고구마 치즈볼 만드는 법은
찐 고구마의 껍질을 벗기고 따뜻할 때
으깬 후, 치를 넣고 동그란 모양으로
튀겨주는 찐 고구마 요리
고구마고로케 만들기에요
고구마고로케 만들기
▶재료◀
찐 고구마 5개 444g
(껍질 제거 후 372g)
모짜렐라 치즈 양껏
파슬리가루 0.7큰술
빵가루 10큰술
소금 3꼬집
부침가루 1.5큰술
계란 2개+소금 2꼬집 정도
포도씨유 넉넉하게
▶고구마 찌기◀
물 700ml
찜기
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
냄비에 물 700ml 정도를 넣고
찜기를 올린 후, 세척한 고구마를 넣고
가스불 센불 상태에서 고구마를 쪄 주다가
냄비 뚜껑 바깥으로 김이 나기 시작하면
가스불 중불이나 중약불 상태에서
25~30분 정도 쪄 줍니다
고구마에 크기와 양에 따라
고구마 찌는 시간이 달라지니지
시간이 경과 후, 젓가락으로 고구마를
찔렀을 때 부드럽게 들어가면 고구마가
잘 익은 거에요
시간이 경과 후,
찐 고구마 5개의 껍질을 따뜻할 때
벗겨줍니다
살이 없는 고구마의 양쪽 끝부분은
살짝 잘라주세요
껍질을 벗긴 고구마는 적당한 크기로 자른 후,
포크나 매셔로 곱게 으깨줍니다
뜨거울 때 으깨주면 잘 으깨져요
으깬 고구마에 소금 3꼬집 정도를 넣고
뒤적여줍니다
모짜렐라 치즈에 살짝 짠맛이 나지만
소금을 살짝 넣어서 밑간을 해주면
튀긴 후 고구마고로케 고구마 치즈볼을
더 맛있게 드실 수 있어요
일회용 장갑을 끼고 으깬 고구마를
손으로 주물주물 한 뒤,
고구마를 뭉친 다음 동글동글한 모양으로
만들어줍니다
동그란 모양의 고구마 가운데를 구멍을 낸 후,
모짜렐라 치즈가 쏘옥 들어가도록 넣고
다시 동그란 모양으로 만들어줍니다
고구마 치즈볼의 갯수는 총 10개가
나왔어요
으깬 고구마의 양과 크기에 따라
고구마볼이 나오는 갯수가 달라져요
비닐 봉지에 부침가루 1.5큰술을 넣고
고구마볼에 부침가루를 골고루 입혀줍니다
그릇에 계란 2개, 소금 2꼬집 정도를 넣고
계란물을 만들어줍니다
비닐 봉지에 빵가루 10큰술,
파슬리가루 0.7큰술을 넣고 숟가락으로
뒤적이면서 섞어줍니다
계란물에 고구마고로케를 넣고
계란물을 골고루 입혀줍니다
고구마 치즈볼에 계란물을 입힌 후,
빵가루를 입혀줍니다
팬에 포도씨유를 적당히 넣고
가스불 중간불에 올린 상태에서
포도씨유를 예열하다가 팬 위에 손을
올려보았을 때 약간 뜨거움이 느껴지면
고구마 고로켓을 넣어줍니다
빵가루가 입혀져서 쉽게 탈 수 있으니
튀김 온도는 160℃ 정도로 평소 튀김온도보다
약간 낮은 상태에서 튀겨주세요
기름이 예열되었으면 고구마 고로켓
고구마 치즈볼을 넣고 굴려가면서
노릇할 정도로 튀겨줍니다
빵가루가 들어가서 쉽게 탈 수 있으니
가스불 중간불과 중약불 사이에
불을 맞추고 타지 않을 정도로
노릇하게 튀겨주세요
개인적으로 고구마 치즈볼을 넣고
바로 굴리지 않아서 고구마고로켓을
처음 넣었던 부분이 탄 거 처럼 나왔지만,
많이 타지는 않았어요ㅠ.ㅠ
전체적으로 고구마고로켓이 노릇할 정도로
튀겨졌으면 가스불을 끄고 마무리를
해줍니다
유산지에 튀긴 고구마튀김 고구마고로켓을
올려 놓고 기름기를 빼 주면
고구마고로켓 만들기
고구마치즈볼 만드는 법 완성입니다
찐 고구마를 색다르게 튀김 요리로
드시고 싶다면 그냥 고구마 튀김보다
치즈를 넣고 튀긴 고구마 치즈볼을
만들어 쭉쭉 늘어나는 치즈와 부드러운
고구마의 맛이 함께 느껴지는
고구마 간식 고구마고로켓을 케첩에 콕
찍어서 맛있게 드셔보세요~♧
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