깻잎전 만드는 법은
깻잎전 반죽에 돼지고기 다짐육과 두부를
으깨 넣은 반죽을 넣고 깻잎에
감싸서 부쳐주는 깻잎전이에요
깻잎전에 들어가는 반죽 재료는
참치, 소고기 등 좋아하는 재료를 넣고
반죽을 만들어주시면 되세요
완성 후, 깻잎전 모양은
그닥 예쁘지 않았지만 짝꿍이 맛있다고
하면서 좋아했어요^^;;
돼지고기 깻잎전 만드는 법
▶재료◀
깻잎 10장 중 9장 사용
돼지고기 다짐육 105g
두부 170g
(수분 제거 후 98g)
쪽파 14g
다진 마늘 0.3큰술
당근 17g
양파 23g
계란 2개
부침가루 3큰술
홍청양고추(고명) 1개
소금 1꼬집(계란에)
소금 0.35작은술(반죽에)
후후 톡톡톡
포도씨유 넉넉하게
(큰술: 밥 숟가락/작은술: 티스푼 기준)
두부는 흐르는 물에 가볍게 헹군 후,
베주머니에 두부를 넣고 두부의 물기를 꾸~욱
짜 줍니다
두부에 물기가 없어야 반죽이 질어지지 않으니
여러번 눌러가면서 물기를 제거해 주세요
물기를 짠 두부는 볼에 담아서 준비합니다
양파와 당근은 잘게 다져주고,
쪽파는 송송송 썰고, 다진 마늘 0.3큰술을
준비합니다
돼지고기 다짐육은 키친타올을 살짝 눌러주면서
물기와 핏물을 제거해줍니다
으깬 두부를 넣은 볼에 양파, 당근, 쪽파,
다진 마늘, 돼지고기 다짐육을 넣어줍니다
돼지고기 두부 삼각깻잎전 반죽에
소금 0.35작은술과 후추를 톡톡톡 뿌려줍니다
일회용 장갑을 끼고 깻잎전 반죽을
골고루 섞은 후, 2~3분 정도 치대주면서
반죽을 곱게 만들어줍니다
곱게 치댄 깻잎전 반죽을
잠시 그대로 둡니다
손으로 앞뒤를 쓱쓱 문지르면서
세척하고 흐르는 물에 3차례 헹군 후,
물기를 툭툭 털어내고 깻잎의 꼭지 부분을
잘라줍니다
뿌린 후, 물기를 털어 낸 깻잎에
앞뒤로 부침가루를 입혀줍니다
도마에 부침가루를 입힌 깻잎을 올린 후,
깻잎전 반죽을 삼각형 모양으로 올려줍니다
깻잎의 양쪽 끝부분을 접은 후,
아래쪽을 올려서 삼각형 모양으로 만들어줍니다
돼지고기 두부 삼각깻잎전에
부침가루를 앞뒤로 골고루 입혀줍니다
부침가루를 입혀 주면
계란물이 예쁘게 골고루 묻혀져요
넓은 그릇에 계란 2개와 소금 1꼬집을
넣고 계란을 풀어서 계란물을
만들어줍니다
부침가루를 입힌 깻잎 반죽을 넣고
앞뒤로 골고루 계란물을 입혀줍니다
후라이팬에 포도씨유를 두르고
가스불 중간불 상태에서 팬을 예열한 뒤
깻잎 반죽을 넣어줍니다
고명용 고추를 올려준 후,
깻잎전 바닥면이 노릇하게 부쳐졌으면
뒤집어줍니다
뒤집은 후, 기름이 부족하다고 느껴지면
기름을 추가로 넣어줍니다
깻잎전을 뒤집을 때,
반죽이 부풀어 오르기 때문에 숟가락이나
뒤집개로 깻잎전을 살짝 한 번씩 눌러줍니다
다시 뒤집어 보아서 깻잎전이 앞뒤로
노릇노릇하게 부쳐졌으면 가스불을 끄고
마무리를 해주면
깻잎전 만드는 법 돼지고기 두부 삼각깻잎전
완성입니다
돼지고기 두부 깻잎전은 명절 음식
전 종류도 부쳐 드셔도 맛있지만,
가끔 전종류가 드시고 싶을 때 깻잎전에
으깬 두부를 꼭 넣고 부쳐주시면
깻잎전만 드셔도 속이 든든하고 배가
부르기 때문에 한 끼 식사로
좋은 거 같아요
이제 곧 추석이 다가오니 맛있는 음식
많이 요리하셔서 드시고 가족과 함께
풍요롭고 들거운 한가위 되세요~♧
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