감자조림 만드는 법 고추장 감자조림은
고추장으로 양념을 했지만,
많이 맵지 않고 쫀득하여 밥과 함께
드시기 좋은 거 같아요
쫀득 고추장 감자조림 레시피는
단 성분이 있는 올리고당이나 물엿을
넣고 일정 시간 동안 졸여주면 쫀득한
감자조림을 드실 수 있어요
고추장 감자조림 만드는 법
▶재료◀
감자 3개(손질 후) 263g
대파 10g
다진 마늘 0.6큰술
고추장 1큰술
진간장 2큰술
올리고당 1.5큰술
물 80ml
포도씨유 2큰술
통깨 솔솔솔
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
감자는 껍질을 벗기고 세척 후,
반으로 자른 후, 약 5mm 정도의
두께로 반달 모양으로 잘라줍니다
감자의 두께가 동일해야
익는 시간이 같아지니 최대한 같은
두께로 썰어주세요
대파는 송송송 썰고
다진 마늘 0.6큰술을 준비합니다
볶음팬에 감자와 포도씨유 2큰술을 넣고
가스불 중간불에 올려줍니다
가스불 중간불 상태에서
2분 30초~3분 정도 타지않게
뒤적이면서 볶아줍니다
쫀득 감자조림을 만드려면
처음에 가스불 중간불 상태에서
볶아주는게 좋아요
잠시 가스불을 끈 상태에서
고추장 1큰술, 진간장 2큰술,
올리고당 1.5큰술을 넣어줍니다
감자에 고추장색이 입혀지도록
뒤적여줍니다
물 80ml와 대파, 다진 마늘을 넣고
뒤적여 준 뒤 가스불 중간불에
올려줍니다
보글보글 끓어오르면 뚜껑을 덮고
중불 상태에서 5분 정도 졸여줍니다
시간이 경과 후,
뚜껑을 열고 고추장 감자조림을
뒤적여줍니다
감자가 잘 익었는지 이쑤시개로
콕 찔러서 감자의 상태를 확인합니다
이쑤시개가 부드럽게 들어가면
감자가 잘 익은거에요
혹시, 감자가 덜 익고 감자조림
양념장이 부족하다면 물을 30ml 정도를
추가하고 뒤적여준 뒤,
1~2분 정도 졸여줍니다
감자가 골고루 익고 고추장 양념장이
팬 바닥에 자작할 정도로 남았으면
가스불을 끄고 마무리를 해 줍니다
감자조림이 싱겁게 느껴지면
불을 켠 상태에서 뒤적이면서 볶으면서
수분감을 날려주세요
마지막으로 통깨를 솔솔솔 뿌려주면
감자조림 만드는 법
쫀득 고추장 감자조림 완성입니다
소량으로 감자조림을 만들었더니
짝꿍과 함께 고추장 감자조림을
클리어했어요
밑반찬으로 쫀득하면서 살짝 매콤한
감자조림이 드시고 싶다면 고추장 양념으로
만든 고추장 감자조림 만드는 법으로
요리하셔서 맛있게 드셔보세요~♧
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