애호박전 만들기는 채 썰어 애호박채전을
부쳐 부침개로 드셔도 되지만,
애호박의 모양 그대로 동글돌글하게 썰어
애호박전으로 튀김가루를 묻혀서
애호박전을 드셔도 맛있어요
애호박전 만들기
▶재료◀
애호박 1개
(손질 후) 262g
계란 1~2개
튀김가루 2.5큰술
홍고추 1개 10g(고명으로)
소금 약간
포도씨유 넉넉하게
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
애호박은 흐르는 물에 문질러서
세척하고 꼭지 부분을 자른 후,
동글동글한 모양으로 0.5~0.6cm 정도의
두께로 잘라줍니다
넓은 그릇이나 바트에 애호박을
올린 후, 골고루 소금을 뿌리고
5~10분 정도 그대로 둡니다
애호박에 소금을 뿌려주면
위로 수분감이 올라오기 때문 적당히
뿌려주세요
애호박전 고명으로 올릴 홍고추는 길게 반으로
자르고 씨를 제거하고 2~3mm 두께로
잘게 썰어줍니다
시간이 경과 후,
애호박에 수분감이 나왔기 때문에
키친타올로 살살 눌러서 수분을
제거해줍니다
비닐 봉지에 튀김가루 2.5큰술을 넣고
애호박을 넣어줍니다
비닐 봉지의 입구를 잡고 흔들주면서
애호박에 튀김가루를 입혀주면 줍니다
애호박에 부침가루를 묻혀도 되지만,
이번에 만든 호박전에는 튀김가루 애호박전을
만들었어요
그릇에 계란 2개를 깨트린 후,
소금 2꼬집 정도를 넣고 숟가락으로 계란을
풀어 계란물을 만들어줍니다
계란물은 호박의 무게에 따라 계란물을
추가해서 애호박전을 부쳐주시면 되세요
개인적으로 계란을 2개 사용했는데
계란물이 많이 남았어요
튀김가루를 입힌 애호박을 계란물에
푹 담궈줍니다
후라이팬에 포도시유를 넉넉하게 두른 후,
가스불 중불 상태에서 후라이팬을 예열되면
계란물을 입힌 애호박을 하나씩 차례대로
올려줍니다
잘게 썬 홍고추를 고명으로 올린 후,
가스불 중간불 상태에서 호박전 애호박의
바닥면 가장자리 부분이 노릇하게 부쳐졌으면
뒤집개로 애호박을 하나씩 뒤집어줍니다
뒤집은 상태에서 가스불 중간불 상태에서
1분~1분 30초 정도 부쳐주다가 다시
뒤집어줍니다
호박전 레시피 애호박전 만들기는 고명으로
올린 홍고추의 색이 살아 있을 정도로 부쳐주면
애호박전 호박부침개 만들기 완성입니다
개인적으로 고명으로 올린 홍고추가 약간
탔지만, 많이 타지 않아서 만족했어요^^
호박전 애호박전을 그냥 드시기에 살짝
아쉽다면 진간장에 살짝 식초를 넣고
섞은 후, 콕 찍어드셔도 맛있어요
애호박은 전으로 부쳐도 맛있으니 간단하게
부침개 전 종류가 드시고 싶을 때
애호박으로 호박부침개 애호박전 만들기로
맛있게 부쳐서 드셔보세요~♧
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