼지고기 김치찜의 맛의 풍미가
더 우러날 수 있도록 가스불 중간불
상태에서 5분간 끓여줍니다
5분이 경과 후,
대파를 넣고 뒤적여줍니다
목살 김치찜 맛을 보고 싱거우면 조금 더
졸여주고 짜게 느껴지면 물을 추가하고
끓여주세요
대파를 넣고 한소끔 끓여주면
돼지고기 목살 김치찜 돼지고기 김치찜 레시피
완성입니다
돼지고기 목살은 건져서 드시기 좋은
두께와 크기로 썰고, 묵은지
꽁지 부분을 자르고 그릇이나 냄비에 옮겨
담으시면 되세요
따뜻한 밥 위에 부드럽게 익은
묵은지와 돼지고기 목살을 올려서 드시면
밥 한 공기는 드실 수 있으며,
돼지고기 김치찜 국물에 밥을 비벼드셔도
맛있으니 저녁 메뉴나 한 끼 식사
국물요리 돼지고기와 묵은지를 넣은
돼지김치찜을 만들어 맛있게 드셔보세요~♧
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