김치찌개 끓이는법
참치김치찌개 맛있게 끓이는법은
고기, 스팸 등 다양한 재료를 넣고
끓여도 맛있지만, 깔끔하면서 깊은 국물의
김치찌개가 드시고 싶다면 사골육수와
캔참치를 넣고 끓여도 맛있어요
참치김치찌개 맛있게
끓이는법(2~3인분)
▶재료◀
신김치 175g
고추참치 캔 1개 85g
두부 146g
양파 85g
홍청양고추 1개 11g
대파 13g
다진 마늘 1큰술
사골육수 1봉 500g
물 100ml
▶양념◀
들기름 1큰술
고춧가루 0.8큰술
국간장 1큰술
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
신김치 175g은 가위로 한 입 크기로 자르고
고추참치 캔 85g을 준비합니다
고추참치 캔 양은 2~3인 기준으로
150g 짜리를 넣으셔도 상관없어요
양파는 3mm 두께로 채 썰고
다진 마늘 1큰술을 준비하고,
홍청양고추는 송송송 썰어주고
대파는 쫑쫑쫑 썰어서 준비하고
두부는 직사각형 모양으로 5~6mm 정도의
두께로 잘라줍니다
냄비에 신김치를 모두 넣어줍니다
김치 국물이 있다면 국물까지 모두
넣어주세요
들기름 1큰술, 고춧가루 0.8큰술을 넣고
가스불 중간불 상태에 올려줍니다
김치가 부드러워질 때까지 2~3분 정도
뒤적이면서 볶아줍니다
김치찌개 끓이는법
참치김치찌개 맛있게 끓이는법은
김치와 다른 재료를 넣고 바로 끓이는 것보다
들기름과 고춧가루에 볶아서 끓여주면
국물에서 깊은 맛이 더해져 맛있게
드실 수 있어요
사골육수 500g 1봉과 물 100ml를
넣고 뒤적여줍니다
사골육수만 넣고 김치찌개를 끓이면
국물 양이 부족할 거 같아 물을 추가했어요
양파와 고추참치 캔 85g을 모두
넣어줍니다
국간장 1큰술을 넣고 숟가락으로
뒤적여줍니다
가스불 센불에서 끓여주다가
보글보글 끓어오르면 숟가락으로 김치찌개를
뒤적여줍니다
냄비 뚜껑을 살짝 열어 놓은 상태에서
가스불 중불 상태이서 김치찌개를
10분 정도 끓여줍니다
참치김치찌개 맛있게 끓이는법은
물 대신 사골육수를 넣었기 때문에
일정 시간 동안 오래 끓여주면 김치에서
맛이 우러나오기 때문에 국물맛의
풍미가 좋아져요
시간이 경과 후,
국물 맛을 보고 싱겁게 느껴지면
국간장 0.5~1큰술 정도를 입맛에 맞게
넣은 후 간을 맞춰줍니다
김치찌개 국물 양이 많이 줄어들었다면
물을 소량으로 넣고 한소끔 끓인 후,
간을 맞춰주시면 되세요
두부, 대파, 홍청양고추, 다진 마늘을
모두 넣어줍니다
두부가 부서지지 않게 숟가락으로
살살 뒤적여줍니다
마지막으로 가스불 센불 상태에서
김치찌개를 한소끔 끓여주면
김치찌개 끓이는법
참치김치찌개 맛있게 끓이는법
완성입니다
김치찌개에 들어가는 재료는
어떤걸 넣어도 맛있지만, 간단하게
김치찌개를 끓여서 드시고 싶다면
신김치와 캔참치로 후다닥 끓여서
따뜻한 밥과 함께 맛있게 드셔보세요~♧
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