집밥요리

콩나물무침 만드는 법 빨간 콩나물무침 매운 콩나물무침 레시피 콩나물 삶는법 콩나물요리 무침요리

알콩달콩♡ 2023. 9. 20. 00:00
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콩나물무침 만드는 법은

고춧가루를 넣지 않은 하얀 콩나물무침과

고춧가루를 넣고 조물조물 무친

빨간 매운 콩나물무침이 있으니

아이와 함께 드시거나 매운 음식을

드시지 못 하시는 분은 고춧가루만

생략 하시면 되세요

 

 

빨간 콩나물무침 만드는 법

 

▶재료◀

콩나물 302g

쪽파 10g

통깨 솔솔솔

 

▶양념◀

고춧가루 0.7~1큰술

참치액 0.5큰술

참기름 1.5큰술

 

▶콩나물 삶기◀

물 150ml

소금 0.25~0.28큰술

 

(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)

 


 

 

콩나물 302g을 준비합니다

 

 

볼에 콩나물이 잠길 정도의 물을 받은 후,

손으로 살살 흔들어가면서 3~4번

정도 물을 바꿔가며 세척 후,

채반에 담아둡니다

 

 

콩나물을 삶을 때 물 대신 소금물을

넣어줍니다

 

물 150ml와 소금 0.25큰술을 넣고

소금을 녹여줍니다

 

 

냄비에 콩나물을 넣고 소금물을

부어줍니다

 

콩나물 삶는법은 두 가지 방법이 있는데

끓는물에 삶는법과 김으로 삶는 방법이

있으니 참고해보세요

 

 

소금물을 부은 후,

뚜껑을 덮은 상태에서 가스불 센불에서

삶아 주다가 뚜껑 바깥으로

김이 솔솔 올라오기 시작하면 가스불

중불에서 7분 정도 삶아줍니

 

 

콩나물무침에 들어가는 쪽파는 세척 후,

지저분한 부분을 자르고 쫑쫑쫑 썰고,

다진 마늘 0.3큰술을 준비합니다

 

 

시간이 경과 후,

삶은 콩나물은 숟가락으로 건져서

볼에 담아줍니다

 

 

콩나물을 뒤적이면서 콩나물의

열기를 식혀줍니다

 

 

콩나물 위에 쪽파와 다진 마늘을

올려줍니다

 

 

빨간 콩나물무침 양념을 넣어줍니다

 

고춧가루 1큰술, 참치액 0.5큰술,

참기름 1.5큰술을 넣어줍니다

 

 

일회용 장갑을 끼고 콩나물에

고춧가루 색이 날 때까지 조물조물

버무려줍니다

 

 

맛을 보고 콩나물무침 간이 싱겁게 느껴지면

소금이나 참치액을 추가한 뒤,

다시 조물조물 버무려줍니다

 

 

마지막으로 통깨를 솔솔솔 뿌려주면

빨간 콩나물무침 콩나물무침 만드는 법

완성입니다

 

 

지인분 덕분에 오랜만에 콩나물무침

매운 빨간 콩나물무침을 만들어 밑반찬으로

맛있게 먹었어요

 

콩나물 한 봉지면 국도 끓이고 밑반찬도

만들수 있으니 콩나물 한 봉지로

맛있는 콩나물 요리를 만들어 드셔보세요~♧

 

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