백종원 감자짜글이 만드는 법은
감자와 스팸을 메인 재료로 하고
좋아하는 야채들과 함께 고추장을
넣고 보글보글 끓여주기만 하는 간단한
찌개종류 감자 스팸 고추장찌개에요
백종원 감자짜글이 만드는 법
▶재료◀
감자 3개(손질 후) 183g
스팸 1개 200g
애호박 79g
새송이버섯 1개(손질 후) 60g
양파 83g
홍청양고추 1개 13g
대파 19g
다진 마늘 0.5큰술
물 600ml
▶양념◀
진간장 2.5~3큰술
고추장 1큰술
고춧가루 0.5큰술
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
감자는 껍질을 벗기고 흐르는 물에 세척 후,
약 5mm 정도의 두께로 반달 모양으로 자르고
애호박은 한 입 크기로 5mm 정도의 두께로
썰어줍니다
양파는 한 입 크기로 썰고,
새송이버섯은 밑동을 자르고 3~5mm 두께로
길게 자른 후, 2등분으로 잘라줍니다
대파는 송송 썰고, 홍청양고추는 세척 후
5mm 두께로 자르고 다진 마늘 0.5큰술을
준비합니다
냄비에 감자를 먼저 넣고
애호박, 양파, 새송이버섯을 차례대로
올려줍니다
스팸 200g은 일회용 장갑을 끼고 으깨주거나
비닐 봉지에 넣고 으깬 후 넣어줍니다
스팸찌개에 들어가는 스팸은
칼로 썰어서 넣는 것보다는 손으로 직접
으깨서 넣고 끓여주면 맛의 풍미가
좋아져요
으깬 스팸 위에
대파, 홍청양고추, 다진 마늘을 모두
넣어줍니다
백종원 감자짜글이 양념은
고춧가루 0.5큰술, 진간장 2.5큰술,
고추장 1큰술을 넣어줍니다
물 600ml를 넣고 가스불 센불에
스팸 감자 짜글이를 올려줍니다
고추장 짜글이 양념이 잘 풀어지도록
숟가락으로 살살 뒤적여줍니다
양념을 풀어준 뒤에는
전체적으로 스팸 감자 짜글이 재료가
골고루 섞이도록 뒤적여줍니다
가스불 센불에서 끓여주다가
국물이 보글보글 끓어오르면서 위로 올라오는
거품은 숟가락으로 걷어냅니다
거품을 걷어 낸 후,
가스불 중간불 상태에서 짜글이 재료가
익을 때까지 4~5분 정도 끓여줍니다
4분이 살짝 지나서 스팸 감자 고추장찌개
재료 중 도톰한 감자 한 개를 이쑤시개로
찔러봅니다
감자에 이쑤시개가 부드럽게 들어가면
다른 야채들도 익은 거에요
감자짜글이 국물맛을 보고
싱겁게 느껴지면 진간장을 추가하여
입맛에 맞게 간을 맞춘 후,
한소끔 다시 끓여주면 스팸 감자 짜글이
백종원 감자짜글이 만드는 법 완성입니다
감자짜글이 스팸 감자 고추장찌개에
들어가는 재료는 냉장고에 있는
재료와 스팸 감자 고추장만 있으면
한 끼 저녁 찌개 국물로 간단하면서 빠르게
요리할 수 있으니 스팸과 감자를 넣은
백종원 감자짜글이 만드는 법으로
맛있게 끓여서 드셔보세요~♧
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