아욱 된장국 아욱국 끓이는법은
시금치된장국 끓이는법과 비슷하며
두부와 건새우를 넣고 끓이면
시원하면서 구수한 된장국 국물에
속도 든든하게 채울 수 있어 좋은거 같아요
아욱국 끓이는법
▶재료◀
아욱 85g
(손질 후 75g)
건새우 15g
두부 118g
다진 마늘 0.7큰술
대파 20g
쌀뜨물 1리터
코인육수 2개
국간장 1.5큰술
된장 1큰술
쌈장 0.5큰술
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
아욱 85g을 준비한 뒤,
아욱 손질법은 줄기가 두툼한 부분과
아욱잎을 분리하고
줄기 껍질을 과도로 벗겨내고 한 입 크기로
잘라줍니다
볼에 아욱이 잠길 정도의 물을 받은 후,
손으로 주물주물 해서 아욱을 부드럽게
만들어줍니다
맑은물이 나올 때까지 3~4번 정도 물을
바꿔가며 아욱을 세척한 뒤,
채반에 담아 물기를 빼 줍니다
두부는 0.7~1cm 정도로 길게 썰고
대파는 쫑쫑 썰고 다진 마늘 0.7큰술과
건새우 15g과 코인육수 2개를 준비합니다
냄비에 쌀뜨물 1리터와 코인육수 2개를 넣고
가스불 센불에 올려줍니다
육수가 보글보글 끓어오르면
체에 된장 1큰술, 쌈장 0.5큰술을 넣고
숟가락으로 풀어주면서 아욱된장국
국물을 만들어줍니다
된장국 국물이 보글보글 끓어오르면
세척한 아욱과 건새우를 모두 넣어줍니다
아욱과 건새우를 뒤적여주고
아욱국 국물이 보글보글 끓어오르면
가스불 중간불 상태에서 2~3분 정도
끓여서 아욱과 건새우의 풍미가 우러나도록
끓여줍니다
아욱국 국물이 끓어오르면서 위로 올라오는
거품은 숟가락으로 걷어내줍니다
3분 후,
두부를 넣고 살살 뒤적여줍니다
두부를 넣고 국간장 1큰술을 넣고
뒤적여줍니다
된장의 염도는 각각 다르기 때문에
처음에 국간장 1큰술을 넣고 뒤적여준 뒤,
맛을 보고 0.5큰술 정도 추가로
넣어주시면 되세요
아욱국 아욱된장국 간을 맞춘 후,
대파와 다진 마늘을 넣고
뒤적여줍니다
마지막으로 한소끔 끓여주면
건새우 아욱 된장국 아우국 끓이는법
완성입니다
시금치나 아욱으로 된장국을 끓이면
자극적이지 않아 부담이 덜 하며
추워진 날씨에 아침국이나 저녁국으로
아우국 한 그릇이랑 밥과 함께
맛있게 드셔보세요~♧
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