버섯종류를 밑반찬 볶음으로 만들 때
굴소스와 함께 볶아주면 맛의 풍미가 좋아지기
때문에 표고버섯볶음 만드는 법도
굴소스와 진간장을 1:1 비율로 함께 넣고
볶아주면 쫄깃한 식감과 향이 좋은
생 표고버섯볶음 표고버섯요리를 밑반찬으로
드실 수 있어요
생 표고버섯볶음 만드는 법
▶재료◀
생표고버섯 6개 135g
양파 38g
당근 36g
다진 마늘 0.7큰술
포도씨유 4큰술
참기름 0.5큰술
물 1~2큰술
후추 톡톡톡
통깨 솔솔솔
▶양념◀
굴소스 0.5큰술
진간장 0.5큰술
올리고당 0.3큰술
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
생 표고버섯 6개를 준비한 뒤,
젖은 행주로 먼지만 살짝 털어내줍니다
표고버섯은 물에 세척하면
좋은 성분이 물에 흘려내려가기 때문에
그냥 요리하시는 게 좋아요
표고버섯 손질은 갓과 기둥을 분리하고
갓은 2~3mm 두께로 자르고,
기둥은 지저분한 아래쪽 부분을 손질하고
드시기 좋게 쪽쪽 찢어서 분리해줍니다
개인적으로 표고버섯 기둥이 너무 지저분하여
요리에 넣지 않았어요
당근과 양파는 3mm 두께로
채 썰고 다진 마늘 0.7큰술을 준비합니다
볶음팬에 다진 마늘과 양파,
포도씨유 4큰술을 넣고 가스불 중간불 상태에서
마늘이 익을 때까지 뒤적이면서
볶아줍니다
마늘이 익었으면,
생 표고버섯, 당근을 넣고 가스불
중간불이나 중약불 상태에서 볶아줍니다
버섯종류는 수분감을 한 번에
흡수했다가 뱉어내기 때문에 센불에서
볶아주면 수분감이 금방 날아가기 때문에
중간불이나 중약불에서 볶아주면 불이 강하지
않아 볶아주는 동안 버섯에서 수분감이 살짝
나오기 때문에 가스불 센불 보다는
중간불 또는 중약불에서 볶아주시는게 좋아요
표고버섯을 볶다가 수분감이 너무 없다고
느껴지면 물 1~2큰술을 넣고 표고버섯 숨이
죽을 때까지 볶아줍니다
버섯요리 버섯볶음을 볶을 때 물을 살짝
넣어주면 촉촉해지기 때문에 조금 더
잘 볶을 수 있어요
생 표고버섯이 익은 후에
진간장 0.5큰술, 굴소스 0.5큰술,
올리고당 0.3큰술을 넣어줍니다
표고버섯과 양념이 골고루 입혀지도록
뒤적이면서 볶아줍니다
볶은 후, 맛을 보고 싱겁게 느껴지면
소금을 살짝 추가하고
단맛이 부족하다고 느껴지면
올리고당을 추가해서 넣어주세요
고소함을 더해 줄 참기름 0.5큰술과
맛의 풍미를 더해주는 후추는 톡톡톡
뿌린 후, 뒤적여줍니다
마지막으로 통깨를 솔솔솔 뿌려주면
표고버섯볶음 만드는 법 생표고버섯볶음
완성입니다
표고버섯 반찬 표고버섯볶음은
쫄깃한 식감 때문에 밑반찬으로 맛있게
드실 수 있으며, 한 번에 많은 양으로
만들어 두었다가 드시는 것보다
소량으로 2~3번 정도 드실 양만 만들어
드시면 질리지 않고 맛있게 드실 수
있으니 간단한 밑반찬으로 버섯요리
버섯볶음으로 맛있게 드셔보세요~♧
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