간장 찜닭 레시피 간장 닭볶음탕 만드는 법은
김치 닭도리탕과 만드는 법과 같으며
닭볶음탕 소스만 다를 뿐이에요
닭도리탕 닭볶음탕 레시피는
닭고기를 세척하고 데친 후, 닭고기에 양념이
골고루 배이도록 30분 정도는 끓여주셔야
맛있는 간장 닭볶음탕 찜닭을 드실 수 있어요
간장 닭볶음탕 만드는 법
▶재료◀
닭볶음탕용 1kg
감자 2개(손질 후) 179g
양파 103g
대파 26g
당근 40g
홍청양고추 3개 25g
노두유(옵션) 1큰술
물 550ml
후추
통깨
▶간장찜닭 소스 만들기◀
진간장 80ml
황설탕 2.5큰술
맛술 3큰술
다진 마늘 1큰술
▶닭 데치기◀
물 1.3리터
소주 3큰술
생강 10g
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다
닭볶음탕 닭은 흐르는 물에 문지르면서
세척하고 내장이나 불순물이 있는 곳은
잡내가 나지 않게 꼼꼼하게 깨끗하게
세척해줍니다
냄비에 물 1.3리터와 소주 3큰술, 생강 10g을
넣고 센불에서 물을 끓여주다가 보글보글
물이 끓어오르면 닭을 넣고 가스불을 살짝
줄인 상태에서 3~4분 정도 데쳐줍니다
닭을 한 번 데쳐주면 잡냄새도 덜 나면서
기름기가 덜 한 닭볶음탕 찜닭을 드실 수
있어요
3~4분 정도 데친 닭은 흐르는 물에 하나씩
깨끗하게 헹군 후, 채반에 담아둡니다
간장 닭볶음탕 간장 찜닭 소스 만들기는..
진간장 80ml, 맛술 3큰술, 설탕 2.5큰술,
다진 마늘 1큰술을 넣고 설탕이
잘 녹을 수 있도록 섞어줍니다
냄비에 세척한 닭과 물 550ml,
간장찜닭 소스를 넣고 골고루 뒤적여주고
가스불 센불 상태에서 끓여줍니다
보글보글 끓어오르면 가스불 중간불
상태에서 뚜껑을 덮고 15분 정도 끓여줍니다
간장찜닭에 들어가는 부재료
감자는 4등분으로 자르고, 당근은 2mm 두께로
자르고 양파는 한 입 크기로 잘라줍니다
대파는 2cm 길이로 자르고
홍청양고추 3개는 송송 1cm 정도의 두께로
잘라줍니다
15분 후, 뚜껑을 열고
노두유 1큰술을 넣고 뒤적여줍니다
노두유는 간장찜닭을 좀 더 간장색보다 진하게
내기 위해서 넣어준 거니깐 노두유가
없으시다면 생략하셔도 되세요
감자, 양파, 홍청양고추, 당근을 넣고
뒤적여줍니다
가스불 중간불 상태에서 다시 뚜껑을 넣고
15분 정도 끓여줍니다
중간중간에 뚜껑을 열어서
간장 닭볶음탕 간장찜닭의 수분을 체크하면서
바닥에 눌러붙거나 타지 않도록 뒤적여줍니다
대략 10분이 조금 넘어서 감자와 당근이
부드럽게 익었는지 젓가락으로 찔러보고
확인해주시면되세요
안동찜닭에는 당면이 들어가지만,
써지니네는 생략하고 당면을 넣고 싶으신 분은
감자와 당근이 익었다면 불린 당면을
넣어주시면 되세요
감자와 당근이 익으면 대파를 넣고
뒤적여주고 한소금 끓인 후,
가스불을 꺼 줍니다
가스불을 끈 상태이서 취향껏
후추를 톡톡톡 뿌려줍니다
마지막으로 통깨를 솔솔솔 뿌려주면
간장 닭볶음탕 만드는 법 간장찜닭 레시피
완성입니다
닭요리는 언제 먹어도 맛있고
닭볶음탕 한 가지 메뉴만 있어도 밥 한 공기는
뚝딱인 거 같아요
매콤한 빨간 닭볶음탕도 맛있지만, 가끔은
맵지 않고 단짠의 간장 닭볶음탕이 드싶다면
간장찜닭 소스 레시피와 불린 당면을 넣은
안동찜닭 간장 닭볶음탕을 맛있게
요리하셔서 드셔보세요~♧
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