집밥요리

오이무침 만드는 법 고추장 오이무침 레시피 새콤달콤 오이무침 오이무침 양념

알콩달콩♡ 2023. 9. 22. 00:00
728x90
반응형
SMALL

 

오이무침 만드는 법 오이무침 양념은

고추장과 다른 양념을 넣고 조물조물 무쳐

바로 드시면서 아삭한 오이무침을 드실 수 있고,

취향껏 식초를 추가하시면

새콤달콤한 오이무침을 드실 수 있어요

 

 

 

새콤달콤 오이무침 만드는 법

 

▶재료◀

취청오이 1개 239g

양파 43g

대파 16g

다진 마늘 0.4큰술

통깨 솔솔솔

 

▶양념◀

고추장(듬뿍) 1큰술

고춧가루 0.8큰술

식초 1.5큰술

진간장 0.8큰술

황설탕 1큰술

까나리액젓 0.5큰술

참기름 1큰술

 

(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)

 


 

 

취청오이 1개를 흐르는 물에 문질러 세척한 후,

양쪽 끝부분을 잘라줍니다

 

 

 

오이의 두께는 5mm 정도의 두께로

동글동글하게 잘라줍니다

 

 

 

오이무침에 들어갈 부재료

양파는 3mm 정도의 두께로 채 썰고,

대파는 쫑쫑 썰고

다진 마늘 0.4큰술을 준비합니다

 

 

 

새콤달콤 오이무침 양념은..

 

황설탕 1큰술, 고춧가루 0.8큰술,

참기름 1큰술,

 

 

 

까나리액젓 0.5큰술,

고추장 듬뿍 1큰술, 다진 마늘 0.4큰술

넣어줍니다

 

 

 

오이무침 양념이 골고루 섞이도록 숟가락으로

섞은 후, 맛을 보고 조금 더 새콤하게

드시고 싶다면 식초를 추가로 넣어줍니다

 

 

 

오이무침 양념장 위에

오이, 양파, 대파를 넣어줍니다

 

 

 

오이에 빨간 빛깔이 입혀지도록

숟가락으로 뒤적이면서 골고루 버무려줍니다

 

 

 

 

버무린 후, 맛을 보고 싱겁게 느껴지면

입맛에 맞게 소슴을 살짝 추가하여

간을 맞춰줍니다

 

 

 

 

마지막으로 통깨를 솔솔솔 뿌려주면

새콤달콤 오이무침 고추장 오이무침 만드는 법

완성입니다

 

 

 

.

오이는 수분감이 많은 야채라서

오이 요리 오이반찬을 만든 후,

바로 드시지 않으면 물이 생기니 한 번에

드실 만큼의 양만 요리하셔서

밥 반찬 밑반찬으로 맛있게 드셔보세요~♧

 

728x90
반응형
LIST