집밥요리

꽈리고추 멸치볶음 만드는 법 꽈리고추멸치볶음 부드러운 멸치볶음 꽈리고추볶음

알콩달콩♡ 2023. 10. 2. 00:00
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꽈리고추 멸치볶음 만드는 법은

물이나 육수를 넉넉하게 넣고 촉촉하게

볶아도 되고, 조림장 없이 빠득하게

볶아주셔도 되세요

 

건새우를 소량으로 넣고 볶았지만,

건새우가 없다면 생략하셔도 상관없어요

 

 

 

꽈리고추 멸치볶음 만드는 법

 

▶재료◀

꽈리고추 62g

(손질 후 48g)

잔멸치 23g

건새우 10g

다진 마늘 1큰술

포도씨유 2큰술

물 1큰술

참기름 0.5큰술

통깨 솔솔솔

 

▶양념◀

진간장 1.5큰술

올리고당 2큰술

 

(큰술: 밥 숟가락기준입니다)

 


 

 

꽈리고추가 짐길 정도의 물을 박은 후,

3차레 물을 바꿔가며 세척해줍니다

 

 

 

세척한 꽈리고추의 꼭지를 손질하고

길이가 긴 꽈리고추는 반 으로 잘라줍니다

 

길이가 작은 꽈리고추는 포크로

꽈리고추에 구명을 내어주면 간이 잘 배이기

때문에 한 군데 정도 구멍을 내어주시면

좋아요

 

 

다진 마늘 1큰술을 준비합니다

 

 

 

아무것도 두르지 않은 마른팬에

멸치와 건새우를 넣고 바삭할 정도로

덖어줍니다

 

멸치와 새우를 미리 덖어서 수분감을

날려주면 비란맛이 덜하면서

바삭한 멸치볶음이나 새우볶음을 드실 수 있어요

 

 

 

덖은 멸치와 새우는 바트나 넓은 그릇에

펼쳐서 식혀줍니다

 

 

 

볶음팬에 다진 마늘 1큰술과

포도씨유 2큰술을 넣고 가스불 중간불

상태에서 마늘 향이 구수하게 올라올 때까지

볶아줍니다

 

 

 

마늘 향이 구수하게 올라왔으면

꽈리고추를 넣고 30초~1분 정도

꽈리고추에 기름이 코팅이 될 정도로

볶아줍니다

 

 

 

진간장 1.5큰술, 올리고당 2큰술, 물 1큰술을

넣고 뒤적여줍니다

 

 

 

가스불 중간불 상태에서 꽈리고추멸치볶음

조림장이 바닥에 촉촉하게 남아 있을 정도로

졸여줍니다

 

가스불 세기가 강하면 조림장이 꽈리고추에

양념이 배이기 전에 조림장이 날아 갈 수

있으니 가스불 중간불이나 중약불 상태에서

졸여주세요

 

 

 

볶음팬 바닥에 멸치볶음 조림장이

약간 남았을 때 꽈리고추와 조림장을

뒤적여줍니다

 

 

가스불을 끄고 덖은 멸치와 건새우를 넣고

색이 날 정도로 뒤적이면서 볶아줍니다

 

맛을 보고 싱겁게 느껴지면 진간장을

살짝 추가하고,

단맛이 부족하다고 느껴지면

올리고당을 추가로 넣어주세요

 

 

 

꽈리고추멸치볶음의 고소함과 풍미를

더해 줄 참기름 0.5큰술을 넣고

뒤적여줍니다

 

 

 

마지막으로 통깨를 솔솔솔 뿌려주면

부드러운 멸치볶음 만들기

꽈치고추 멸치볶음 만드는 법 완성입니다

 

 

 

소량으로 만든 꽈리고추멸치볶음은

2인 기준으로 2~3번 정도 드실 수 있으며

꽈리고추멸치볶음 간을 약간 싱겁게

하셔도 멸치와 새우에 기본적이 간이

되어 있기 때문에 밥과 함께 드시면

맛있어요

 

간단하게 만들 수 있는 밑반찬 요리

꽈리고추멸치볶음을 넉넉하게 만들어서

입맛이 덜 할 때 간단하게 밑반찬으로

챙겨서 맛있게 드셔보세요~♧

 

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