소고기미역국 맛있게 끓이는 법은
일정 시간동안 끓여주면서 드실 때마다
물을 보충하여 끓여주면 끓일수록 진한
소고기 미역국을 드실 수 있어요
백종원 소고기 미역국 끓이는 방법은
소고기와 미역을 볶아주다가 물을 넣고
끓인 후, 국간장으로 미역국의 감칠맛을
더해주고 향을 내주는 미역국 끓이는 방법이에요
백종원 소고기미역국 맛있게
끓이는 법(3~4인분)
▶재료◀
건미역 16g
소고기 185g
물 1.8리터
다진 마늘 1큰술
참기름 2큰술
포도씨유 1큰술
진간장 3큰술
참치액 1큰술
소금 0.3큰술
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
건미역 16g은 채반에 담아
흐르는 물에 손으로 뒤적이면서 헹궈줍니다
볼에 세척한 미역과 물 1.8리터를 넣고
건미역이 불어날 때까지 불려줍니다
미역이 불려졌으면 가위로 먹기 좋은
크기로 자른 후, 물기를 꾸~욱 짜 줍니다
백종원 쌤은 먼저 불린 미역을 꾸~욱
짜준 후에 도마에 올려서 3~4등분으로
잘라주셨어요
소고기 185g은 키친타올로 핏물을
닦아줍니다
소고기에 핏물이 남아 있으면 미역국이
완성된 후 에도 누린내가 날 수 있기 때문에
소고기의 핏물을 닦아주세요
냄비에 참기름 2큰술, 포도씨유 1큰술을
넣어줍니다
백종원 쌤은 참기름과 식용유를 섞어서
넣으셨어요
가스불 중간불 상태에서 소고기가 익은색으로
변할 때까지 뒤적이면서 볶아줍니다
소고기가 익은색으로 변했으면
물기를 꾸~욱 짜 준 미역을 넣고 소고기와
함께 볶으면서 미역 색이 선명해질 때까지
뒤적이면서 볶아줍니다
소고기와 미역을 볶은 후에,
물 1.8리터를 넣고 뒤적여준 뒤
가스불 센불에 올려줍니다
소고기 미역국이 끓어오르면서 위로
올라오는 거품은 숟가락으로 걷어냅니다
거품을 걷어내고 뚜껑을 덮은 후,
가스불 중불 상태에서 미역국은 30분 정도
끓여줍니다
시간이 경과 후,
다진 마늘 1큰술, 진간장 3큰술, 참치액 1큰술을
넣어줍니다(처음에 소금 0.3큰술 정도 넣어주세요)
백종원 쌤은 참치액을 넣지 않고
진간장과 소금으로 간을 맞추셨으니,
참치액이 없으시다면 생략하셔도 되세요
맛을 보고 부족한 간은 입맛에 맞게
소금을 넣고 미역국의 간을 맞춘후,
뒤적여줍니다
개인적으로 소금을 생략하고,
다시 끓일 때 조금 넣고 간을 맞췄어요
화력에 따라 소고기미역국 국물양이
다를 수 있으니 맛을 보고 간을 맞춰주세요
마지막으로 한소끔 끓인 후,
불을 꺼 주면
백종원 소고기 미역국 끓이는 방법
소고기미역국 맛있게 끓이는 법
완성입니다
미역국은 언제 먹어도 질리지 않고
끓이면 끓일수록 미역국의 국물맛이
진해져 더 맛있게 드실 수 있으니 아침 저녁
선선해진 날씨에 따뜻한 국물이 생각날 때
소고기미역국 맛있게 끓이는 법으로
미역국 한 그릇 맛있게 드셔보세요~♧
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