꽈리고추찜무침 만드는 법은
꽈리고추를 찜기나 전자레인지에
찐 후, 고추무침 양념에 살살 버무려주면
살짝 매콤한 고추무침
꽈리고추찜무침을 드실 수 있어요
꽈리고추찜 만드는 법
▶재료◀
꽈리고추 75g
(손질 후 66g)
부침가루 1큰술
통깨 솔솔솔
▶양념◀
진간장 1.5큰술
올리고당 1큰술
고춧가루 0.5큰술
참기름 0.5큰술
다진 마늘 0.2큰술
대파 5g
▶꽈리고추 찌기◀
물 500ml
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
꽈리고추는 꼭질을 손질하고
병이 들거나 벌레가 먹은 것은 골라냅니다
볼에 꽈리고추가 잠길 정도의 물을
받은 후, 손으로 살살 흔들어가면서
3번 정도 물을 바꿔가며 세척하고
채반에 담아 물기를 빼 줍니다
비닐봉지에 부침가루 1큰술과
세척한 꽈리고추를 모두 넣어줍니다
비닐봉지 입구를 잡고
꽈리고추에 부침가루가 골고루
입혀지도록 손으로 흔들어줍니다
부침가루 대신 밀가루를
사용하셔도 되세요
냄비에 물 500ml와 찜기를 넣고
가스불 센불에 올려줍니다
냄비에서 김이 솔솔 올라오기 시작하면
부침가루를 입힌 꽈리고추를
넣어줍니다
뚜껑을 덮은 상태에서
뚜껑 바깥으로 김이 올라오기 시작하면
가스불 센불에서 4분 정도
꽈리고추를 쪄 줍니다
꽈리고추를 쪄준 후에는 뚜껑을 열어
한 김 식혀줍니다
볼에 쫑쫑 썬 대파와
다진 마늘 0.2큰술을 넣어줍니다
진간장 1.5큰술, 올리고당 1큰술,
고춧가루 0.5큰술, 참기름 0.5큰술을
넣어줍니다
올리고당 대신 설탕 0.3~0.5큰술을
넣어주시면 되세요
볼을 기울여서 양념장이
골고루 섞이도록 숟가락으로
섞어줍니다
맛을 보고 싱겁게 느껴지면
진간장을 추가하고 단맛이 부족하면
올리고당이나 설탕을 넣어주시면되세요
꽈리고추찜 양념장 볼에 찐 꽈리고추를
집게로 하나씩 넣어줍니다
숟가락으로 양념장과 찐 꽈리고추를
골고루 섞어줍니다
마지막으로 통깨를 솔솔솔 뿌린 후,
다시 뒤적여주면 고추찜
꽈리고추찜 만드는 법 완성입니다
꽈리고추를 찜기에 쪄서 무쳤더니
많이 맵지 않아 밥 반찬 밑반찬으로
맛있게 먹었어요
고추요리 고추무침을 좋아하신다면
소량으로 만들어 맛있게 드셔보세요~♧
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