집밥요리

아삭이고추된장무침 된장고추무침 오이고추된장무침 오이고추무침

알콩달콩♡ 2023. 10. 10. 00:00
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아삭이고추 오이고추에는 매운맛이

거의 없기 때문에 된장과 고추장을

소량만 넣고 무쳐주면 맵지 않고

아삭한 고추무침 오이고추무침을 드실 수 있어요

 

 

 

아삭이 오이고추된장무침

만드는 법

 

▶재료◀

아삭이 오이고추 7개

(손질 후 123g)

된장 0.8큰술

고추장 0.5큰술

다진 마늘 0.3큰술

올리고당 0.6큰술

참기름 0.5큰술

통깨 솔솔솔

 

(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)

 


 

오이고추 아삭이고추의 꼭지를 손으로

똑 떼어줍니다

 

고추무침을 많이 무쳐 놓으면 수분감이

생겨서 고추의 아삭함과 맛이 덜해지기 때문에

소량으로 한 두끼 정도 드실만큼만 무쳐주세요

 

 

 

볼에 아삭이고추가 잠길 정도의 물을 받은 후,

하나씩 손으로 문질러 세척하고 3번 정도

물을 바꿔가며 세척 후,

채반에 담아 물기를 빼 줍니다

 

 

 

아삭이 오이고추는 1cm 정도의

두께로 썰어줍니다

 

 

 

된장 0.8큰술, 고추장 0.5큰술,

다진 마늘 0.3큰술, 올리고당 0.6큰술,

참기름 0.5큰술을 넣어줍니다

 

아몬드가 있다면 잘게 부셔서 넣어줘도

좋아요

 

 

 

오이고추된장무침 양념이 골고루

섞이도록 숟가락으로 섞어줍니다

 

된장의 염도가 각각 다르기 때문에

양념장을 콕 찍어 맛을 보고 싱겁게 느껴지면

소금을 살짝 추가하고 섞어주세요

 

 

 

아삭이 오이고추에 양념장 색이

골고루 묻을 수 있게 숟가락으로 뒤적여줍니다

 

맛을 보고 싱겁게 느껴지면

입맛에 맞게 간을 맞춰주세요

 

 

 

마지막으로 통깨를 솔솔솔 뿌린 후,

뒤적여주면 아삭이고추된장무침

된장고추무침 완성입니다

 

 

 

간단하게 만들수 있는 밑반찬 종류로

아삭이고추무침 고추된장무침으로

한 두끼는 아삭한 식감의 고추무침으로

맛있게 드셔보세요~♧

 

 

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