아삭이고추 오이고추에는 매운맛이
거의 없기 때문에 된장과 고추장을
소량만 넣고 무쳐주면 맵지 않고
아삭한 고추무침 오이고추무침을 드실 수 있어요
아삭이 오이고추된장무침
만드는 법
▶재료◀
아삭이 오이고추 7개
(손질 후 123g)
된장 0.8큰술
고추장 0.5큰술
다진 마늘 0.3큰술
올리고당 0.6큰술
참기름 0.5큰술
통깨 솔솔솔
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
오이고추 아삭이고추의 꼭지를 손으로
똑 떼어줍니다
고추무침을 많이 무쳐 놓으면 수분감이
생겨서 고추의 아삭함과 맛이 덜해지기 때문에
소량으로 한 두끼 정도 드실만큼만 무쳐주세요
볼에 아삭이고추가 잠길 정도의 물을 받은 후,
하나씩 손으로 문질러 세척하고 3번 정도
물을 바꿔가며 세척 후,
채반에 담아 물기를 빼 줍니다
아삭이 오이고추는 1cm 정도의
두께로 썰어줍니다
된장 0.8큰술, 고추장 0.5큰술,
다진 마늘 0.3큰술, 올리고당 0.6큰술,
참기름 0.5큰술을 넣어줍니다
아몬드가 있다면 잘게 부셔서 넣어줘도
좋아요
오이고추된장무침 양념이 골고루
섞이도록 숟가락으로 섞어줍니다
된장의 염도가 각각 다르기 때문에
양념장을 콕 찍어 맛을 보고 싱겁게 느껴지면
소금을 살짝 추가하고 섞어주세요
아삭이 오이고추에 양념장 색이
골고루 묻을 수 있게 숟가락으로 뒤적여줍니다
맛을 보고 싱겁게 느껴지면
입맛에 맞게 간을 맞춰주세요
마지막으로 통깨를 솔솔솔 뿌린 후,
뒤적여주면 아삭이고추된장무침
된장고추무침 완성입니다
간단하게 만들수 있는 밑반찬 종류로
아삭이고추무침 고추된장무침으로
한 두끼는 아삭한 식감의 고추무침으로
맛있게 드셔보세요~♧
'집밥요리' 카테고리의 다른 글
배추된장국 끓이는법 레시피 된장배추국 알배기배추 된장국 배춧국 배추요리 (1) | 2023.10.12 |
---|---|
돼지고기 김치찜 레시피 묵은지 김치찜 돼지고기 목살 김치찜 압력솥 돼지김치찜 (1) | 2023.10.11 |
고구마라떼 만드는 법 아침식사대용 간단한 아침메뉴 고구마 우유 고구마라떼 찐 고구마 요리 (0) | 2023.10.09 |
꽈리고추찜 만드는 법 꽈리고추찜무침 고추찜무침 고추무침 (0) | 2023.10.08 |
고구마 찌는법 냄비 고구마찌기 고구마 찌는 시간 고구마 삶는법 삶는시간 (1) | 2023.10.07 |