바삭한 김치전이나 부침개를 부칠 때,
빵가루를 넣고 부치면 바삭한 김치전
오징어김치전을 드실 수 있어요
오징어김치전 만드는법
물과 부침가루를 많이 넣지 않고 반죽을 만든 후,
빵가루를 넣고 섞어서 부쳐주는
바삭한 김치전 김치부침개 레시피에요
김치부침개 레시피
오징어김치전 만드는법
▶재료◀
신김치 135g
오징어 1마리 83g
양파 63g
물 100ml
부침가루 50cc
빵가루 3큰술
고춧가루 0.8큰술
황설탕 0.5큰술
카놀라유 넉넉하게
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
오징어는 0.5~1cm 정도의 두께로
자르고, 양파는 3cm 두께로 채 썰어줍니다
김치전이나 부침개를 부칠 때 오징어를
넣어주면 식감도 좋고 반죽을 약간 단단하게
잡아주는 역활을 해주면서 바삭한 부침개를
부칠 수 있어요
볼에 김치를 담은 후,
가위로 1cm 정도의 두께로 잘라줍니다
김치를 썬 볼에
오징어, 양파를 모두 넣어줍니다
약간 칼칼하면서 매콤한 김치전
김치부침개가 드시고 싶다면 청양고추
1~2개를 송송 썰어서 넣어주세요
물 100ml, 부침가루 50cc를
넣어줍니다
김치의 새콤함을 줄여줄
황설탕 0.5큰술, 좀 더 먹음직스러운
비주얼을 내기 위해 고춧가루 0.7큰술을
넣어줍니다
소금은 따로 넣지 않아도 김치 자체에
간이 배어있기 때문에 따로 넣지 않고,
김치전을 만든 후, 약간 싱겁게 느껴지면
초간장에 콕 찍어서 드시면 되세요
부침개의 바삭함을 더해 줄
빵가루 3큰술을 넣어줍니다
오징어김치전 재료와 양념을
골고루 섞어 김치부침개 반죽을 만듭니다
물기가 덜 한 반죽으로 부침개를 부치면
수분감이 덜하기 때문에 바삭한
오징어 김치전을 드실 수 있어요
팬에 기름을 두르고 가스불
중간불 상태에서 예열을 하다가 손을
팬 위에 올렸을 때, 약간 뜨거움이
느껴질 정도로 예열을 해 줍니다
예열 된 팬에 오징어 김치전 반죽을
동그란 모양으로 올려줍니다
부침개를 부칠 때,
팬의 크기보다 작게 부치는게 뒤집을 때도
쉬우며 바삭한 부침개를 부칠 수 있어요
개인적으로 빨리 부치려고 부침개의
크기를 크게 부쳤어요
부침개의 가장자리 끝부분이
바삭하게 부쳐졌으면 팬을 좌우로
흔들어 본 뒤집개를 이용하여 뒤집어줍니다
뒤집개 사용이 어렵다면
부침개 크기와 비슷한 접시를 부침개 위에
올린 후, 팬을 뒤집어 부쳐주시면
되세요
뒤집은 후,
기름이 부족하면 기름을 보충하고
팬을 좌우로 흔들어줍니다
좌우로 흔들어주면 김치부침개를
바삭하게 부칠 수 있으며,
팬에 달라붙지 않아요
뒤집개를 이용하여 김치전을
골고루 눌러서 펴 줍니다
조금 더 부쳐주다가 살짝 들어보고
노릇하게 부쳐졌으면 가스불을 끄고
마무리를 해주면 오징어 김치전 만드는법
바삭한 김치부침개 완성입니다
부침개 종류는 언제 부쳐 먹어도 맛있기
때문에 야식이나 간식으로 드셔도 좋으며
바삭한 김치전을 드시고 싶을 때,
물기가 많지 않은 반죽에 빵가루를 추가로
넣어주고 기름을 넉넉히 넣어 준 상태에서
가스불 중간불과 중약불 사이를 번갈아
가면서 김치부침개 오징어김치전을 맛있게
부쳐서 드셔보세요~♧
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