순두부찌개 양념 레시피는
보통 순두부찌개 양념 레시피와 비슷하고
순두부찌개 끓이는법으로
돼지고기 다짐육과 육수를 소량으로 넣어서
끓인 돼지고기 순두부찌개 끓이는법으로
맛있게 순두부찌개를 끓여봤어요
돼지고기 순두부찌개 끓이는법
(2인분)
▶재료◀
순두부 1봉 350g
돼지고기 다짐육 105g
애호박 67g
표고버섯 1개 26g
양파 39g
쪽파 13g
청양고추 1개 8g
다진 마늘 0.5큰술
들기름 1.5큰술
멸치다시마육수 350ml
▶양념◀
고춧가루 1큰술
국간장 1큰술
까나리액젓 1.5큰술
▶순두부찌개 육수◀
멸치다시마티백 1개 10g
물 400ml
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
순부두찌개 육수를 준비합니다
냄비에 물 400ml와 멸치다시마티백 10g을
넣고 가스불 센불 상태에서 끓여주다가
물이 보글보글 끓어오르면 중불이나 중약불로
바꾼 후, 8분 정도 멸치다시마티백을 우려내고
가스불을 끄고 티백을 건져냅니다
멸치와 다시마를 육수로 우려낼 때
가스불 센불 상태에서 우려내면
육수에서 비린맛이 올라올 수 있으니
가스불은 센불이 아닌 상태에서 우려내주세요
애호박과 양파는 한 입크기로 썰고,
표고버섯은 갓과 기둥을 분리하고
한 입 크기로 썰어줍니다
청양고추와 쪽파는 송송송 썰고,
다진 마늘 0.5큰술을 준비합니다
돼지고기 다짐육은 키친타올로 살살
누르면서 물기를 닦아줍니다
고기에 수분감이 남아있으면 잡내가 날 수
있으니 키친타올로 고기의 수분감을
닦아주시면 좋아요
순두부는 도마에 올린 후,
반으로 자르고 꺼내 둡니다
냄비에 돼지고기 다짐육, 들기름 1.5큰술을
넣고, 가스불 중간불 상태에서 고기가
익은 색으로 변할 때까지 뒤적이면서
볶아줍니다
양파와 고춧가루 1큰술을 넣고
고기에 고춧가루 색이 입혀지도록 뒤적이면서
볶아줍니다
처음에 우려 낸
멸치다시마 육수 350ml를 넣어줍니다
국간장 1큰술, 까나리액젓 1.5큰술을
넣고 뒤적여줍니다
순두부찌개 국물이 보글보글 끓어오르면
표고버섯, 애호박을 넣고 뒤적여줍니다
다시 보글보글 끓어오르면
가스불 중불 상태에서 2분 정도 야채가
익을 때까지 끓여줍니다
2분 후, 반 으로 자른 순두부를 넣고
순두부 반 개당 3~4등분으로 나눈 후,
살살 뒤적여줍니다
돼지고기 순두부찌개 국물이
보글보글 끓어오르면 맛을 보고 싱겁게
느껴지면 입맛에 맞게 소금을 추가하거나
국간장, 액젓을 넣고 간을 맞춰줍니다
순두부찌개 간을 맞춘 후,
청양고추, 쪽파, 다진 마늘을 넣고 뒤적여줍니다
마지막으로 한소끔 끓여주고 가스불을
꺼 주면 순두부찌개 끓이는법
돼지고기 순두부찌개 완성입니다
보들보들한 순두부와 잘근잘근 씹히는
돼지고기 다짐육 식감 덕분에
순두부찌개를 맛있게 드실 수 있으니
빨간 국물이나 얼큰한 찌개 국물이 생각 날 때
간단하게 끓일 수 있는 찌개종류
순두부지개 끓이는법으로 맛있게 끓여서
드셔보세요~♧
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