집밥요리

꽈리고추찜 만드는 법 꽈리고추찜무침 고추찜무침 고추무침

알콩달콩♡ 2023. 10. 8. 00:00
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꽈리고추찜무침 만드는 법은

꽈리고추를 찜기나 전자레인지에

찐 후, 고추무침 양념에 살살 버무려주면

살짝 매콤한 고추무침

꽈리고추찜무침을 드실 수 있어요

 

 

 

꽈리고추찜 만드는 법

 

▶재료◀

꽈리고추 75g

(손질 후 66g)

부침가루 1큰술

통깨 솔솔솔

 

▶양념◀

진간장 1.5큰술

올리고당 1큰술

고춧가루 0.5큰술

참기름 0.5큰술

다진 마늘 0.2큰술

대파 5g

 

▶꽈리고추 찌기◀

물 500ml

 

(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)

 


 

꽈리고추는 꼭질을 손질하고

병이 들거나 벌레가 먹은 것은 골라냅니다

 

 

 

볼에 꽈리고추가 잠길 정도의 물을

받은 후, 손으로 살살 흔들어가면서

3번 정도 물을 바꿔가며 세척하고

채반에 담아 물기를 빼 줍니다

 

 

 

비닐봉지에 부침가루 1큰술과

세척한 꽈리고추를 모두 넣어줍니다

 

 

 

 

비닐봉지 입구를 잡고

꽈리고추에 부침가루가 골고루

입혀지도록 손으로 흔들어줍니다

 

부침가루 대신 밀가루를

사용하셔도 되세요

 

 

 

 

냄비에 물 500ml와 찜기를 넣고

가스불 센불에 올려줍니다

 

 

 

 

냄비에서 김이 솔솔 올라오기 시작하면

부침가루를 입힌 꽈리고추를

넣어줍니다

 

 

 

 

뚜껑을 덮은 상태에서

뚜껑 바깥으로 김이 올라오기 시작하면

가스불 센불에서 4분 정도

꽈리고추를 쪄 줍니다

 

 

 

 

꽈리고추를 쪄준 후에는 뚜껑을 열어

한 김 식혀줍니다

 

 

 

볼에 쫑쫑 썬 대파와

다진 마늘 0.2큰술을 넣어줍니다

 

 

 

 

진간장 1.5큰술, 올리고당 1큰술,

고춧가루 0.5큰술, 참기름 0.5큰술을

넣어줍니다

 

올리고당 대신 설탕 0.3~0.5큰술을

넣어주시면 되세요

 

 

 

 

볼을 기울여서 양념장이

골고루 섞이도록 숟가락으로

섞어줍니다

 

맛을 보고 싱겁게 느껴지면

진간장을 추가하고 단맛이 부족하면

올리고당이나 설탕을 넣어주시면되세요

 

 

 

 

꽈리고추찜 양념장 볼에 찐 꽈리고추를

집게로 하나씩 넣어줍니다

 

 

 

숟가락으로 양념장과 찐 꽈리고추를

골고루 섞어줍니다

 

 

 

 

마지막으로 통깨를 솔솔솔 뿌린 후,

다시 뒤적여주면 고추찜

꽈리고추찜 만드는 법 완성입니다

 

 

 

 

꽈리고추를 찜기에 쪄서 무쳤더니

많이 맵지 않아 밥 반찬 밑반찬으로

맛있게 먹었어요

 

고추요리 고추무침을 좋아하신다면

소량으로 만들어 맛있게 드셔보세요~♧

 

 

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