집밥요리

무생채 만드는법 무생채무침 무우생채 만들기 무채무침

알콩달콩♡ 2023. 9. 19. 00:00
728x90
반응형
SMALL

 

무 한개를 구매하게 되면 국이나 찌개에

넣어 먹으면서 종종 바로 만든 김치 종류가

먹고 싶을 때 무생채무침 무우생채를

소량으로 만들어 먹고 있어요

 

무생채 만드는법은

절이지 않고 무채를 썰어 고춧가루 양념으로

조물조물 무쳐주면 간단한 무생채 무우생채무침을

만들 수 있어요

 

 

무우생채 무생채 만드는법

 

▶재료◀

무채 205g

대파 11g

다진 마늘 0.3큰술

고춧가루 1.5큰술

참기름 1큰술

소금 0.5작은술

황설탕 2작은술

까나리액젓 0.4작은술

통깨 넉넉하게

 

(큰술: 밥 숟가락/작은술: 티스푼 기준)

 


 

무는 두 끼정도 드실 양으로 준비한 뒤,

껍질을 벗겨서 준비하고 2~3mm 정도의

반달 썰기로 썰은 후, 같은 두께로

채 썰어서 준비합니다

 

 

대파 11g은 쫑쫑 썰어서 준비하고

다진 마늘 0.3큰술을 준비합니다

 

무생채무침을 생으로 만드실 때에는

대파와 마늘 향이 강하지 않게 소량으로

넣어주세요

 

볼에 무채와 다진 마늘, 대파를 넣어줍니다

 

 

무채무침 무생채무침 양념은

 

소금 0.5작은술, 설탕 2작은술,

고춧가루 1.5큰술, 참기름 1큰술을 넣어줍니다

 

 

일회용 장갑을 끼고 무채에 고춧가루 색이

입혀지면서 양념이 골고루 배이도록 조물조물

버무려줍니다

 

 

소금에 절이지 않은 무채라서 뻣뻣할 수 있으니

무채를 한 번씩 꾸욱 꾹 누르면서

버무려줍니다

 

무채를 눌러주면 무채의 숨이 조금씩

죽어서 무채무침 버무리기가 수월해져요

 

 

무우생채무침을 버무린 후에는

맛을 보고 싱겁게 느껴져서

까나리액젓 0.4작은술 정도를 넣고 조물조물

버무려줍니다

 

 

마지막으로 통깨를 넉넉하게 넣은 후

버무려 주면 무채무침 무생채무침

무생채 만드는법 완성입니다

 

무생채를 새콤하면서 달콤하게 드시고 싶다면

취향껏 입맛에 맞게 식초 1~2큰술과

설탕을 추가로 넣어주시면 되세요

 

 

저녁을 먹을 때에는 항상 김치 종류는

한 가지는 꼭 올리게 되는데 가끔은 바로 만든

김치가 먹고 싶을 때에는 남은 무로

간단하게 만든 무채무침 무생채무침을 올리면

짝꿍도 좋아하면서 종종 고추장과 함께

비벼 먹으면 맛있다고 해요

 

간단하게 바로 만든 김치가 드시고 싶다면

냉장고에 무 한 토막 정도 있으면

간단하게 무채무침 무생채무침을 만들어

맛있게 드셔보세요~♧

 

728x90
반응형
LIST