오이무침 만드는 법 오이무침 양념은
고추장과 다른 양념을 넣고 조물조물 무쳐
바로 드시면서 아삭한 오이무침을 드실 수 있고,
취향껏 식초를 추가하시면
새콤달콤한 오이무침을 드실 수 있어요
새콤달콤 오이무침 만드는 법
▶재료◀
취청오이 1개 239g
양파 43g
대파 16g
다진 마늘 0.4큰술
통깨 솔솔솔
▶양념◀
고추장(듬뿍) 1큰술
고춧가루 0.8큰술
식초 1.5큰술
진간장 0.8큰술
황설탕 1큰술
까나리액젓 0.5큰술
참기름 1큰술
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
취청오이 1개를 흐르는 물에 문질러 세척한 후,
양쪽 끝부분을 잘라줍니다
오이의 두께는 5mm 정도의 두께로
동글동글하게 잘라줍니다
오이무침에 들어갈 부재료
양파는 3mm 정도의 두께로 채 썰고,
대파는 쫑쫑 썰고
다진 마늘 0.4큰술을 준비합니다
새콤달콤 오이무침 양념은..
황설탕 1큰술, 고춧가루 0.8큰술,
참기름 1큰술,
까나리액젓 0.5큰술,
고추장 듬뿍 1큰술, 다진 마늘 0.4큰술
넣어줍니다
오이무침 양념이 골고루 섞이도록 숟가락으로
섞은 후, 맛을 보고 조금 더 새콤하게
드시고 싶다면 식초를 추가로 넣어줍니다
오이무침 양념장 위에
오이, 양파, 대파를 넣어줍니다
오이에 빨간 빛깔이 입혀지도록
숟가락으로 뒤적이면서 골고루 버무려줍니다
버무린 후, 맛을 보고 싱겁게 느껴지면
입맛에 맞게 소슴을 살짝 추가하여
간을 맞춰줍니다
마지막으로 통깨를 솔솔솔 뿌려주면
새콤달콤 오이무침 고추장 오이무침 만드는 법
완성입니다
오이는 수분감이 많은 야채라서
오이 요리 오이반찬을 만든 후,
바로 드시지 않으면 물이 생기니 한 번에
드실 만큼의 양만 요리하셔서
밥 반찬 밑반찬으로 맛있게 드셔보세요~♧
'집밥요리' 카테고리의 다른 글
가지무침 만드는 법 구운 가지무침 레시피 가지구이무침 양념 가지나물무침 (0) | 2023.09.25 |
---|---|
백종원 감자짜글이 만드는 법 스팸 감자 고추장찌개 스팸 감자 짜글이 감자 스팸 요리 (0) | 2023.09.24 |
유부초밥 만들기 다이어트 유부초밥 만드는 법 두부 유부초밥 유부두부초밥 (1) | 2023.09.21 |
콩나물무침 만드는 법 빨간 콩나물무침 매운 콩나물무침 레시피 콩나물 삶는법 콩나물요리 무침요리 (0) | 2023.09.20 |
무생채 만드는법 무생채무침 무우생채 만들기 무채무침 (0) | 2023.09.19 |