꽈리고추 멸치볶음 만드는 법은
물이나 육수를 넉넉하게 넣고 촉촉하게
볶아도 되고, 조림장 없이 빠득하게
볶아주셔도 되세요
건새우를 소량으로 넣고 볶았지만,
건새우가 없다면 생략하셔도 상관없어요
꽈리고추 멸치볶음 만드는 법
▶재료◀
꽈리고추 62g
(손질 후 48g)
잔멸치 23g
건새우 10g
다진 마늘 1큰술
포도씨유 2큰술
물 1큰술
참기름 0.5큰술
통깨 솔솔솔
▶양념◀
진간장 1.5큰술
올리고당 2큰술
(큰술: 밥 숟가락기준입니다)
꽈리고추가 짐길 정도의 물을 박은 후,
3차레 물을 바꿔가며 세척해줍니다
세척한 꽈리고추의 꼭지를 손질하고
길이가 긴 꽈리고추는 반 으로 잘라줍니다
길이가 작은 꽈리고추는 포크로
꽈리고추에 구명을 내어주면 간이 잘 배이기
때문에 한 군데 정도 구멍을 내어주시면
좋아요
다진 마늘 1큰술을 준비합니다
아무것도 두르지 않은 마른팬에
멸치와 건새우를 넣고 바삭할 정도로
덖어줍니다
멸치와 새우를 미리 덖어서 수분감을
날려주면 비란맛이 덜하면서
바삭한 멸치볶음이나 새우볶음을 드실 수 있어요
덖은 멸치와 새우는 바트나 넓은 그릇에
펼쳐서 식혀줍니다
볶음팬에 다진 마늘 1큰술과
포도씨유 2큰술을 넣고 가스불 중간불
상태에서 마늘 향이 구수하게 올라올 때까지
볶아줍니다
마늘 향이 구수하게 올라왔으면
꽈리고추를 넣고 30초~1분 정도
꽈리고추에 기름이 코팅이 될 정도로
볶아줍니다
진간장 1.5큰술, 올리고당 2큰술, 물 1큰술을
넣고 뒤적여줍니다
가스불 중간불 상태에서 꽈리고추멸치볶음
조림장이 바닥에 촉촉하게 남아 있을 정도로
졸여줍니다
가스불 세기가 강하면 조림장이 꽈리고추에
양념이 배이기 전에 조림장이 날아 갈 수
있으니 가스불 중간불이나 중약불 상태에서
졸여주세요
볶음팬 바닥에 멸치볶음 조림장이
약간 남았을 때 꽈리고추와 조림장을
뒤적여줍니다
가스불을 끄고 덖은 멸치와 건새우를 넣고
색이 날 정도로 뒤적이면서 볶아줍니다
맛을 보고 싱겁게 느껴지면 진간장을
살짝 추가하고,
단맛이 부족하다고 느껴지면
올리고당을 추가로 넣어주세요
꽈리고추멸치볶음의 고소함과 풍미를
더해 줄 참기름 0.5큰술을 넣고
뒤적여줍니다
마지막으로 통깨를 솔솔솔 뿌려주면
부드러운 멸치볶음 만들기
꽈치고추 멸치볶음 만드는 법 완성입니다
소량으로 만든 꽈리고추멸치볶음은
2인 기준으로 2~3번 정도 드실 수 있으며
꽈리고추멸치볶음 간을 약간 싱겁게
하셔도 멸치와 새우에 기본적이 간이
되어 있기 때문에 밥과 함께 드시면
맛있어요
간단하게 만들 수 있는 밑반찬 요리
꽈리고추멸치볶음을 넉넉하게 만들어서
입맛이 덜 할 때 간단하게 밑반찬으로
챙겨서 맛있게 드셔보세요~♧
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