고구마 찌는법은
냄비와 찜기, 물만 있으면 냄비 고구마찌기
고구마삶는법으로 맛있게 고구마를
찌거나 삶을 수 있으며
고구마 찌는 시간 고구마삶는시간은
크기에 따라 시간이 달라 질 수 있어요
고구마 찌는법
고구마 삶는법
▶재료◀
고구마 4개(손질 후 552g)
물 600~700ml
냄비
찜기
고구마는 드실 만큼이나 냄비에 들어갈 수
있는 양만큼 준비합니다
개인적으로 짝꿍은 고구마를 좋아하지
않아서 조금씩 고구마를 쪄서 먹고 있어요
흐르는 물에 고구마를 문질러서
세척합니다
세척한 고구마의 양쪽 끝부분을
잘라줍니다
고구마의 양 끝부분을 잘라주면
고구마가 찌면서 생기는 수분감이 고구마
안으로 들어가기 때문에 촉촉하면서
부드러운 고구마를 드실 수 있어요
냄비에 물 600~700ml를 넣고
찜기를 넣어줍니다
찜기에 세척한 고구마를 모두 넣고
가스불 센불에 올려줍니다
냄비 밖으로 김이 솔솔 올라오기 시작하면
뚜껑을 덮은 후, 가스불 중불이나 중약불
상태에서 20분 정도 쪄 준 후,
뚜껑을 덮은 상태로 2분간 뜸들이기를 해줍니다
고구마 찌는 시간 고구마 삶는 시간은
고구마 크기에 따라 시간이
달라지지만, 보통은 25~30분 정도 삶은 후
확인하시고 사이즈가 큰 고구마는
시간을 늘려서 쪄 주시면 되세요
뜸들이기가 끝났으면,
뚜껑을 열고 고구마가 잘 익었는지
젓가락으로 찔러서 확인합니다
젓가락이 부드럽게 들어가면
고구마가 잘 익은거구 약간 뻣뻣하게
들어간다면 고구마 찌는 시간을
조금 늘려서 삶아주세요
잘 삶아진 고구마를 채반에 옮겨 담은 후,
한 김 식혀주면 고구마 찌는법 고구마 삶는법
완성입니다
'집밥요리' 카테고리의 다른 글
고구마라떼 만드는 법 아침식사대용 간단한 아침메뉴 고구마 우유 고구마라떼 찐 고구마 요리 (0) | 2023.10.09 |
---|---|
꽈리고추찜 만드는 법 꽈리고추찜무침 고추찜무침 고추무침 (0) | 2023.10.08 |
어묵볶음 만드는 법 백종원 어묵볶음 레시피 간장어묵볶음 오뎅볶음 (2) | 2023.10.05 |
순두부찌개 끓이는법 돼지고기 순두부찌개 순두부찌개 양념 레시피 순두부 요리 (0) | 2023.10.04 |
표고버섯볶음 만드는 법 생 표고버섯볶음 굴소스 버섯요리 버섯종류 표고버섯요리 (0) | 2023.10.03 |