집밥요리

고구마 찌는법 냄비 고구마찌기 고구마 찌는 시간 고구마 삶는법 삶는시간

알콩달콩♡ 2023. 10. 7. 00:00
728x90
반응형
SMALL

 

고구마 찌는법은

냄비와 찜기, 물만 있으면 냄비 고구마찌기

고구마삶는법으로 맛있게 고구마를

찌거나 삶을 수 있으며

고구마 찌는 시간 고구마삶는시간은

크기에 따라 시간이 달라 질 수 있어요

 

 

 

고구마 찌는법

고구마 삶는법

 

▶재료◀

고구마 4개(손질 후 552g)

물 600~700ml

냄비

찜기

 


 

고구마는 드실 만큼이나 냄비에 들어갈 수

있는 양만큼 준비합니다

 

개인적으로 짝꿍은 고구마를 좋아하지

않아서 조금씩 고구마를 쪄서 먹고 있어요

 

 

 

 

흐르는 물에 고구마를 문질러서

세척합니다

 

 

 

세척한 고구마의 양쪽 끝부분을

잘라줍니다

 

고구마의 양 끝부분을 잘라주면

고구마가 찌면서 생기는 수분감이 고구마

안으로 들어가기 때문에 촉촉하면서

부드러운 고구마를 드실 수 있어요

 

 

 

 

냄비에 물 600~700ml를 넣고

찜기를 넣어줍니다

 

 

찜기에 세척한 고구마를 모두 넣고

가스불 센불에 올려줍니다

 

 

냄비 밖으로 김이 솔솔 올라오기 시작하면

뚜껑을 덮은 후, 가스불 중불이나 중약불

상태에서 20분 정도 쪄 준 후,

뚜껑을 덮은 상태로 2분간 뜸들이기를 해줍니다

 

고구마 찌는 시간 고구마 삶는 시간은

고구마 크기에 따라 시간이

달라지지만, 보통은 25~30분 정도 삶은 후

확인하시고 사이즈가 큰 고구마는

시간을 늘려서 쪄 주시면 되세요

 

 

 

뜸들이기가 끝났으면,

뚜껑을 열고 고구마가 잘 익었는지

젓가락으로 찔러서 확인합니다

 

젓가락이 부드럽게 들어가면

고구마가 잘 익은거구 약간 뻣뻣하게

들어간다면 고구마 찌는 시간을

조금 늘려서 삶아주세요

 

 

 

잘 삶아진 고구마를 채반에 옮겨 담은 후,

한 김 식혀주면 고구마 찌는법 고구마 삶는법

완성입니다

 

 

728x90
반응형
LIST