도라지에는 사포닌 성분이 있어서
쌉싸름 하면서 쓴맛이 나기 때문에
도라지 쓴맛제거를 하고 아삭한 오이와
함께 무쳐서 드시면 맛있어요
도라이 오이무침 만드는 법
▶재료◀
깐 도라지 1팩 150g
(수분 제거 후 115g)
취청 오이 1개(손질 후) 210g
대파 20g
다진 마늘 0.4큰술
통깨 솔솔솔
▶양념◀
진간장 1.5큰술
고추장 1큰술
황설탕 1큰술
식초 1큰술
고춧가루 0.8큰술
참기름 1큰술
▶도라지 쓴맛제거◀
굵은소금 0.5큰술
황설탕 1큰술
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
채반에 150g 도라지 한 팩을 물과 함께
모두 쏟은 후, 볼에 담아줍니다
도라지 쓴맛제거 방법은 굵은소금 0.5큰술과
황설탕 1큰술을 넣어줍니다
일회용 장갑을 끼고 굵은소금과 황설탕을
도라지에 골고루 문질러서 주물주물
해주면서 도라지의 쓴맛제거를 해줍니다
도라지 쓴맛제거를 할 때
소금만 넣고 주물주물 해주는 것보다는 설탕을
넣고 함께 주물주물 해주면 도자지의
쓴맛을 줄여주는 역활을 해주기 때문에
소금과 설탕을 함께 넣고 주물주물
해주시면 되세요
볼에 도라지가 잠길 정도의 물을 받은 후,
손으로 살살 흔들어 가면서 3~4번 정도
물을 바꿔가며 세척 후,
채반에 담아 물기를 꾸~욱 짜 줍니다
취청 오이는 흐르는 물에 손으로 문질러서
세척하고 오이의 양쪽 끝 부분을 살짝
자르고 길게 반으로 잘라줍니다
길게 반으로 자른 오이는 어슷 썰기로
3mm 정도의 두께로 썰어줍니다
다진 마늘 0.4큰술과 대파 20g은 송송
썰어서 준비합니다
볼에 도라지오이무침 양념을 준비합니다
고춧가루 0.8큰술, 황설탕 1큰술,
참기름 1큰술
진간장 1.5큰술, 식초 1큰술,
고추장 살짝 볼록하게 1큰술을 넣어줍니다
오이도라지초무침 양념에
다진 마늘 0.4큰술 까지 모두 넣은 후,
골고루 섞어줍니다
양념장을 콕 찍어서 맛을 보고
싱겁게 느껴지면 소금을 추가하고
새콤달콤한 맛이 부족하다고 느껴지면
설탕과 식초를 취향껏 추가해주시면 되세요
도라지오이무침 양념 위에
오이와 도라지를 넣고 대파를 모두
넣어줍니다
일회용 장갑을 끼고 오이와 도라지에
양념 색이 골고루 배이도록 조물조물
무쳐줍니다
맛을 보고 부족한 간은 취향껏 입맛에 맞게
추가로 넣은 후, 무쳐줍니다
마지막으로 통깨를 솔솔솔 뿌려주면
오이도라지초무침 도라지 오이무침 만드는 법
완성입니다
도라지 오이무침 맛은
오이는 약간 싱겁게 느껴지면서
도라지는 살짝 쌉싸름하면서 간이 잘 배여
오이와 함께 밥 반찬으로 함께 맛있게
드셔보세요~♧
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