집밥요리

치킨덮밥 만들기 남은 치킨덮밥 치밥 레시피 치킨마요덮밥

알콩달콩♡ 2023. 9. 30. 00:00
728x90
반응형
SMALL

 

먹고 남은 치킨을 다시 데워 먹으면

처음 치킨 맛보다 맛이 덜 하고 버리기엔

아깝다는 생각에 냉동실에 짱 박아두다가

점점 쌓여가는 치킨을 보고 혼밥으로

간단하게 챙겨 먹을 수 있는 치밥 레시피

치킨덮밥 만들기는 치킨을 데운 후,

계란 스크램블과 마요네즈 살짝 뿌려서

비벼 드시면 한그릇요리 혼밥으로 한 끼 식사로

맛있게 드실 수 있어요

 

 

 

치킨마요덮밥 만들기

(1인분)

 

▶재료◀

밥 200g

남은 치킨(손질 후) 85g

계란 2개

소금 2꼬집 정도

포도씨유 1큰술 정도

마요네즈 적당히

조미김 2장

통깨 솔솔솔

 

▶치킨마요덮밥 소스 만들기◀

양파 35g

진간장 1.2큰술

맛술 1큰술

물 3큰술

올리고당 0.4큰술

 

(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)

 


 

먹고 남은 치킨과 계란 2개를 준비하고

양파는 채를 썰어서 준비합니다

 

 

 

후라이팬 중간불 상태에서 포도씨유를

살짝 두르고 계란 2개를 깨뜨려 넣은 후,

소금 2꼬집 정도르르 톡톡 뿌려줍니다

 

 

 

계란이 익기 전 숟가락으로 휘저어서

계란 스크램블을 만든 후,

계란이 70% 정도 익었을 때 까스불을 끄고

후라이팬에 남아있는 여열로 익혀줍니다

 

 

 

그릇에 밥 1인분 기준 200g을 담은 후,

그릇 가장 자리 부분에 계란 스크램블을

올려줍니다

 

 

 

키친타올로 후라이팬을 닦은 후,

채 썬 양파를 넣어줍니다

 

 

 

진간장 1.2큰술, 맛술 1큰술,

올리고당 0.4큰술, 물 3큰술을 넣어줍니다

 

 

 

가스불 중간불 상태에서 채 썬 양파와

치밥 소스가 골고루 섞이도록 뒤적여줍니다

 

 

 

소스가 끓어오르면 뒤적여주면서

졸여주다가 치킨덮밥 소스가 반 정도

남았을 때 가스불을 꺼 줍니다

 

 

밥 위에 치킨덮밥 소스를 올려줍니다

 

 

 

치킨은 먹기 좋은 크기로 일회용 장갑을 끼고

쪽쪽 찢은 후, 포도씨유를 살짝 넣고

가스불 약한불 상태에서 볶아서 따뜻하게

데운 후 가스불을 꺼 줍니다

 

 

 

치킨덮밥 소스 위에 데운 치킨을

올려줍니다

 

 

 

마요네즈 양은 취향껏 조절해서 짜서

치킨마요덮밥을 만들어줍니다

 

개인적으로 마요네즈 양이 얼마 없어서

있는것만 짰어요

 

 

 

마요네즈 위에 조미김 2장을 잘게

썰어서 올려줍니다

 

 

 

마지막으로 통깨를 소솔솔 뿌려주면

치킨마용덮밥 치킨덮밥 만들기 완성입니다

 

 

 

남은 치킨으로 만든 치킨덮밥

치밥은 한그릇요리 혼밥으로 간단하게

요리하여 드실 수 있으니,

드시고 남은 치킨을 버리지 않고 알뜰하게

치밥 치킨마요덮밥으로 맛있게

요리하셔서 한 끼를 든든하게 챙겨서

드셔보세요~♧

 

728x90
반응형
LIST