집밥요리

수정과 만드는 법 계피 생강차 만들기 수정과 만들기 생강계피차

알콩달콩♡ 2023. 9. 27. 12:00
728x90
반응형
SMALL

 

수정과 만들기에 들어가는 메인 재료

계피와 생강은 몸을 따뜻하게 해주는

식재료로 소화에 도움을 주기 때문에

기름진 음식을 많이 드실 경우,

수정과 한 잔 드시면 딱 좋은거 같아요

 

수정과 만드는 법은

계피와 생강을 한 번에 넣고 끓이는 것보다는

계피와 생강을 따로 따로 끓인 후,

마지막에 합쳐서 끓여주면 생강과 계피의

향과 맛을 그대로 느낄 수있어요

 

 

 

수정과 만드는 법

 

▶재료◀

계피 40g + 물 800ml

생강 40g + 물 800ml

흑설탕 150cc

소금 0.5큰술

잣(고명용)

 

(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)

 


 

 

계피와 생강은 각각 40g씩

준비합니다

 

생강은 껍질을 벗긴 후, 적당한 두께로

잘라주시면 되고, 냉동 생강을 사용하실 경우

흐르는 물에 가볍게 헹군 후

사용하시면 되세요

 

 

 

 

냄비에 슬라이스 한 생강과 물 800ml를

넣고 가스불 센불에 올려줍니다

 

 

 

물이 보글보글 끓어오르면 가스불

중약불이나 약불 상태에서 뚜껑을 덮고

30분 정도 끓여줍니다

 

생강을 센불에서 팔팔 끓여주면

매운맛이 올라오기 때문에 불을 약한

상태에서 끓여주시는게 좋아요

 

 

 

계피는 3차례 정도 물을 바꿔가며

헹궈줍니다

 

 

 

 

냄비에 물 800ml와 세척한 계피를 넣고

가스불 센불에서 끓여줍니다

 

 

 

물이 보글보글 끓어오르면

생강과 같은 방법으로 뚜껑을 덮고

가스불 중약불이나 약불에서 30분 정도

끓여줍니다

 

 

 

30분 정도 끓인 생강은 채를 이용하여

건져줍니다

 

 

 

마찬가지로 계피도 채를 이용하여

건져줍니다

 

 

 

끓인 생강차와 계피차는 생강차를

끓였던 냄비에 계피 부스러기가 들어가지 않게

살살 부어줍니다

 

계피차를 끓였던 냄비에 계피 부스러기가

남아있기 때문에 생강을 끓였던

냄비에 부어주시는 게 좋아요

 

 

 

계피 생강차 만들기에

흑설탕 150cc와 소금 0.5큰술을

넣고 뒤적여줍니다

 

소금을 넣어주는 이유는 흑설탕의 단맛을

올려주는 역할을 해주기 때문에

소금을 넣었어요

 

 

 

생강계피차가 팔팔 끓어오르면서

위로 올라오는 거품을 걷어내고 가스불

중약불 상태에서 3분 정도 끓여줍니다

 

 

 

3분 정도 끓인 수정과 생강계피차를

식은 후, 드셔보시고 수정과의 당도를

흑설탕으로 맞춰주시면 수정과 만드는 법

수정과 만들기 완성입니다

 

 

 

수정과는 뜨거울 때와 식은 후의

맛이 각각 다르기 때문에 식은 후에

맛을 보시고 유리병에 담아서 냉장 보관을

해주시면 일주일 정도 드실 수 있지만,

가급적 빨리 드시는게 좋으니 맛있게

만들어 드셔보세요~♧

 

728x90
반응형
LIST